
Иван Макаров, уроженец села Горки, почти год активно помогает бойцам спецоперации
Внук двух фронтовиков Великой Отечественной войны знает, что такое Родину любить и приближать Победу всеми силами.
– Оба моих деда воевали, – рассказывает Иван Сергеевич. – Мамин отец – Алексей Степанович Марков – Почётный гражданин Шурышкарского района. Он ушел на покой в Горках 10 мая 2016 года в возрасте 98 лет. Родом дедушка был из Астраханской области. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии в танковый полк города Чита. Затем в 1939 году воевал с японцами на Халкин-Голе, был танкистом. А в годы Великой Отечественной войны нёс службу на Дальнем Востоке. В сентябре 1945 года принял участие в боях с Японией за Мукден и Порт-Артур. Награждён медалью «За Победу над Японией». Вернулся домой в Астраханскую область в 1946 году, вскоре женился на Марии Михайловне (моей бабушке), всего у них родились 3 сына: Александр, Виктор, Анатолий и дочь Людмила – моя мама.
Послевоенная жизнь страны была трудна и голодна, поэтому с 1948 по 1959 год молодая семья Марковых жила на Южном Сахалине, где Алексей Степанович работал рыбаком, а с 1959 года по вербовке стал приезжать работать рыбаком на Ямал. Ему понравилось село Горки, он стал работать рыбаком в Горковском рыбозаводе. Награжден орденом Трудовой Славы, орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда» и неисчислимым количеством разных знаков ударного труда в советские пятилетки.
– Наряду со многими ссыльными 1930-х годов дед внёс свою лепту в развитие села, – добавляет Иван Макаров. – Благодаря деду в Горках укоренились понятия «астраханская бударка», «астраханская пешня», «астраханский рыбный пирог». Папин отец – Иван Егорович Макаров был родом из Рязанской области, Ряжского района. С 25 марта по 7 сентября 1943 года он воевал рядовым в составе 235-й дивизии 732-го стрелкового полка, под Смоленском получил тяжелое ранение, после госпиталя был комиссован, вернулся к себе на родину – село Большие Салтыки, где проживал до 1948 года. Потом они с бабушкой переехали в Пермский край строить Камскую ГЭС, а в начале 1956-го семья вместе с детьми. переехала в Иркутскую область. Там дед участвовал в строительстве Братской ГЭС. Там и родился мой папа – Макаров Сергей Иванович. Отец окончил мореходку в Тобольске и приехал по распределению в Горки, где в 1978 году женился на моей маме – Людмиле Алексеевне Макаровой.
Отец Ивана 40 лет проработал на флоте капитаном разных теплоходов в Горковском рыбозаводе. Мама была учителем/воспитателем коррекционой школы.
– Интересная у отца была работа, – рассуждает Иван. – На берегу флотские не стояли ни дня. После выгрузки рыбы и загрузки льдом 3-5 плашкоутов отправлялись в рейс по Матушке Оби – от Казым Мыса и Мелексима до Большой Оби – Ильягорта, затем по Малой Оби до села Мужи. Изредка рейс с баржой отправляли в Салехард, также с теплоходом «Ермак» они тралили тросами рыбацкие пески от деревьев, чтобы сети не рвало. Между работой и рейсами отцу еще приходилось помогать деду перебирать рыбацкие сети в сайме и. ухаживать за пятью огородами. Мы, дети, тоже лет с десяти были приучены к труду.
Всех троих детей, Татьяну, Ивана и Светлану, Сергей и Людмила Макаровы воспитывали так, как воспитали их отцы-фронтовики и труженики тыла. Во главу угла ставились: труд, уважение старших в семье и учителей школы, взаимовыручка, любовь к Родине.
– Так было во всех семьях моих друзей детства, – добавляет Иван. – Не сдержал слово перед родителями – иди, копай огород. «Не хочу – не буду» от детей слышалось крайне редко. Все понимали, всё, что соберешь в огороде, теплице или лесу, выловишь в реке, то и пойдет зимой на стол. Мы, дети восьмидесятых, еще успели пожить в советской стране (я даже был пионером) и, в отличие от детей перестройки, впитали дух патриотизма и единства народов. Слово «Родина» для нас – не пустые слова.
