
День оленевода-2025 подарил гостям и участникам массу эмоций и сюрпризов. Несмотря на вызовы северной весны, праздник состоялся!
«Что есть прекраснее этой поры?»
Однажды наш знаменитый земляк Роман Ругин в своём стихотворении описал праздник оленевода. Строчки из этого произведения и станут подзаголовками этого репортажа. Действительно, что может быть прекраснее любимого всеми нами праздника? В этот день всё вокруг пропитано духом ямальского гостеприимства.
В этот день проявляются мощь, сила и выносливость кочевников, вдохновляющие нас. В этот день восхищают талантом и терпением северные красавицы-мастерицы. В этот день гармонично соседствуют старинные обряды и инновационные технологии. В этот день поражает своей многогранностью культура коренных народов.
Много тёплых слов и добрых пожеланий в адрес оленеводов и ветеранов отрасли прозвучало со сцены от главы Шурышкарского района Олега Попова и депутата Тюменской областной Думы Ларисы Цупиковой. Они благодарили главных героев праздника за преданность делу, за сохранение самобытной культуры и духовное богатство коренных народов, за стойкость и любовь к родной земле.
Во всей красе предстали перед публикой участники торжественного шествия «Аргиш Ямала». В честь Года героев возглавлял парад Афанасий Лонгортов – участник специальной военной операции, сын потомственных оленеводов Тимофея Ивановича и Елизаветы Алексеевны Лонгортовых. Всего в параде приняли участие порядка 20 оленеводов сельхозпредприятий «Мужевское» и «Горковское».
Замыкала шествие упряжка Вячеслава Лонгортова, сына потомственных оленеводов Антона Ильича и Нины Кирилловны Лонгортовых. В 2024 году они принимали участие в конкурсе «Кочевая семья» в городе Надым и стали лауреатами II степени.
А в этом конкурсе-параде лучшей упряжкой, по мнению жюри, оказалась упряжка Марии Лонгортовой. Мария Юрьевна, не скрывая радости, поделилась, что украшать нарту ей помогала мама Ульяна Григорьевна Рохтымова. На изготовление всего убранства потребовался примерно год.
– Как только День оленевода проходит, мы начинаем готовиться к следующему, – добавила победительница. – Закупаем сукно, ткани, тесьму, нитки, орнаменты и потихоньку шьём. Когда есть свободное время. Я не думала, что выиграю. Все женские нарты очень нарядные, оригинальные. Я очень рада победе! Пусть это будет подарком на день рождения мужа, ему сегодня исполнилось 27 лет.
К слову, Эдуард Лонгортов в свой день рождения, похоже, поймал птицу удачи за хвост. Мало того, что он стал обладателем медалей в пяти видах северного многоборья, так еще и победил в гонках на оленьих упряжках. Напомним, что в прошлом году в День оленевода у него родился сын. И на этом празднике годовалый Серёжа вместе со счастливым отцом был на пьедестале почёта. А зрители, искренне радуясь за героя дня, дружно скандировали: «Поздравляем!».
Уже второй год подряд незаменимым помощником для семей оленеводов стал кочевой детский сад «Морошка». Пока мамы и папы соревновались в силе и ловкости, для их малышей прямо на праздничной площадке организовали полноценный детсадовский день. Заботу о малышах взяли на себя опытные педагоги детского сада «Алёнушка» Ирина Олеговна Русмиленко и Вера Павловна Конева. Воспитатели не понаслышке знают о жизни в оленеводческих семьях, выросшие в таких условиях, они прекрасно понимали все тонкости национальной культуры и с легкостью находили подход к каждому ребенку.
В детском саду ребята изучали Арктическую азбуку, для них проводили развивающие занятия, было время и для вкусного обеда и ужина. Малыши с аппетитом уплетали еду, приготовленную с любовью и по-домашнему: макароны с рыбной котлеткой и картошку с мясом. После активных игр, те малыши, которым нужна была «подзарядка» восстанавливались в тихий час, чувствуя себя в полной безопасности.
«Для нас важно, чтобы дети не просто были под присмотром, а прожили день, наполненный интересными занятиями и позитивными эмоциями», – поделились педагоги. И им это удалось. За время праздника около 50 юных оленеводов стали воспитанниками «Морошки».
«Сколько улыбок, живой суеты!»
