Северная панорама

путешествия

Северная панорама

Реки и вулканы,
горячие источники и гейзеры, стремящиеся на нерест косяки лосося, стада медведей – этот набор достопримечательностей, наверное, приходит на ум
каждому, кто слышит слово “Камчатка”. Так оно, в общем-то, и есть.

“Каждый японец должен хотя бы раз в жизни взойти на вершину Фудзиямы”. Фудзияма – гора-вулкан на Хонсю

– символ и обожествленная вершина для всех японцев. Эта фраза вспомнилась, когда в базовом лагере у подножья камчатского вулкана Авачинский я листал в вагончике-столовой книгу отзывов, большая часть страниц которой исписана иероглифами: то ли китайскими, то ли японскими. Да и по рассказам гидов, японцы и китайцы – едва ли не самые частые из иностранцев гости на вершине этого вулкана. “Авача” – один из самых ярких символов Камчатки, наряду с “работающими” вулканами Ключевским, Толбачеком, Горелым и Мутновским.

Может, подспудно этот же мотив (“хотя бы раз в жизни…”) и толкнул на путешествие туда, где встает солнце и начинается день для всей России. Кроме того, у жены нашлась подруга, уехавшая 40 лет назад по распределению на Камчатку, безвыездно там прожившая, и ставшая уже коренной камчадалкой. Они вместе с мужем Владимиром и стали в первую неделю нашими проводниками по Камчатке, а дальнейшую картину дополнили гиды из фирмы “Камчатка- Дискавери”. И к впечатлениям первой недели добавились прогулка на яхте по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан и на остров Стариков с его птичьим базаром и нежащимися на камнях нерпами; экскурсия в национальную общину и питомник ездовых собак “Снежные псы”, где была возможность сравнить особенности быта и традиций коряков с нашими ямальскими кочевниками, а также познакомиться с энтузиастами воспитания ездовых собак. Был и однодневный сплав на рафтах по реке Быстрой с наблюдением за нерестящимися косяками лососевых (нерки) и рыбалкой на гольца, были горячие источники Паратунки. И самое впечатляющее, конечно же, восхождение на вулканы Авачинский и Мутновский.

Картина, которую рисуешь из Интернета и проспектов турагентств, все равно не совпадает с той, какую увидишь наяву.

Первая встреча с Камчаткой произошла еще в воздухе. Когда после почти восьмичасового перелета от Москвы командир аэрофлотовского “Боинга-777” объявил о подготовке к посадке, я выглянул в иллюминатор и вздрогнул от неожиданности – высунувшись “по пояс” из облаков, проплывал мимо вулкан, как потом оказалось, Вилючинский. Очень серьезно выглядит сей исполин каменный высотой в три с половиной километра. Правильный вулкан – классической конусной формы, но уже потухший.

Северная панорама

Самолеты принимает аэропорт Елизово, что в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Здание его образца салехардского 80-х годов, кирпичное.
Но как бесплатное приложение к нему, притягивающий взгляд еще один трехтысячник – вулкан Корякский, уже с посеребренной выпавшим снегом вершиной.

Северная панорама
Северная панорама

Первая поездка и знакомство с городом. С высотных обзорных площадок, а их несколько, и одна на километровой отметке, открываются виды на главную достопримечательность – Авачинскую бухту. Говорят, вторая по величине в мире после бразильской. Город, как все приморские, на сопках и вытянулся на 26 километров вдоль бухты. Некоторые районы пятиэтажных домов напоминают тюменский район крупнопанельных домов (КПД) 70-х годов. Высоток нет практически, правда, в новых районах есть девятиэтажки, но все новые дома строятся уже с антисейсмическим усилением. “Трясет” камчадалов часто, но как они сами говорят, “пусть лучше чаще, но не сильно”.

Северная панорама
Северная панорама

Очень красиво смотрится и новый, построенный недавно храм, видимый почти со всех точек и высот Петропавловска. Заблудиться в принципе невозможно – три основных дороги вдоль бухты, но транспортные пробки довольно часты, машин много, и почти 100 процентов – японские “праворульки”.

Вода в бухте чистая, резвятся нерпы. Из культурных достопримечательностей, помимо памятников Петру и Павлу, святителю Николаю, Ильичу и героическим защитникам командорских островов от французской эскадры, можно отметить имеющийся здесь драмтеатр с афишей, возвещавшей, что в сентябре в городе ждут Софию Ротару. Роль концертного зала играет также оригинальной конструкции надувной купол, под которым круглогодичный ролледром, трансформирующийся в концертную площадку на случай приезда эстрадных звезд.

Северная панорама

Гостиница “Гейзер” Петропавловска, наверное, самое удачное место для размещения туристов – окна почти всех номеров выходят на Авачинскую бухту, с другой стороны, выйдя на крыльцо, видишь вулкан Корякский, напротив которого курится шапка Авачинского вулкана – очень величественно. Но гостиница будет позже, а пока наша дорога лежит почти в центр Камчатки, поселок Атласово Мильковского района. Назван он в честь знаменитого путешественника Атласова, первооткрывателя Камчатки, основавшего здесь три острога: Усть-Камчатский, Атласовский и Мильковский. “Лаской” и мечом, как утверждает история, он покорял местное население в 1697 году. Этот год и считается датой присоединения Камчатки к государству российскому.

Северная панорама

Дорога от Петропавловска-Камчатского в 160 верст до горячего источника Малка идет в долине между двух мощных горных хребтов. Частые делаем остановки, потому что каждая группа или цепочка живописных горных вершин просятся в кадр фотоаппарата.