С 2014 года Иван Макаров является индивидуальным предпринимателем, занимается фундаментами и строительством ангаров, арочников, гаражей. Он окончил Тюменскую строительную академию, работал строителем в Салехарде, строил объекты в Мужах, Лопхарях, Яр-Сале. С 2007 года живет с семьёй в Тюмени.
– Мысли о помощи бойцам посещали меня с начала СВО, первый раз я помог абсолютно незнакомому бойцу в сентябре 2022 года, когда родственник моего работника ушёл на СВО по мобилизации, – рассказывает Иван. – А потом я узнал, что один из горковчан ушёл по контракту на СВО и захотел ему помочь хоть чем-то. Разузнал у родственников воина с позывным «Медведь» его номер телефона, с пятого раза дозвонился и спросил, что в первую очередь ему необходимо, – вспоминает Иван Макаров. – Деньги на первую для «Медведя» посылку мне помогли собрать мои друзья – тоже горковские ребята – Анатолий Рогожников, Дмитрий Гаркуша, отец бойца и другие мои друзья детства. На 130 тысяч рублей мы купили аккумуляторы и оптический прицел теплового видения ф.25мм, капроновые сети «финки» для ловли «боевых куропаток противника». Далее я стал думать, как доставить посылку земляки.
Начинающий тогда волонтёр и не представлял, насколько сложно окажется решать вопросы с отправкой гуманитарного груза. Ещё до сбора средств он наводил справки, обращался в различные общественные организации, искал в соцсетях проверенных «домашних почтальонов».
Вот так через волонтёров из других городов он вышел на волонтёра Илону из Питера, которая вместе с мужем раз в месяц ездит «за ленточку» и лично развозит сол
Дальше – больше. Неугомонный волонтёр в начале декабря 2024 года решил выяснить, кто ещё из земляков-горковчан находится на СВО, и начал помогать и им.
– На тот момент я знал ещё о трёх бойцах села Горки с позывными «Гром», «Ямал» и «Шприц», – рассказывает Иван. – Но, когда я в середине декабря дал клич в чате и предложил участникам группы выслать деньги бойцам для новогоднего стола, выяснилось, что на фронте находятся 15 бойцов, так или иначе связанных с Горками. Кто-то родился и учился в нашем селе, а потом уехал, кто-то наоборот не так давно приехал на заработки (к родственникам) и уходил на спецоперацию из Горок по мобилизации 2022 года. В общем, каждому из них удалось отправить в последних числах декабря по 8600 рублей. Ребята распорядились деньгами по своему усмотрению. Например, боец с позывным «Матвей», морпех курского направления, написал: «Спасибо вам, дорогие земляки, что не забываете нас и помогаете нам! Хочу всем пожелать скорейшего окончания войны! На денежные средства, которые вы нам отправили, я купил керосина для наших керосинок. Так что ваша забота теперь в прямом смысле слова греет нас в блиндажах. Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
– Большинство граждан РФ считают, что бойцы СВО и так получают большую поддержку от государства, неплохо зарабатывают на контрактной службе, а значит, ни в чём не нуждаются, – добавляет Иван Макаров. – На самом же деле около половины своего ежемесячного пособия солдат тратит на бытовые нужды, оборудование, спецодежду, а также на помощь при похо-ронах своих боевых товарищей.
Работа волонтёра Макарова заключается не только в сборе средств и отправке гуманитарного груза. Иван старается разыскивать информацию о без вести прпавших людях.
– Если ко мне обратились родственники, и у них есть достаточный объём информации о бойце, я даю советы родственникам, как можно поступить в той или иной ситуации, – добавляет волонтёр. – Большинство родственников бойцов до сих пор не знают, с кем заключен контракт из Минобороны РФ, номера и даты контракта, номера личного жетона, номера военной части, адреса дислокации боевого подразделения на каждом новом боевом задании БЗ, даты ухода на новый близлежащий населённый пункт. Если боец не выходит с родственниками на связь более 30 дней, пора бить в колокола, при этом очень важно знать один-два номера телефона боевых однополчан.