«Сфотографируйте нас, пожалуйста, возле оленей». «Зайдите обязательно в этот чум – там очень вкусная уха!». «А вам удалось отыскать таинственную Мишнэ?». «Можно записаться на мастер-класс по чумовой выпечке?». «Не пропустите розыгрыш лотереи!». Голова шла кругом от разнообразия представленных локаций – музейных, гастрономических, развлекательных, ярмарочных. Сколько уникальных фактов из истории оленеводства можно было узнать! Сколько головоломок и загадок разгадать! Сколько сувениров сделать! Сколько знакомых лиц увидеть!
Среди всех, кто пришёл на праздник, разыгрывалась лотерея. В этом году она была приурочена 80-летию Великой Победы и Году героев. Главный приз – путёвка в город-герой Волгоград.
Важная миссия определения победителя досталась почетному гражданину Шурышкарского района, ветерану оленеводческой отрасли Емельяну Кирилловичу Куртямову. Именно он достал билет счастливчика под номером 1124, обладателем которого оказался Денис Палкин. Денис Владимирович – отец бойца, участвующего в специальной военной операции, и данная поездка имеет для него особое значение. Победитель посетит Волгоград 9 мая, в День празднования Великой Победы. Эта поездка станет возможностью почтить память героев, отдавших жизнь за свободу страны, и выразить свою благодарность тем, кто сегодня защищает Родину. Сам Денис Владимирович признался, что не ожидал такого везения.
– Большое спасибо организаторам за такую замечательную возможность, – сказал победитель. – Ранее я уже посещал Волгоград, но буду очень рад снова там побывать и познакомиться с местами боевой славы нашей Родины.
Сразу два сертификата «Чумовой капитал» глава района вручил в этот день многодетным семьям оленеводов – семье Эдуарда и Екатерины Еприных и семье Петра и Олеси Сязи. И те, и другие воспитывают четверых детей.
Разделили радость этого яркого и колоритного праздника и гости, прибывшие издалека – из подшефного Волновахского района.
Директор Новоалексеевской школы Геннадий Грищенко и пятеро его учеников познакомились с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера.
Гости с удовольствием попробовали блюда национальной кухни: строганину из оленины, наваристую уху и ароматный чай на травах, собранные в тундре. Геннадий Грищенко и его ученики наблюдали за напряженной борьбой в национальных видах спорта. Особенно их впечатлили гонки на оленьих упряжках. «Мы болели за каждого участника, – рассказывает Геннадий Александрович, – особенно удивило, что женщины в этих соревнованиях ничуть не уступают мужчинам, чувствовалось единение и гордость за свою культуру».
Посещение чумов стало для гостей погружением в быт коренных народов. Им рассказали об устройстве традиционного жилища и о том, как чум помогает сохранять тепло и уют в суровых арктических условиях. «Внутри оказалось так тепло и по-домашнему» – делится впечатлениями одна из учениц.
Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвели олени! «Мы никогда не видели оленей вживую и представляли их немного крупнее! – делятся эмоциями ребята. – Праздник невероятно красивый, мы познакомились с новой для себя культурой, с удивительными людьми, попробовали вкусную и необычную еду!»
Праздник для волновахской делегации стал возможностью увидеть совершенно иной мир, полный национальными традициями. «Благодарим за тёплый приём и возможность прикоснуться к уникальной культуре Севера, – подчеркнул Геннадий Грищенко. – Для наших ребят это был незабываемый опыт, который, я уверен, оставит яркий след в их памяти и расширит горизонты понимания мира».
«Солнце – огромный и красный олень…»
А главные герои праздника получили в этот день заслуженные награды за добросовестный труд, призы за участие в конкурсах и соревнованиях.
В уже традиционном конкурсе-показе национальной зимней одежды конкурсанты принимали участие целыми семьями, демонстрируя публике эксклюзивные наряды.
Хранительницы очага состязались в номинации «Женская национальная одежда». Их наряды – настоящее произведение искусства. Каждый шов, каждая деталь, от обуви до аксессуаров, выполнены вручную, в традиционном стиле. 1 место в данной номинации заняла Надежда Талигина, 2 место – Валентина Озелова, 3-е – Олеся Пугурчина.
Надежда Емельяновна поделилась с нами, что, помимо своего наряда, она сшила ещё ягушки для своих дочерей Елизаветы и Ксении, которые тоже принимали участие в показе.
– Пошив ягушки – это довольно трудоёмкий процесс, – призналась победительница. – Я начала готовить наряд еще летом, вышивала узоры на ягушку из сукна и меха, а завершила крой и пошив только в феврале. В прошлом году я заняла второе место в таком конкурсе, и, если честно, не ожидала, что нынче смогу занять первое место. Я очень рада, что смогла достойно представить нашу культуру и традиции! Спасибо, что оценили мои старания!
В номинации «Мужская национальная одежда» каждый оленевод с гордостью демонстрировал свой праздничный пояс с ножнами, украшенный костяными вставками, орнаментом и медвежьими клыками. Это их гордость, их этническая идентичность. 1 место в этой номинации присудили Никите Максарову, 2 место – Олегу Максарову, 3 место занял Никита Озелов.
Маленькие кочевники также активно демонстрировали одежду, сшитую заботливыми руками их мам и бабушек. Детские наряды более красочны, оригинальны, и в то же время вся одежда и обувь очень тёплые и удобные. В номинации «Детская национальная одежда» 1 место досталось Аните Куртямовой, 2 место занял Матвей Максаров и 3-е – Игнат Максаров. Конкурс стал не просто праздником красоты, но и полезной площадкой для обмена опытом между мастерицами, поиском новых идей и вдохновения.
Чумработницы состязались также в традиционном конкурсе «Хозяйка чума». В течение двух дней жюри оценивало знание традиций, установку и убранство чума, навыки приготовления национальных блюд, а также работы декоративно-прикладного творчества.
Конкурсантки имели возможность заработать дополнительные баллы, продемонстрировав танец с платком или рассказав историю о герое своей семьи.
Классические блюда северной кухни, приготовленные хозяйками конкурса, среди которых были уха, шурпа и строганина из мяса и рыбы, гармонично дополняли картину, и это не могло не впечатлить членов жюри.
– Все конкурсантки отлично подготовились, – отметила Алла Нензелова, член жюри. – Убранство чума было оригинальным. Хозяйки великолепные мастерицы, особенно хочется отметить красиво и со вкусом сшитую одежду и элементы декора чума.
По итогам конкурса «Хозяйка чума-2025» звание «Тус ёшанг нэнгат» было присуждено Наталье Романовне Озеловой. Она подчеркнула важность традиционных ценностей, при этом добавив в оформление чума несколько современных элементов декора. Искусно сочетала старинные национальные наряды, как женские, так и мужские, с предметами быта оленеводов.
Второе место заняла Валентина Константиновна Озелова, третье – Галина Никитична Сязи. Дипломом участника также была награждена Марина Васильевна Сандрина.
«Лучшее мясо – старейшине рода…»
Ещё одной новинкой Дня оленевода-2025 стал гастрономический чемпионат по строганию оленины «Няр нёхи». Он собрал 14 участников практически из всех сёл района и окружной столицы, а также большое количество зрителей. Вопреки опасениям организаторов, дебютный конкурс имел успех.
– Всё удалось, и это не может не радовать, – отметила автор и организатор проекта, директор природно-этнографического парка-музея «Живун» Ольга Малькова. – Мы опасались, что из-за дождя проведение чемпионата сорвётся, что мясо растает, и зрителей не будет. Сколько было переживаний! Сейчас я смотрю на всё это действо, на замечательный результат работы конкурсантов и понимаю, что всё прошло даже лучше, чем задумывалось. Спасибо участникам!
Мастера по строганию оленины подобрались творческие, креативные, активные. Они подошли к выполнению задания со всей ответственностью и уважением к традициям.
– Мясо хорошее, для строгания самое то – не слишком твёрдое, и не подтаявшее, – комментирует самый опытный участник Емельян Кириллович Куртямов. – Режется легко. Только вот мне не совсем удачный кусок достался, кость прямо в середине. Если бы не она, завитушки получались бы еще лучше.
И сама нарезка, и оформление блюда, и презентация строго регламентировались временем. Весь процесс происходил на глазах зрителей, после завершения конкурса была дегустация. За считанные минуты щедро накрытые столы конкурсантов опустели. Здесь было чем угоститься. Кроме непосредственно строганины из оленины на столах были представлены пироги из рыбы, кровяные лепёшки, северные ягоды, травяной чай, олений жир и кровь.
В качестве элементов декора конкурсанты использовали берестяную и деревянную посуду, еловые веточки. Жанна Конева из Горок, например, сделала специально для конкурса тарелку изо льда и мини нарты, на которые разложила кусочки строганины.
Презентацию можно было вообще назвать концертом. Участники и пели, и декламировали стихи, и читали лекцию о полезных свойствах оленины.
