
Во второе воскресенье октября ежегодно в стране отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Оленеводство, рыболовство, животноводство и растениеводство – эти направления сельского хозяйства сегодня, как и раньше, нацелены на выполнение программы продовольственной безопасности нашей страны. Люди, работающие в этих отраслях, в прямом смысле слова кормят население. Своя натуральная продукция пользуется спросом у жителей, как сёл, так и городов. И только сами труженики села знают, как нелегко порой даётся им этот «хлеб».
Самое время сказать им «спасибо» за преданность делу, за круглосуточный труд в нелёгких северных условиях, за сохранение традиционных отраслей и верность профессии. В этот день мы благодарим также ветеранов, внёсших большой вклад в развитие агропромышленного комплекса района и округа.
В канун Дня работника сельского хозяйства мы заглянули в молочный цех сельхозпредприятия «Мужевское». Там как раз завершился процесс переработки и упаковки молочной продукции.
– В сутки мы производим около 100 литров кефира либо йогурта, 40-50 килограммов творога, молока вырабатываем 150-250 литров – в зависимости от сезона, – говорит главный технолог Елена Покусаева (на фото). – Производим также сливочное масло и мороженое. Большую часть продукции развозим по детским садам, в школу, больницу. На реализацию в магазин уходит порядка 30-40 литров молока, 20 килограммов сметаны, творога и кефира по 30 килограммов.
Вместе с главным технологом на модуле трудятся операторы по переработке молочной продукции Руслан Щепёткин и Вера Рочева. Трудовой стаж Веры Степановны в сельхозотрасли составляет 42 года. Она начинала работать на звероферме, потом работала пекарем в совхозной пекарне.
На таких преданных делу людях и держится сегодня сельскохозяйственная отрасль. И всегда держалась. Ветераны агропромышленного комплекса имеют, как правило, стаж более 30-40 лет на одном предприятии.
Главный зоотехник Александр Геннадьевич Севастьянов 35 лет проработал ветеринарным врачом в разных уголках страны. В Мужи приехал 7 лет назад, о местных бурёнках знает всё. Работу свою любит, коллег уважает.
– Сейчас у нас на ферме общее поголовье составляет 85 голов, – говорит Александр Севастьянов. – Из них 35 – дойные коровы, остальные – телки, нетели, молодняк. За животными ухаживают три скотника, один телятник, на дойке занята одна доярка. 27 сентября всё стадо КРС вернулось с летней фермы, переходим к работе в зимних условиях. Сегодня получили 80 тонн комбикорма и 20 тонн дроблёнки (измельченная смесь зерновых – пшеницы, овса, ячменя – прим. автора), на днях ожидаем поставку сена. Всё идёт по плану. Праздники праздниками, а у нас работа без выходных, можно сказать.
Как и сказал главный зоотехник, сено прибыло в райцентр точно в срок. В четверг началась выгрузка 200 тонн сухой травы с юга Тюменской области. Как отметил Александр Севастьянов, всего на эту зиму должно поступить 360 тонн сена. Оставшиеся 160 тонн выгрузят неделей позже на обратном пути из северных районов округа.
Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.
