актуальное интервью



Уйти от деревянных ЛЭП

Таков приоритет деятельности руководства района

Северная панорамаО том, что уже сделано для упорядочения электролиний и что ещё предстоит сделать, – наш разговор с начальником управления
ЖКХ, транспорта и связи Александром Шальневым.

– Александр Андреевич, для начала еще раз обратимся к статистике. Что из себя сегодня представляют электросети района на взгляд специалиста?

– Электроснабжение населённых пунктов района децентрализованное. Это значит, в каждом населенном пункте своя ДЭС и локальные сети электроснабжения. Линии электропередачи в основном строились хозяйственным способом, без проектов. Они были переданы в муниципалитет из сельхозпредприятий, рыбозавода с большим физическим износом. Общая протяженность электролиний по району сегодня насчитывает порядка 146 километров. Воздушные линии электропередачи, или, как мы говорим, ЛЭП, это в большей части деревянные опоры. Электролинии несут на себе большей частью деревянные непропитанные опоры, которые в местах сопряжения с земляным покровом быстро прогнивают и разрушаются. Используемые электропровода марки А и АС имеют многочисленные соединения и скрутки, сечение в большей их части не соответствует подключенной нагрузке.

– Что делается муниципальной властью, коммунальными предприятиями, чтобы исправить ситуацию?

– Ликвидация старых воздушных линий электропередачи и линий связи – один из приоритетов деятельности главы района. Поставлена задача: вообще уйти от строительства ЛЭП в деревянном исполнении, в первую очередь в центрах поселений, а затем и в малых населенных пунктах района.

За 2012-2013 годы отремонтировано по району 10,6 километра линий электропередачи, в том числе: в д.Ямгорт – 3 км; в с.Шурыш-кары – 6.1 км, в с.Восяхово –

1,44 километра.

В 2011-2014 годах велись работы по строительству в
Горках почти шести километров ЛЭП-10 кВ и двух километров линий 0,4 кВ. В с.Мужи – 7,2 километра ЛЭП – 10 кВ., и 4,2 км – ЛЭП 0,4 кВ.

Разработана проектносметная документация строительства электролиний в рамках проекта строительства ДЭС в с.Овгорт.

В 2014 году филиалом ОАО “Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе по производственной программе электроснабжения ведутся работы по капитальному ремонту ЛЭП-0,4 кВт в с. Горки (один километр), завершены работы в с.Лопхари – 875 метров, в с.Питляр – 1,8 километра. Капитальные вложения предприятия составляют

19,4 млн. руб.

За счёт окружных средств в размере 19,8 млн. рубл. капитально ремонтируются 5,8 километра ЛЭП 0,4/10 кВ. в с.Мужи – по улицам Уральская, Комсомольская, Советская, Республики, Архангельского, Речная и Истомина.

На 2015-2016 годы администрация района согласовала инвестпрограмму по электроснабжению с филиалом ОАО “Ямалкоммунэнерго” на сумму 81 млн. руб. Программа предусматривает замену 25,5 км электролиний.

В частности, в 2015 году по инвестиционной программе ОАО “Ямалкоммунэ-нерго” планирует проложить в с.Мужи в 10,96 км электросетей, отремонтировать пять километров ЛЭП в с. Азовы, около 5,5 километров в малых населенных пунктах (2015-2016 г.г.). Всего заменено уже более 20% ЛЭП.

– Сегодня специалисты говорят, что новые электролинии прокладываются согласно современным техническим требованиям. Что скрывается за этой
формулировкой?

– Нельзя сказать, что это современные технические требования. Эти требования были всегда, другое дело, что реализовывать это стало возможным лишь с недавнего времени. Но это веление времени и твердое решение районной власти. Прежде всего, это установка новых опор в железобетонном исполнении. Второе, применение изолированных марок проводов СИП (самонесущий изолированный провод), который имеет ряд существенных преимуществ: они защищены от схлестывания во время ветровых нагрузок; на проводах СИП практически не образуется обледенения. Значительно уменьшаются сроки монтажных работ, эти провода отличаются высокой механической прочностью, долговечностью. Пожарная безопасность таких линий основана на исключении короткого замыкания при схлестывании.

При сравнительно невысокой стоимости линий значительно сокращаются эксплуатационные расходы (фактическое сокращение доходит до 80%).

Изолированный провод более универсален: его можно прокладывать по фасадам зданий. Допускается совместная подвеска на опоры с проводами высокого напряжения, линиями связи, что дает существенные преимущества, в том числе экономию на опорах.

Исключительно полезен и эффективен такой метод и в плане снижения потерь электроэнергии, обеспечения высокой надёжности по передаче электрической энергии потребителям. Затрудняются незаконные подключения и несанкционированный отбор электроэнергии.

Совместная подвеска разных линий, в т.ч. и линий связи на одну линию опор должна в итоге положительно сказаться на эстетическом виде населенных пунктов, что наряду с подачей качественной услуги населению также немаловажная задача.

Эту двуединую задачу и будут стремиться выполнить в ближайшие два – три года муниципальная власть и коммунальное предприятие.

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

1 ноября 2014 года № 44


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.