Северная панорама
Северная панорама

Источник Малкинский из разряда “диких”. Смотритель собирает по “стольнику” с водителей, въезжающих на территорию машин. Если машина остается за шлагбаумом, вход бесплатный. У небольшой речки шириной с осенний наш Юган в районе Бурудана в различных по размеру и глубине лужах пузырится газами и курится паром целебная горячая вода. А в отгороженной и закрытой для безопасности решеткой трубе вода вообще кипит. Народ возлежит и блаженствует в этих ямах. Для контраста можно дотянуться рукой до ледяной воды в речке, растянувшись в ямке с температурой воды под 40-50 градусов плюса.

Северная панорама

Это одно из доступных и любимых мест отдыха петропавловцев и в воскресные дни здесь не протолкнуться.

Северная панорама

Неподалеку оказался завод по разведению лосося. Воспользовавшись тем, что наш друг Владимир знаком с главным технологом производства, напросились на экскурсию. Разводят здесь лосося различных видов, неделю назад выпустили 800 тысяч пятисантиметровых (поспевших) мальков чавычи. Рыбу эту камчадалы почитают и считают самой ценной из лососевых, называют душевно “чава” или “чавушка”. Раньше ловили экземпляры человеческого роста, да и сейчас еще нередко рыбин по 20-25 кг ловят. И икра этой рыбы самая дорогая на рынке в Петропавловске-Камчатском – две тысячи рублей за килограмм. В очередной партии рыбоводы “замутили” икру уже кижуча серебристого (по реке Камчатке как раз шел его подъем). И в садках еще сидело около тонны самок. На следующий день собрались рыбоводы их “щупать”-проверять на готовность к получению икры. Икру не “давят”, как это делали на базе сбора икры у нас на Войкаре, когда заготавливали икру сиговых для тобольского рыборазводного завода в 80-е годы прошлого столетия. Самок лосося “кесарят”, так как они все равно обречены: после икромета, выполняя свой родительский долг, погибают, создавая кормовую базу будущим малькам. Посмотреть, как проверяют самок, не удалось, утром поехали дальше

– вглубь Камчатки. Заехали на источник Малкинский, рядом с которым есть мини-завод по очистке и разливу знаменитой воды “Малкинская”, которую пьет весь Петропавловск.

Километров около двухсот ехать до Атласово, и большей частью уже без асфальта, по щебеночной дороге. Движение не напряженное, но пыльно, и такое ощущение, что сзади кто-то постоянно “садит” из дробовика – на скорости щебенка барабанит по днищу и летит в стекла машин. Дорогу здесь чистят круглогодично дорожники, потому что после дождя ее моментально выбивает, и колдобины затрудняют движение.

Северная панорама

Так началась первая часть знакомства с Камчаткой, вернее, центральной ее частью – Камчатской долиной. Здесь протекает самая крупная река полуострова с одноименным названием Камчатка, которая впадает в Тихий океан. Из океана по ней в многочисленные притоки и поднимается на нерест знаменитый тихоокеанский лосось.

Программа знакомства с жизнью срединной Камчатки была разнообразной: путешествие в высокогорное село Эссо, столицу Быстринского района, корякский поселок Анавгай, который обогревается зимой термальными водами. И многочисленные источники с чистейшей холодной ключевой и горячей, целебной, водой. Путешествуя на моторке по реке Камчатка, наблюдали за методами, скажем так, несанкционированного лова лосося (на икру). Из многих точек видно было главное действующее лицо вулканической активности последних лет – Толбачек. Извергалась в прошлом году его малая вершина – плоский Толбачек. Сам же Толбачек (главный) тоже высится на три тысячи метров. А чуть дальше не очень, правда, внушительно из-за расстояния, видна была вершина самого высокого действующего вулкана Европы и Азии – Ключевской сопки, его высота около пяти километров.

Северная панорама
Северная панорама

Многое удивляет здесь из увиденного и услышанного. Так, несмотря на жаркий климат летом, нет змей и клещей, по нашим меркам почти нет комаров и мошек. На побережье из-за циклонов зимой гигантские сугробы, а в Камчатской долине почти безветренная зима (когда еще не сильно вырубили здешние леса, белье сушили на улице без прищепок).

Здесь даже не знают, как выглядят такие представители рыбного пресноводного мира, как окунь, ерш, язь, лещ. Жители долины в глаза не видели живую щуку. Карасем здесь зарыбили водоемы лет 20 назад, и он хорошо прижился.

Из животного мира, казалось бы, должен водиться кабан, но его нет, а вот завезенный лось прижился и расплодился. Ну а медведь, как известно, еще один символ Камчатки, следы присутствия его чувствуются повсеместно, хотя за все время только один раз попался на глаза, неспешно пересекая дорогу перед автобусом.

По мере продвижения в центр Камчатки меняется растительность. В Петропавловске и в Елизово, по побережью, лиственные леса, больше представленные так называемой каменной березой, у которой чуть темнее кора да скривленные стволы с подагрическими сочленениями ветвей. Но уже перед Мильково, когда въезжаешь в Камчатскую долину, растительность меняется, появляются могучие клёны (коряки раньше из них делали лодки), огромные лиственницы и ели в два обхвата.

Характерно, что коренные жители, коряки, раньше икру лососевых в пищу не употребляли. Они ее вывешивали в ястыках (оболочке) на заборы, высушивали, и зимой кормили ездовых собак. А ведь и у нас еще лет 30 назад на рыболовецких станах Большой Оби рыбаки, угощая гостей черной икрой, сами равнодушно смотрели, как те ложками уплетают деликатес. Все было до тех пор, пока икра не стала ценным товаром. Впрочем, о рыбалке камчатской на лосося, заготовке красной икры, ценах на нее у скупщиков и на официальном рынке, об “особенностях” наемного труда на рыбных заводах – тема отдельного повествования, которое продолжу уже на сайте “Северной панорамы”.

Николай Рочев.

27 сентября 2014 года № 39


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.