дети войны

История одной семьи

Северная панорама12 ноября 2014 года свой 70-летний юбилей отметит горковчанка Тамара Николаевна Дедова. Заботливая мама, любящая и любимая бабушка, скромная, добрая и приветливая женщина. Тамара Николаевна относится к категории “дети войны”. Её отец, Николай Дедов, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью “За боевые заслуги” и орденом Трудового Красного Знамени. В один из майских вечеров Тамара Николаевна рассказала о своем отце, о семье, о жизни …

– Мой отец, Николай Гаврилович Дедов, родился 27 апреля 1914 года в городе Оса Пермской области. В семнадцатилетнем возрасте он уехал в Пермь и
поступил в школу ФЗУ при Камчатском пароходстве по специальности “радист”. Получив образование, отец отправился в город Чистополь Татарской АССР,
где работал в рыбной промышленности. Там же познакомился со своей будущей супругой, моей мамой Антониной Викторовной.

В 1935 году чета Дедовых отправилась в поселок Шуга Надымского района. Николай Гаврилович работал начальником радиостанции, Антонина Викторовна занималась домашними делами. В 1936 году Николай Гаврилович был призван в армию, по возращению он продолжил работать в Шугинском рыбозаводе. В 1940 году в семье Дедовых родилась дочь Ира. Но уже через год в жизнь его семьи, как и в жизнь многих советских людей, врывается страшное слово “война”. Перед тем, как попасть на фронт, Николай Гаврилович прошел учебу в военно-медицинском училище имени Щорса и в звании лейтенанта отправился на войну. С 1942 по 1943 год Николай Дедов находился на передовой в пехотном подразделении Кантемировской танковой бригады. Он был командующим санитарного взвода, задачей его подразделения было выносить раненых бойцов из-под обстрела, перевязывать, накладывать шины, эвакуировать пострадавших за линию фронта.
– Вместе с взводом мой отец попал в самое пекло боевых действий в ходе битвы за Днепр, – рассказывает Тамара Николаевна. – В эти горячие дни у
военных медиков было много работы и, наверное, только северная закалка и ответственность перед поставленной задачей помогли отцу выжить в
практически безнадежных ситуациях. Лавируя утлой лодчонкой, под непрекращающимся обстрелом вражеских войск, он перевозил раненых через реку Донец.
При совершении очередного рейса папа получил ранение в ногу осколком разорвавшегося снаряда, но всё же добрался до берега и доставил раненого
бойца.

После получения ранения, Николай Гаврилович попал в госпиталь, а в 1943 году его комиссовали. Напоминанием о тех событиях навсегда остались медаль “За боевые заслуги” и
Семья Дедовых, конец 40-х
шрам от вражеского осколка. После демобилизации, бывший военврач Дедов вернулся к мирной жизни, к любимой семье, работе радиста.

Северная панорама
В 1944 году в семье Дедовых случилось еще одно пополнение: 12 ноября на свет появились двойняшки Тамара и Валерий. В 1945 году Николая Гавриловича перевели на работу в Куше-ватский (Горковский) рыбозавод начальником радиостанции. На протяжении многих лет он поддерживал связь головного предприятия с участками, судами и рыболовецкими станами. За многолетний добросовестный труд он неоднократно был награжден почетными грамотами, дважды был удостоен нагрудного знака “Отличник соцсоревнования в рыбной промышленности”.

– Жили мы в ведомственном жилье: бабушка, мама, папа, сестра и мы с братом, – рассказывает Тамара Дедова. – Дом стоял на берегу сойма, сейчас на
этом месте находится магазин частного предпринимателя. Жили дружно, в любви и заботе родителей. Папа всё также работал в рыбозаводе, мама – в
аптеке. Со старшей сестрой и братиком мы всегда были вместе. Вместе играли, помогали родителям. В детстве я любила вышивать узоры для наволочек,
вязать салфетки, мастерить поделки. Шли годы, я окончила восемь классов Горковской школы. В 1961 году вместе с подругами поступила в Салехардское
педагогическое училище на отделение учитель начальных классов. С выбором профессии определилась практически сразу, так как очень любила проводить
время с детьми.

Спустя четыре года, Тамара Николаевна попала по распределению в Та-зовский район в село Тебей-Сале. До
Тамара Николаевна в студенчестве, 1964 год
1968 года работала учителем начальных классов. Так сложилось, что молодому педагогу пришлось вернуться в Горки и там продолжить свою трудовую деятельность.

Через некоторое время у Тамары Николаевны родилась дочь Оля. Молодая мама продолжила преподавание в школе. В течение трех лет вела классное руководство в начальных классах. В 1972 году устроилась воспитателем в детский сад “Северяночка”. Общий педагогический стаж Тамары Николаевны – 39 лет. За свою трудовую деятельность Тамара Дедова удостоена званий “Ветеран труда”, “Ветеран ЯНАО”, имеет множество благодарностей и грамот.

Дочь Тамары Николаевны, Ольга, так же, как и мама, связала свою судьбу с педагогикой. Окончила училище в Тюмени и по сей день работает воспитателем в детском саду “Северяночка”.

– После выхода на пенсию, большую часть своего времени я посвятила внукам, – рассказывает Тамара Дедова. – Не было и дня, чтобы я их не навещала.
Сейчас они уже взрослые: Татьяна окончила высшее учебное заведение с красным дипломом, Владимир заканчивает последние курсы Санкт-Петербургского
университета.

Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Николаевна занимается делами по хозяйству, посещает сельские мероприятия, в зимнее время любит гулять в лесу с подругами, а в летнее время хлопочет в огороде и с удовольствием проводит время в окружении близких и родных.

Анжела Гис.

Фото из семейного