
Александр Степанович и Лариса Фёдоровна Артеевы из Мужей 27 апреля отметили золотую свадьбу
Они знали друга друга «с пелёнок», их мамы дружили. Отцы прошли Великую Отечественную войну. У них много было общего, но по характеру они очень разные. И всё же это не помешало им прожить рука об руку полвека.
– Наше близкое общение завязалось с 7 ноября 1973 года, – вспоминает Лариса Фёдоровна. – Мы в тот вечер «тусовались», говоря современным языком, на вечеринке у двоюродного Сашиного брата. Молодёжь сельская собралась там праздник отметить. Пригляделись лучше друг к другу и стали встречаться.
Оба к тому времени уже были не юнцами, оба работали на серьёзных должностях. Лариса – заведующей сектором учёта и финансов в райкоме ВЛКСМ. Александр – мастером в ремонтно-строительном прорабском участке.
– У нас не было какой-то романтики, – делится Лариса Фёдоровна. – И на колено Саша не вставал, когда делал предложение. Просто оба решили, что пора уже создать семью. Родители, конечно же, нас поддержали. Свадьбу отметили дома у Артеевых, собралась вся многочисленная родня. В тот день была сильная метель…
В 1976 году у молодых родилась дочь Инна. Золотые супруги вспоминают, что много работали, с малышкой сидела в основном бабушка – мама Александра.
Через четыре года на свет появился сын Вячеслав. После декретного отпуска, в декабре 1982 года, Лариса Артеева возглавила службу ЗАГС в районе. Александр к тому времени уже тоже сменил сферу деятельности – с 1977 года он был помощником лесничего. Проработал там 30 лет – до выхода на заслуженный отдых. Супруга тоже до самой пенсии регистрировала акты гражданского состояния в районе. За 20 лет работы Лариса Фёдоровна зарегистрировала брак более 500 пар шурышкарцев, а число регистраций актов о рождении не поддаётся счёту!
– В июне будет 20 лет, как я на заслуженном отдыхе, но мне до сих пор снится работа в загсе, – признаётся Лариса Артеева. – С теплотой вспоминаю то время. Очень интересная работа. Столько приятных воспоминаний и забавных случаев часто всплывают в памяти. Помню, как однажды регистрировала брак при свечах, потому что во всём селе отключили свет. В 90-е годы очень часто были перебои с электричеством. Пришлось выкручиваться и буквально под «тру-ля ля» проводить церемонию. А молодым понравилось! Это было перед самым Новым годом. Помню, очень часто регистрировали брак и 30, и 31 декабря. И всегда это было по субботам – в нерабочие дни.
Запомнились Ларисе Фёдоровне и такие необычные мероприятия, как встречи четырех поколений, или торжественная регистрация актов о рождении сразу нескольких новорожденных, или так называемые трезвые свадьбы, которые требовали проводить в рамках антиалкогольной кампании в стране в 1985-1990-е годы.
Дети росли послушными и самостоятельными. Родителям даже в выходные приходилось работать. За хозяйку в доме оставалась Инна.
– Приду с работы, а дочка уже и уборку сделала, и одежду свою и брата постирала, и еду приготовила, – вспоминает Лариса Фёдоровна. – Сын всё больше с отцом время проводил. Тот его и с техникой научил обращаться, и к охоте, рыбалке пристрастил. Инна у нас рано начала шить одежду себе.
Сейчас, глядя на свою жизнь с высоты прожитых лет, супруги отмечают, что дети у них получились хорошими – заботливыми и порядочными семьянинами. И внуками наградили отца с матерью замечательными. Их у Артеевых пятеро. Теперь остаётся только правнуков дождаться.
– Жизнь наша была интересной, насыщенной, – добавляет Лариса Фёдоровна. – Я участвовала в художественной самодеятельности, пела и в вокальном ансамбле, и в коми группе, и в хоре. Была председателем родительского комитета. Всей семьёй мы часто ездили в лес, в отпуск. Очень любили ездить на юг или в Прибалтику через Санкт-Петербург, нравится нам этот город. Но я не скажу, что очень уж ностальгирую по тем временам. Надо всегда смотреть вперёд! Мне нравится нынешняя молодёжь, и сами мы тоже стараемся идти в ногу с ними. Сейчас, на пенсии, казалось бы, времени много свободного, но нам всё равно его не хватает. Дни летят – не угнаться. Мы и сегодня стараемся выбираться на природу. Александр Степанович по-прежнему любит на рыбалку ездить. Моя слабость – это цветы. Тут и дочь меня поддерживает. Она в этом деле меня превзошла.
Золотые молодожёны признаются, что не заметили, как пролетели 50 лет, помнят день свадьбы, будто это было вчера.
– Я не верю, что отношения в семье всегда бывают идеальными. Трения между мужем и женой, так или иначе, случаются, – делится супруга со стажем. – И мы притирались друг к другу. Старались выстраивать отношения – это большой труд. При детях пытались не ссориться. Раньше муж чаще мне уступал, сейчас я. Но жизни уже друг без друга не представляем!
Церемония чествования юбиляров семейной жизни состоялась 27 апреля в отделе загс Шурышкарского района. Александра Степановича и Ларису Фёдоровну Артеевых поздравили заместитель главы района Екатерина Артеева, представители районного совета ветеранов, друзья и, конечно же, дети и внуки. Здесь был и танец молодожёнов, и супружеский поцелуй, и добрые пожелания, как на настоящей церемонии бракосочетания, и «молодые» волновались так же, как 50 лет назад.
И только морщинки на лицах супругов, взрослые внуки, юбилейная медаль да сертификат на 50 тысяч говорили о том, что свадьба эта с золотым отливом.
Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой и из семейного альбома Артеевых.
