точка зрения



Какая польза от “Сотрудничества”?

Общей программе развития Ямала, Югры и Тюменской области исполнилось 10 лет

Во многих городах
нашего округа появились красочные рекламные щиты с информацией о совместной программе социально-экономического развития Ямала и Тюмени под
названием “Сотрудничество”.

Скажу честно, до сегодняшнего дня я мало что знал об этой программе. Но ее реклама на самых видных местах вызвала желание более подробно
покопаться в документах. Хотя бы для того, чтобы понять, заслуживает ли она такой чести?

О результатах моих журналистских исследований читайте ниже…

Все начиналось вопреки…

В начале 2000-х годов наша страна взяла курс на укрупнение регионов. Масла в огонь добавил обновлённый закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. Он предусматривал передачу большинства полномочий автономий на уровень областного или краевого центра. Экспериментальной площадкой стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, где в 2003-м году состоялся референдум об объединении двух территорий. В результате появился единый Пермский край. Затем процесс пошел по нарастающей: Камчатский край, Хабаровский край, Красноярский край, Иркутская область…

Все шло к тому, что вот-вот на карте Российской Федерации появится объединенный Тюменский край.

Однако, тогдашние руководители наших регионов Юрий Неелов, Александр Филипенко и Сергей Собянин смогли убедить федеральный центр в том, что эффективное развитие наших территорий требует иной модели административно-управленческих отношений и предложили вместо объединения формат трехстороннего договора о взаимовыгодном стратегическом сотрудничестве.

В результате северные территории сохранили не только самостоятельность, но и весь набор полномочий, которые федеральный закон предписывал передать области. Одновременно северяне наделили руководство Тюменской области функцией стратегического развития триединого региона по ключевым направлениям – от транспортной сети до оказания специализированной медицинской помощи.

Всё это и прописали в комплексной целевой программе “Сотрудничество”, ставшей главным инструментом реализации подписанного договора.

Работает она так. Каждый год на совете трех губернаторов определяются проекты, которые нужно профинансировать за счет программы.

Потом Тюменская областная Дума, в состав которой входят депутаты всех трех регионов, утверждает предложения губернаторов и контролирует реализацию намеченного, подводя итоги работы.

Оперативное управление программой ведет Правительство Тюменской области.

Финансовое наполнение программы “Сотрудничество” происходит за счет налога на прибыль организаций, а физически она существует как выделенная, целевая часть областного бюджета.

Общие деньги на общие цели

Что же конкретно сделано в рамках программы “Сотрудничество” на Ямале и для ямальцев?

Прежде всего, более одиннадцати тысяч северян, переехавших на тюменский юг, регулярно получают доплаты к пенсиям и различные единовременные выплаты, пользуются
льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи и проезда на транспорте.

Почти пять тысяч семей либо уже стали, либо до конца года станут владельцами новых квартир в микрорайонах “Ямальский” и “Ямальский-2”, построенных за деньги “Сотрудничества”.

77 000 жителей Ямала получили высокотехнологичную помощь в медицинских клиниках Тюмени. Не говоря о том, что бесплатными для них были сами услуги, за счет программы погасились траты на переезд, проживание в областном центре и сопровождение родственников, если это было необходимо.

27 000 ямальских детей отдохнули в оздоровительных центрах на юге региона.

Но и это не все.

Для маленьких ямальцев построено 3 детских садика, еще 5 строятся в разных муниципальных образованиях округа.

Укрепляется с помощью “Сотрудничества” материальная база наших учебных заведений. Построен многопрофильный колледж в Салехарде, профессионально-техническое училище в Тарко-Сале. Теперь рабочую специальность можно получить практически у себя дома, и здесь же найти работу – местные кадры промышленным компаниям нужны всегда.

Как я выяснил, по программе “Сотрудничество” построены два теплохода “Рем Вяхирев” и “Виктор Черномырдин”, которые нас с вами перевозят по Оби, а также рыболовецкая флотилия из трех судов, которая работает на наш, уже ставший знаменитым, консервный завод.

И, конечно, дороги. Именно в рамках “Сотрудничества” строятся 170 километров автодорожного полотна трассы Надым – Салехард. Понятно, что без этой дороги не быть “Северному широтному пути”, не быть Сабетте. С ней, пусть и не напрямую, но очень во многом связаны наши надежды на освоение Арктики.

Новое время, новые лица и новые точки соприкосновения.

Договор, подписанный 9 июля 2004 года Сергеем Собяниным, Юрием Неёловым и Александром Филипенко уже дважды продлевали. Прошлым летом базовый документ взаимодействия трёх территорий пролонгировали на очередной период – до 31 декабря 2020 года. Подписи под договором поставили губернаторы Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев и Наталья Комарова.

Документ единогласно ратифицировали депутаты Дум Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, Законодательного Собрания Ямала.

“Сообща можно добиться успеха в реализации многих амбициозных проектов, в том числе в Арктике. Нужно укреплять фундамент взаимоотношений, которые приводят в конечном итоге к укреплению благосостояния жителей регионов”, – так прокомментировал свое отношение к “Сотрудничеству” наш губернатор Дмитрий Кобылкин.

Владимир Якушев, который стоял у истоков договора 2004 года, а сегодня исполняет обязанности губернатора Тюменской области, поддерживает своего северного коллегу: “Ни разу я не усомнился в эффективности выбранной нами модели. Название нашей программы – “Сотрудничество” -полностью отражает дух и букву наших взаимоотношений. Но мы остро нуждаемся в дальнейшем углублении всестороннего социально-экономического сотрудничества, развитии полноценного партнёрства трёх регионов в интересах тюменцев, югорчан и ямальцев. Отношения между нашими территориями должны стать ещё более дружескими и открытыми”.

* * *

Перелопатив гору документов, пришел к главному для себя выводу: программа “Сотрудничество” – не пустой звук.

Она работает.

Дмитрий Зайцев.

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама