
Эти качества прививали своим пятерым детям Алексей и Любовь Романовы
Жить в большой многодетной семье всегда интересно и весело. Алексей и Любовь Романовы стали многодетными намеренно. Рождение каждого желанного ребёнка внесло в семейную жизнь не только заботы, но и новое счастье. А счастье, как известно, люди строят с большим трудом, терпением и любовью. О строительстве еще одной мужевской ячейки общества наша следующая история.
Любовь Викторовна (в девичестве Анемгурова) родилась в рабочем посёлке Берёзово, а проживала в семи километрах – деревне Дёмино, где прошло её детство среди трёх сестёр и четырёх братьев. В начале 80-х годов семья переехала в село Мужи.
Алексей Степанович Романов также воспитывался в многодетной семье в деревне Усть-Войкары, а школьные его годы прошли в селе Восяхово. Окончив местную восьмилетку, юноша продолжил учёбу уже в Мужах. В средней школе районного центра шестиклассница Люба впервые и увидела будущего супруга.
– Я помню, как Алексей появился у нас в школе. На новеньких, особенно старшеклассников, все сразу обращают внимание. Лёшу я заприметила сразу, а он меня не замечал совсем, даже не знал о моём существовании. Однажды, я совершенно случайно, в учебнике географии, который забыли и оставили в классе, нашла его фотографию. Это фото, по всей видимости, было подготовлено для военного билета. Я так обрадовалась своей находке, подумала, что это добрый
знак, ведь мне очень нравился Алексей, – вспоминает Любовь Викторовна.
Дома украдкой Люба смотрела на фотокарточку с изображением юноши и мечтала, чтобы он обратил на нее внимание. Желание влюбленной девчонки сбылось спустя несколько лет. После службы в армии Алексей приехал в Мужи к брату Николаю. В один прекрасный день Люба со своей подружкой заглянули в гости к ребятам. Тогда-то будущие супруги познакомились официально. Можно сказать, что именно тот момент и стал началом романтическим отношениям Любови и Алексея. Влюбленные все свободное время по возможности проводили вместе. Ходили в кино, на танцы и много гуляли в любую погоду.
Люба работала младшей медсестрой в районной больнице, а Алексей трудился на стройке в соседнем здании нынешнего стационара. В минуты отдыха жених прибегал к своей Любаве на работу, молодые не упускали возможность встретиться и поговорить на всевозможные темы.
– Нам хотелось всё делать вместе. У Алёши в те годы был мотоцикл, и он взялся учить меня управлять им. Помню, как-то завели мотор, а он как «заорёт», затарахтит, я очень испугалась, и на этом обучение закончилось. Дальше я предпочитала кататься на пассажирском сидении, – смеётся Люба.
Как часто бывает, по настоянию родителей, молодые решили узаконить отношения. На момент подачи заявления в загс невесте было 20 лет, жених был на два года старше. Январь 1994-го навсегда запомнился Романовым приятными хлопотами. В магазине «Промтовары» Люба с мамой выбрали платье и фату. В качестве транспорта подготовили двух лошадей, празднично украсили упряжку и сани. В первой половине дня брачующиеся принимали поздравления в Мужах, а вечером прямо на «свадебном экипаже» отправились в родные места жениха. Второй и третий день свадьбу всей деревней гуляли в Усть-Войкарах. Вместо традиционного русского каравая молодым предложили отведать мозг оленя длиною в 50 см – для того, чтобы семейная жизнь была долгой и благополучной. Кто больше съест, тот и главный в семье. Молодые управились наравне.
В июне того же года Романовы стали родителями. Первенца назвали Константином, в честь дяди Алексея. А в 1998 году своим появлением семью осчастливил Денис. Отец с детства прививал мальчикам любовь к мужским увлечениям. Охота, рыбалка, ремонт технических устройств, машин и помощь во всех делах – были основными занятиями сыновей во внеурочное время.
В 2001 году в семье появилась Юлия, в 2006 году родилась Иринка, а спустя три года семью пополнила младшенькая Анечка. Девочки хорошо учились, увлекались занятиями в различных кружках и всегда помогали маме по хозяйству, что очень важно в большой семье.
Муж Алексей проработал более 12 лет в Мужевской ЦРБ, а последние 15 лет трудится в филиале АО «Ямалкоммунэнерго» в должности машиниста-кочегара в котельной на твёрдом топливе.
Любовь вступила в ряды рабочей молодежи еще в школьные годы. С 15 лет работала в районной больнице, совмещая учебу с трудовой деятелностью. В детском отделении отработала 27 лет младшей сестрой. За трудовые заслуги отмечена званием «Ветеран Ямала».
– На протяжении долгого времени я наблюдала за работой медсестёр и мечтала выполнять сестринские обязанности и лечить людей. Но бросить всё и уехать на обучение не решалась. Мне казалось, что время упущено, что мой возраст не соответствует студенческому формату. И только благодаря коллеге, которая меня постоянно вдохновляла и настраивала на учёбу, я поменяла своё мнение. Как только дети подросли, я наконец-то решилась. В 2016 году уволилась и поступила в Ямальский многопрофильный колледж г. Салехард по специальности «сестринское дело». В 2019 году окончила колледж и работаю в отделении в качестве медицинской сестры вот уже почти 5 лет.
Супруги признаются, что разлука пошла на пользу их личным отношениям. По возможности Любовь приезжала домой на выходные дни и праздники. Встречи были долгожданными и душевными, как в юности.
– Мне было так не по себе, когда Люба уехала учиться. Дом словно опустел, – признался любящий муж. – Я скучал по всем её делам и привычкам. Даже начал смотреть её любимые сериалы на телеканале «Россия».
Кстати говоря, в ЯМК учились и дети Романовых. Константин отучился в колледже по специальности «судоводитель». После учебы прошёл службу в армии. В настоящее время работает капитаном обстановочного теплохода «Сова», уже имеет благодарности и грамоты. Счастливо женат, воспитывает двух дочерей – Настю и Мелиссу.
Денис также окончил Ямальский многопрофильный колледж по специальности «судоводитель», отслужил в армии, работает в ГБУЗ МЦРБ водителем скорой медицинской помощи, также имеет награды и поощрения. А главное достижение Дениса – это женитьба на любимой девушке и рождение двух сыновей – Славы и Миши. В том же колледже Юлия освоила профессию специалиста лабораторной диагностики. А Ирина еще учится на втором курсе по специальности «сестринское дело». Девушка считает, что с выбором профессии не ошиблась, учиться ей очень нравится. Младшенькая Анюта учится в 7 классе, у девочки много увлечений, так что и с выбором профессии она пока не определилась.
Главной семейной традицией у Романовых считается поездки в д.Усть-Войкары в любое время года. Там всегда есть чем заняться – рыбалка на удочку, приготовление шашлыка и ухи из щуки на природе, сбор ягод и, конечно же, охота на дичь. В семье также принято интересно отмечать праздники и дни рождения с приятными сюрпризами.
– Воспитывая своих детей, мы старались вложить в них любовь, заботу, уважение к старшему поколению, отзывчивость, ответственность и самостоятельность, чтобы они прививали своим детям те же качества, – поделилась многодетная мама.
Супруги сумели с годами выработать в себе способность контролировать эмоции и умение вовремя промолчать. Сдержался в момент накала страстей – уже минус ссора. Выровнял неприятный разговор в нужное русло – считай, победа. А из таких маленьких ежедневных побед и складывается семейный стаж.
В январе этого года Романовы отпраздновали 30-летний юбилей совместной жизни. На мероприятии в честь празднования жемчужной свадьбы собрались все родственники и близкие люди с искренними поздравлениями и пожеланиями, которые непременно сбудутся, а Романовы отгуляют еще не одну годовщину свадьбы в своей жизни.
Галина Артеева.
Фото из семейного альбома Романовых.