Членам жюри явно пришлось нелегко, но всё же тройка лучших была определена. Первый приз достался Емельяну Куртямову, второй – Владиславу Пырысеву, третий – Александру Куртямову. Остальные участники получили памятные подарки.
«Эй, мастера, кто сильней, кто быстрей?»
Впервые в этом году прошли соревнования среди сельхозпредприятий и молодёжное троеборье. Среди сельскохозяйственных предприятий района специальный приз – беспилотный летательный аппарат – выиграло МСП «Мужевское».
В троеборье среди самых юных детей кочевников в категории младше 12 лет стал Виталий Лонгортов, в следующей категории младше 17 лет победу одержал Елисей Лонгортов, в молодежном первенстве до 23 лет – Владислав Лонгортов.
А во взрослом многоборье по-прежнему между собой соревнуются «вечные» конкуренты по нацвидам – Эдуард Лонгортов и Максим Талигин. В этот раз в прыжках через нарты и в тройном национальном Эдуард оказался сильнее Максима, третье место разделили Роман Лонгортов и Василий Максаров.
В соревнованиях по бегу на лыжах в своих половозрастных категориях стали Светлана Лонгортова (до 40 лет), Олеся Пугурчина (старше 40 лет), Эдуард Лонгортов (до 40 лет) и Станислав Лонгортов (старше 40 лет).
В перетягивании палки уверенную победу одержал Дмитрий Валей, в финальном раунде он сумел одержать упорную победу в противостоянии с Романом Лонгортовым, тройку призеров замкнул Пётр Артеев.
Второй день соревнований открывал этнобиатлон, в нём приняли участие четыре команды. Четырём участникам предстояло пробежать дистанцию на лыжах и совершить броски тынзяна на хорей. Промахи броска предусматривали выполнение штрафных кругов, которые фактически лишали команду шансов на победу из-за потерянного времени.
Лучшее мастерство владения арканом продемонстрировала команда победителей, в составе которой были Станислав Лонгортов, Максим Талигин, Константин Талигин и Эдуард Лонгортов. Эдуард, в свою очередь, свое мастерство подтвердил и в метании тынзяна на хорей, откидав максимум попаданий за установленное время. Второе и третье места в этом виде заняли Евгений Максаров и Дмитрий Валей.
В «Семейной эстафете» приняло участие четыре команды. Каждому члену семьи предстояло пробежать на лыжах, бросить тынзян на хорей, поразить мишень из лука, а затем всей семьей проехать дистанцию на оленьей упряжке. В конкурсе победили бронзовые призёры прошлогодней эстафеты – семья Артёма Куртямова, второй стала семья Николая Максарова, третьей – семья Андрея Пугурчина. Специальным призом департамента КМНС ЯНАО «За волю к победе» награждена семья Олега Максарова.
Борьба на поясах – один из самых захватывающих и непредсказуемых видов соревнований на празднике, поэтому всегда пользуется большим интересом зрителей. В числе претендентов на финал были финалисты прошлогоднего праздника Роман и Эдуард Лонгортовы, однако в этот раз они не смогли пробиться в решающую стадию. Максим Талигин сумел войти в тройку, а финал между собой разыграли Пётр Артеев и Дмитрий Валей. За два дня соревнований Дмитрий сумел громко заявить о себе в силовых видах спорта, только этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть титул самого сильного национального борца. При мощной поддержке публики Пётр Артеев стал победителем соревнования, став обладателем одного из трех снегоходов марки «Тайга Варяг».
«Кто чемпионом на финише станет?»
Центральное событие праздника было приковано к гонкам на оленьих упряжках, старты которых проходили на протоке у Ханты-Мужей. В соревновании приняло участие 22 мужских и 11 женских упряжек. Пока оленеводы готовились, судьи раздавали стартовые номера. Перед стартом каждую упряжку отмечали специальной краской, чтобы не могли использовать её повторно, за исключением супругов оленеводов.