На 20.02.25 в группе «Горки Ямал – Мара-фон добра», созданной Макаровым в Телеграм, числятся 484 участника. По просьбе горковского бойца, с позывным «Шприц», прапорщика, начальника медицинского пункта 2МС Батальона Донецкого направления, с 23.01.25 ведётся сбор средств для приобретения двух квадрокоптеров на сумму 540 000 рублей. А по заявке бойца с позывным «Юрич» – на ночной прицел стоимостью 50 000 рублей.
– До 28 февраля необходимо собрать 590 000 рублей, 249 000 рублей мы уже собрали, – говорит Иван Макаров. – Ежедневно я размещаю в группе отчет о полученых средствах с указанием имени человека и суммы. Также в течение суток отчитываюсь, на что потратил средства. Я рассчитывал, что мы успеем собрать нужную сумму до середины февраля, чтобы отправить квадрокоптеры с 26-й колонной «Ветеранов Пограничников Тюменской области», которая ушла в г.Краснодон 18 февраля. Но не получилось. Продолжаем работать в этом направлении. Следующая колонна отправится через месяц (посылки принимаю с 10 по 15 число каждого месяца).
Об организации «Ветераны Пограничники Тюменской области» и о том, что её представители при поддержке правительства города и Тюменской области регулярно отправляют колонны с гумгрузом, я узнал от своего тестя Михаила Григорьевича. Он тоже служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Каждая отправка колонны – настоящее событие для горожан и жителей близлежащих районов. Со всей «большой Тюменской области» и даже с соседней Курганской съезжаются волонтёры, везущие посылки на своих личных авто.
У «Ветеранов Пограничников Тюменской области» во всех конечных пунктах направления есть склады, откуда солдат может забрать свою посылку (если он об этом заранее проинформирован род-ственниками). В начале СВО и по 2023 год были сложности с доставкой грузов, граждане сомневались, дойдут ли их письма или посылки до конкретных бойцов.
Теперь, когда система отлажена, народ стал доверять волонтёрам. И гумпомощь собирается очень оперативно и в больших количествах. К примеру, 25 колонна состояла из 7 фур, 26 колонна праздничная – уже из 11-ти.
– В принципе любая семья может привезти посылку для своего бойца на тюменский склад ветеранской организации или прямо на пункт отправления колонны, за 5-7 дней позвонив мне, – поясняет Иван.
Волонтёру Макарову удалось отправить с февральской колонной посылки горкоскому «Шприцу» и мужевскому «Шторму», которые сейчас находятся в одном полку, но в разных ротах.
– Коробки с сухими супами (9 шт) ямальцам предоставили тюменские волонтёры Оксана и Алексей. Они изготавливают сухие суповые наборы, шьют одежду, льют свечи, закупают медикаменты, состоят в группе «Тепло Сердец г. Тюмень», а учащиеся третьих классов 67-й школы г. Тюмень собрали «вкусняшки» (7 коробок), – говорит Иван. – Уверен, пацаны по-братски разделят гостинцы. А со следующей колонной, очень надеюсь, мы отправим и квадрокоптеры. Сейчас важно как можно больше земляков подключить к сбору средств. Для этого мы планируем развесить в Горках и Тюмени баннеры с куар-кодом нашего Телеграм-канала и реквизитами счёта. Знаю, что многие ямальцы хотят помогать нашим бойцам, но не знают, как именно это сделать. Поэтому мы и информируем, что есть проверенные способы, что, действительно, каждый из нас может внести посильную лепту в приближение Победы! И неважно, перечислил ли ты 500 рублей или связал маскировочную сеть. А как греют душу бойцов письма школьников! Любая поддержка придаёт сил на борьбу за правое дело! Уважаемые земляки! Звоните, пишите! Мы рады видеть вас в Телеграм-группе неравнодушных людей «Горки Ямал – Марафон добра». Реквизиты для добровольных пожертвований (помощь бойцам СВО Шурышкарского района) принимаются на мобильный телефон 89044938466 или по карте Т-банка 2200 7017 7498 5227. «Марафон добра» продолжается! Всё для Победы – ты можешь спа-сти жизни бойцов!
Тамара Куляева.
Фото предоставлено Иваном Макаровым.
