
С 27 января в районе стартовал передвижной музейно-выставочный проект Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырёва
Основным содержанием этого передвижного музейно-выставочного проекта является проведение мобильных выставок с целью знакомства жителей удаленных населенных пунктов Шурышкарского района с культурными ценностями, хранящимися в музейных фондах.
Первыми познакомились с новыми выставками жители Овгорта и Ямгорта. В программе «Каслающего музея-2025» четыре интересных выставочных проекта: экспозиция «Учитель в солдатской шинели», выставка «Реликвии войны», авторская выставка Дома-музея «Коми изба» «По охотничьим тропам», экспозиция природно-этнографического парка музея «Живун» «Поющее дерево».
– Я впервые принял участие в работе «Каслающего музея». Моей задачей было познакомить посетителей с разнообразием национальных музыкальных инструментов, таких, как: нарс-юх, варган и бубен, – рассказал Илья Ребась, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия парка-музея «Живун». – Я специально расположил экспозицию возле старинных инструментов, которые хранятся в Овгортском музее. Знаю, что им уже около 200 лет. Это два нарс-юха, принадлежавшие роду Лонгортовых, и настоящий шаманский бубен. А мы, конечно, привезли уже более современные инструменты. Посетителям я предлагаю поиграть на варгане и сценическом бубне. Мне очень понравилось общаться с новыми людьми, рассказывать им о музыкальной культуре народа ханты.
В Овгорте более двухсот человек стали посетителями «Каслающего музея», больше всего выставки и увлекательные занятия понравились местной детворе. Ребята с интересом разгадывали головоломки, секреты охотничьих ловушек и слушали истории о судьбах людей, участников Великой Отечественной войны. Приходя домой, мальчишки и девчонки отправляли в музей и своих родителей.
Передвижные выставки являются прекрасным инструментом для продвижения музейной культуры в массы. Посещая такие выставки, люди проявляют больший интерес к истории, повышают свой уровень знаний.
Первый выезд «Каслающего музея» состоялся в 2002 году. За это время он стал одним из самых любимых и ожидаемых жителями Шурышкарского района. На следующей неделе музейщики отправятся в Горки, Азовы и Лопхари.
Елена Лаптандер.
Фото ШРМК.
