Детство и юность Анны Ивановны Коневой пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны и тяжелых послевоенных лет. Будучи еще ребенком, она трудилась в тылу, помогая приблизить Победу

Моя героиня – человек с непростым характером, так сказали бы люди, кто не очень хорошо знает её. Привыкшая быть дисциплинированной, работать от всей души, с большой самоотдачей – она не любит халатность, леность, безответственность.

Зовут её Анна Ивановна Конева, Катра Анна по прозвищу: «Катра» (с ханты переводится как «пожилой») досталось «по наследству» – так называли ее отца. Родилась Анна в Мужах, в далеком 1931-м году, в семье Ивана Петровича и Парасковьи Андреевны Вокуевых. Была она в семье второй, после сестры Елены, за ней ещё брат Алексей, сестра Наталья. Рождались еще трое, но они умерли в младенчестве: раньше детская смертность была высокой. Отца на фронт не взяли, вероятно, по возрасту. Он был охотником, ловил и сдавал пушнину, а пушнина в годы войны была валютой. Умер он в 1944-м, после операции. В Восяхово семья перебралась после смерти отца. Мать Парасковья Андреевна работала здесь дояркой.

«Их было четверо доярок: Усьта дядна (Ямзина – У.А. Чупрова), Ольга дядна (О.П. Чупрова), Секлетея Шахова и мама («дядна» с коми – тетя, жена дяди). Мне очень обидно, что маму не вспоминают как труженицу тыла, её нет в списках и нет фотографии. Работали они честно, были очень дружны между собой. Человеку ведь приятно, когда помнят о твоих родственниках. Еще маме был дан дар: лечить руками людей, она делала массаж («зырасис» – по коми)», – из воспоминаний Анны Ивановны: «она этим занималась, естественно, не всё время, а после работы. Троих поставила на ноги: И.Н. Конева, Т.Н. Конева, И.И. Филипппова, может быть, она бы и дальше этим занималась, но мы стали возмущаться, так как после лечений она тяжело отходила».

Проучилась Анна в школе в Мужах три класса. Шла война. Жили хоть и не голодно, но все равно было трудно. Норма хлеба – 250 грамм, матери было нелегко поднимать детей, поэтому девочка и решила работать. Попросилась в мастерскую (так назвала Анна Ивановна «Промартель») через Катерину (Е.П. Чупрову) – двоюродную сестру, уже работающую там. И была очень рада, что приняли. Первое что делала – вязала шали, затем шила кубанки. Было в ту пору ей всего 11 лет. На вопрос: «А кто научил шить?», ответила: «Да никто, сама научилась, показали вязание вначале, а дальше сама». На этой работе получила первую свою премию: отрез на платье. Анна Ивановна помнит до сих пор даже его цвет.

После переезда в Восяхово девушка (девочка! 13 лет) попадает на работу в бригаду к Тапсы Илье (Илья Васильевич Нензелов). О бригадире Анна отзывается как об очень хорошем человеке. Чем же занималась бригада в то время? «Много чего делали: заготавливали сено летом, скотины же много было, потом зимой все это вывозили к ферме. Во время сенокоса, если было время, еще и неводили, меня тоже брали. Да всегда какая-нибудь работа была. И на парниках работали, и закладывали силос, помню, что и дрова для кирпичного завода пилили – всего и не упомнишь», – из воспоминаний моей героини, – «так в этой бригаде и проработала до замужества, до 24-х лет».

Как-то Анну от колхоза отправили на просчет оленей, ежегодную работу перед забойкой, там она и познакомилась со своим будущим мужем. Григорий Иванович Конев был из семьи оленеводов, работал пастухом, на тот момент вдовец, его молодая жена умерла.

Выйдя замуж, Анна год работала в стадах, спустя время вместе с супругом стали жить в селе. В семье появились дети, Григорий и Анна Коневы построили дом, держали лошадь, корову.

В справке, выданной райархивом, указывается, что с января 1944 г. по октябрь 1961 г. Анна Ивановна трудилась в колхозе «Красный путь». С 1961 г. колхоз преобразован в Восяховское отделение совхоза «Мужевский».

С 1961 г. и до выхода на пенсию в 1986 г. Анна Ивановна работает на кирпичном заводе. Отвечая на вопрос «С кем хорошо работалось, или кого по-хорошему помнишь по кирпичному заводу?», назвала в первую очередь Татьяну Иосифовну Попову и Анастасию Егоровну Чупрову, а затем перечислила остальных, с кем довелось трудиться. Мастером был И.И. Ануфриев, а изготовлением именно кирпича заняты были женщины: Мария Нензелова, Федосья Ребась, Агафья Нензелова, Анна Костина, Анна Конева, Елизавета Костина и другие. Работа была нелегкой, кирпича требовалось много, его вывозили даже за пределы района, за короткое лето надо было успеть заготовить много сырца, а зимой его сушили – калили в печи. На хрупких женских плечах лежало основное производство такой нужной в то время вещи как кирпич. Мужчинам, конечно, тоже хватало работы.

Анна Ивановна с молодости не боялась напрямую сказать не очень приятную правду, невзирая на чины. В душе у неё сохранилась обида, когда не хотели брать на кирпичный завод ни её, ни Татьяну И., ни Анастасию Е.: мол, так, как они работали, другим тяжело было равняться.

Дом Анны Ивановны украшен вещами, связанными ее руками: тут и накидки на диваны, кружки на стулья и многое-многое другое. Вязала всегда много: в молодости бахрому («вахрам») на сарафаны никогда не покупала готовую, делала подзоры на кровати с разными узорами. Шьет она до сих пор, сейчас в основном обшивает куклы в наряды коми.

Труд и жизнь этой хорошей женщины отмечен разными наградами. Анна Ивановна – ветеран Ямала, ветеран труда, труженица тыла, недавно получила знак «Дети войны», много у неё удостоверений к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне. Не забывают, заботятся о ней дети, внуки. По возможности здоровья Анна Ивановна принимает участие в жизни совета ветеранов, интересуется делами в селе.

Фаина Конева.

Фото из личного архива А.И. Коневой.