
В истории нашей страны немало сложных и противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Находят доводы, чтобы осудить или оправдать произошедшее.
Одним из таких сложных этапов, который стал страшными страницами истории, являются политические репрессии. Это особо трагические события, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты гонениям, обвинены в преступлениях, отправлены в ссылку, а многие лишены жизни.
В память об этих событиях в истории страны в государственном календаре дат и событий обозначено число – 30 октября под названием «День памяти жертв политических репрессий». В этот день в России проходят траурные акции и памятные мероприятия.
Жители села Горки в этот октябрьский день отдают дань памяти и уважения своим односельчанам, которые были высланы из своих родных мест в северный край. Но благодаря своему само- отверженному труду, несгибаемой воле и силе духа, сумели не только выжить в суровых условиях, но и выстроить село, которое стало для них и многих последующих поколений Родиной.
Только память сердце будит,
Мать-земля вас не забудет,
Внуки будут помнить вас.
Эти слова высечены на памятном мемориале, посвященном основателям села Горки. Именно сюда в День памяти и скорби пришли земляки: убеленные сединами старожилы села, юные горковчане, представители всех организаций села. Пришли, чтобы вспомнить историю событий политических репрессий и услышать о том, какой отпечаток оставила она в судьбах людей страны и села.
Минутой молчания и возложением цветов к памятному обелиску закончился траурный митинг «Горькой памяти слеза». А через полчаса в сельском доме культуры авторы краеведческого проекта «Семигорье» Наталья Русских и Наталья Белых начали акцию «Свеча памяти».
«Белых страниц в истории политических репрессий ещё очень много. Сегодня мы хотим рассказать одну из таких страниц – историю 1937 года, когда Горки, как и всю нашу страну, накрыла волна репрессий», – так начали свой рассказ ведущие. И зазвучали даты «операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», даты арестов тех,
Кто, муки неповинно претерпев,
Сложили головы во рвах, и не отпеты,
И души их – в раю витают где-то
Ну, а тела – исчезли навсегда,
Без права переписки, без следа,
Туда, где только память их достанет,
И будет совесть биться неустанно…
Реквием по невинно убиенным продолжил печальный ритуал памяти. Юные школьницы, облаченные в темные одежды, остановившись в медленном танце, озвучивали имена и фамилии скорбного списка горковчан 1937 года, где за каждой фамилией – судьба, оборванная жизнь, боль и скорбь.
«Изучать, знать, помнить историю трагичных событий, сохранять эту историческую память, рассказывать о событиях и людях того времени, передавать эту память своим детям – это и есть оберёг и спасение от повторения трагедии тридцатых годов», – эти слова, как красная нить всей траурной акции, завершают мероприятие.
И финальный призыв – зажечь поминальные свечи, как символ памяти о безвременно ушедших, души которых продолжают светить живущим своим негасимым светом.
Я думаю, пока есть мы, живые,
Пока потомки наши будут жить,
В день Памяти всегда, по всей России
Свечам гореть, поминовенью быть.
Горят пусть свечи светом негасимым,
И пусть в сердцах людей не гаснет свет.
Я верю: благодарная Россия
Жертв не забудет, не забудет, нет!
«Свеча памяти» 30 октября стала для горковчан не просто акцией, а настоящей встречей односельчан, которая завершилась разговором о патриотизме, сострадании, милосердии в наше время. Галина Нежельская, организатор сбора помощи жителям Курской области, поблагодарила неравнодушных односельчан за активный отклик и помощь в сборе гуманитарной помощи, рассказала о тех, кто содействует в районе и округе этому движению.
Слезы на глазах от услышанного, желание продолжать оказывать поддержку соотечественникам, беседы о важности единения в наше непростое время – всё это стало логическим продолжением акции памяти. Участники мероприятия не спешили расходиться, они знакомились с выставочными материалами о судьбах горковских спецпереселенцев, оформленными авторами проекта «Семигорья» и работниками сельской библиотеки, и за чашкой чая продолжали свое общение, обсуждая свои планы и идеи по сохранению исторической памяти родного села.
Екатерина Дитц.
Фото автора.