Обычно первым стартовать всегда сложнее, так как не знаешь других результатов времени, но этот день стал исключением. Тёплая погода, как выяснилось позже, сыграла злую шутку. Трассу, по которой проходила дистанция, упряжки продавили, и тем, кто бежал в числе последних, пришлось гораздо сложнее. В числе первых стартовал Вячеслав Лонгортов, его результат оказался достаточным, чтобы вклиниться в тройку лучших погонщиков. Затем настала очередь стартовать Эдуарду Лонгортову, он довольно ровно и быстро прошел трассу, показав предварительно лучшее время – 1 минуту 33 сек. Затем настала очередь выезжать Виталию Озелову, он, как опытный оленевод, всегда является одним из главных фаворитов соревнований и неоднократно выигрывал гонки. Перебьёт ли он время Эдуарда сейчас? Упряжка Виталия ровно прошла по дистанции, оставалось только ждать оглашения результатов судьи. И вот этот момент настал! Гул трибун: Виталий уступил всего лишь одну десятую секунды Эдуарду Лонгортову.
В свой день рождения Эдуард взял по максимуму, но именно победа в гонке, а точнее, новый снегоход, стал самым ценным подарком для него.
– Конечно, очень приятно выиграть в гонке среди опытных оленеводов, – признался Эдуард, – рад, что всё так вышло. Повезло с самого начала – со жребием, на старты вышел одним из первых, пока дорога не была разбита. Но и подготовка, само собой, сыграла большую роль. Упряжку готовил, подбирал оленей, ведущий хор уже четвёртый год бегает, второй бык два сезона, а двое других – молодые олени. Они уже притёрлись друг к другу, а это самое главное в упряжке.
В женской гонке приняли участие 11 упряжек. Среди опытных чумработниц серебряным и бронзовым призёрами стали Нина Лонгортова и Елена Максарова, а победительницей – гонщица со стажем Олеся Пугурчина.
На церемонии награждения право опустить флаг страны было предоставлено главным триумфаторам Дня оленевода-2025 – Эдуарду Лонгортову и Олесе Пугурчиной. На следующий год им предстоит поднять его вновь.
«Ты через год возвращайся к нам вновь!»
– Посещение Дня оленевода оставило незабываемые впечатления! – поделилась Галина Ушакова, педагог Горковской коррекционной школы, организатор мастер-класса «Ямальский сундучок», с.Горки. – Это было удивительное погружение в культуру и традиции коренных народов Севера. Особая благодарность организаторам праздника за возможность провести мастер-класс по изготовлению сувениров в чуме. Гости смогли изготовить для себя и своих близких традиционные украшения – броши или подвески из меха, кожи и других материалов. В нашем мастер-классе приняли участие более 30 человек, включая гостей из Волновахского района. Атмосфера была удивительно тёплой и дружеской. Отдельное спасибо хочется выразить радушной хозяйке чума Вальгамовой Тамаре Степановне, которая приветливо встречала каждого гостя с тёплой улыбкой, угощала вкуснейшими блюдами и горячим чаем, согревавшим нас в этот день.
– Этот праздник понравился нам хорошей организацией. Для участников ярмарки были подготовлены торговые места, организовано горячее питание, – отметила Елена Большакова, педагог Горковской коррекционной школы, участник ярмарки-продажи, с.Горки. – Очень удачно была сверстана программка мероприятий, которая содержала не только информацию о мероприятиях праздника, но и предусматривала отрывные талоны на чай, на бесплатные поездки на оленях и лошадях, лотерейный билет. Всё было продумано, и эта забота чувствовалась. Спасибо организаторам!
Очень эмоциональными были впечатления от праздника гостей из Сербии. Для эксперта в сфере бизнеса и туризма Петра Славковича и президента общественной молодёжной ассоциации «Србиjа за младе» Йована Дражича всё в этот день было в новинку. Они впервые вживую видели северных оленей, впервые заходили в чум, впервые катались на оленьей упряжке.
– Мы никогда в жизни не видели столько снега! – восклицает Йован Дражич. – Мы не знали, что можно ходить и ездить по реке без моста! Сегодня для нас было столько открытий! Нас восхитила культура коренных народов, их физическая подготовка. Мы попробовали сегодня сырую рыбу. И мясо бы попробовали, но сейчас у нас пост. Обязательно попробуем в следующий раз.
– Мы много снимали, фотографировали сегодня. Это, конечно, уникальный контент, – добавил Пётр Славкович. – Приедем в Белград, сделаем видеоролик и запустим в сеть. Уверены, он наберёт очень много просмотров! Мы обязательно расскажем об этом удивительном празднике своим друзьям и коллегам. Я очень рад, что приехал сюда! Это того стоило!».
Тамара Куляева, Вениамин Горяев, Марина Помозова, Виктория Рохтымова, Екатерина Дитц.
Фото Татьяны Паршуковой.
