
Лидия Ивановна Оксанен – счастливая мама и бабушка. Она подарила жизнь сыну и трём дочкам, сейчас всё своё свободное время посвящает пятерым внучкам
Медсестра и клинический лаборант Питлярской врачебной амбулатории, многодетная мама и любящая бабушка, активная и спортивная, чуткая и отзывчивая, настойчивая и добросовестная. Это всё о ней – скромной сельской труженице Лидии Ивановне Оксанен, которая также в этом году удостоена медали «Материнская слава Ямала». Выросшая в большой оленеводческой семье Вальгамовых Ивана Ермолаевича и Анны Яковлевны, она с детства привыкла к труду и ответственности. И с ранних лет мечтала о большой крепкой семье.
– Мы с мужем оба выросли в многодетных семьях, – рассказывает Лидия Ивановна. – У моих мамы с папой было своих шестеро детей и один приёмный – сын маминой племянницы, оставшийся в год сиротой. Мама моя была награждена орденом «Материнская слава» III степени. Муж мой Пётр Вильямович был десятым ребёнком у своих родителей. Его мама Устинья Семёновна имела звание «Мать-героиня». И когда мы поженились, сразу решили, что детей у нас тоже будет много, минимум четверо. Всё мечтали о двух сыновьях и двух дочках.
Но судьба немного «подправила» планы супругов, подарив им одного сына и трёх дочерей. Иван – первенец – родился в 1985 году. Когда ему исполнился год, молодая мама попала в больницу с тяжелым осложнением после пневмонии на целых девять месяцев. Все заботы о малыше легли на плечи супруга.
– Устинья Семёновна, конечно, помогала, – вспоминает Лидия Ивановна. – Когда меня выписали, Ваня меня не узнал. И мамой меня первые дни не называл. Мне так горько тогда было! Но потом он быстро привык и уже не отходил от меня ни на шаг. Так до сих пор он рядом со мной, живёт со своей семьёй в Питляре, помогает мне во всём. Я не знаю, как бы я справлялась здесь одна, если бы не сын. Моя опора, мой главный помощник!
Пётр Вильямовича не стало в 2018 году, умер от инфаркта. Младшая дочь Валерия тогда только поступила в Тюменский государственный университет на логопеда, и доучивать её Лидии Ивановне пришлось одной.
Самым тяжёлым периодом в материальном плане для семьи было время, когда дети уехали учиться. Сначала Иван в Санкт-Петербурге, через два года Кристина – в Кирове. А там уж и очередь Ксении настала, она с отличием окончила Югорский университет. Но Пётр Вильямович и Лидия Ивановна справились – усердно работали, продавали выращенный картофель.
– Хорошо хоть к тому времени зарплату платили исправно, – рассуждает многодетная мама. – И муж к тому времени уже стал работать пожарным-инструктором, совхоз то развалился. И у нас в медицине стабильность наступила. А в 90-е ведь совсем денег не видели. Как и все, выживали, как могли. Но, надо сказать, не голодали. Муж рыбу ловил, мясо добывал, огород здорово выручал, ягоды-грибы собирали. Справлялись с трудностями вместе. Поддерживали друг друга всегда. Помню, с Ксенией у меня молоко пропало, детскую смесь в магазинах было не купить – 1992 год. На коровье молоко у неё аллергия была. Так папа наш на снегоходе в Харп ездил за смесью. Такое было время. Мы тогда этих трудностей особо и не замечали. Это сейчас вспоминаешь и думаешь, какими мы были всё-таки сильными. А ещё думаешь, что со всеми этими бытовыми трудностями и вечной нехваткой времени мы не замечали, как растут дети.
Лидии Ивановне сегодня кажется, что она недостаточно времени уделяла детям, что они росли предоставленными сами себе. И ведь выросли же порядочными, трудолюбивыми и заботливыми. Уважающими родителей и ценящими семью.
– Дочки спорят со мной, говорят, что хватало им и любви моей, и ласки, и внимания. А я вот думаю, что строгая была очень. Муж был мягче. Но с другой стороны, кто-то же должен в семье брать бразды правления. Один из супругов обязательно организатор, а второй – исполнитель, – смеётся моя собеседница. – И всё равно мы все вопросы решали сообща, невзгоды переживали вместе.
С внучками Лидия Ивановна «отрывается» по полной. В свободное от работы время гуляет с ними с лесу, стряпает и ходит на различные мероприятия. Ванины три дочки всегда рядом, Кристинина и Ксюшина дочери приезжают к бабушке на каникулы. Они живут в Салехарде.
– Собраться всем вместе практически не удаётся, – сетует Лидия Ивановна. – С девочками мы чаще собираемся в Салехарде, Валерия тоже иногда прилетает туда из Тюмени. Но мы часто списываемся, созваниваемся. Дочери научили меня пользоваться всеми менеджерами, завели мне страницы в соцсетях. Так и живём, скучать некогда. Несмотря на все горести и трудности, я могу заявить, что счастлива! Счастлива, что дети живы-здоровы, что смогли мы им дать образование, что они устроились в жизни, идут своими дорогами и отчий дом не забывают. Счастлива, что у меня пять замечательных внучек-красавиц, каждая из которых – моя гордость, радость и смысли жизни! Надеюсь, что и внука дождусь!
Тамара Куляева.
Фото из семейного альбома Оксанен.
