история подвига



“Где-то под Старою Руссою
мы замерзали в снегу…”

13 января отмечался День российской печати. Сегодня можно считать символичным, что в эти дни в январе 1941 года, когда отмечалось 10-летие Ямало-Ненецкого автономного округа, первым ответственным редактором районной газеты “Сталин юшь хуват” стал Петр Михайлович Бигаев. Думаю, уместно также именно сегодня рассказать о судьбе районного первопечатника. Человек непростой судьбы, завершивший жизнь военным подвигом. Редактором районки он проработал лишь полгода. Уже в июле 1941 года в числе первых мобилизованных от Ямала он едет в Омск, где с 20 по 28 августа 1941г. в военном лагере Черемушка, южн. 12 км г.Омск, на базе 1-го Омского пехотного училища Сибирского Военного Округа формировалась 364-я Стрелковая дивизия.

Комплектование личным составом произведено в основном за счет военнообязанных Омской области, офицерским составом – за счет выпускников Омского, Уральского и других пехотных училищ, Томского артиллерийского училища, начсостава запаса и частично начсостава кадра СИБВО. Командование дивизией принял генерал-майор Соловьев Филипп Яковлевич. В действующую армию дивизия вступила 01.03.1942г. в состав Первой Ударной Армии Северо-Западного фронта.

Северная панорама Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден “Красное знамя”) – первый из советских орденов. Был учреждён для награждения за
особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом

Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена
Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Был учреждён 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден “Красное Знамя”. Во время Гражданской
войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 года все ордена советских республик были
преобразованы в единый для всего СССР.

В марте 1942 г. противник, сосредоточив значительные силы в районе Старая Русса Ленинградской области, предпринял наступление в направлении на Демьянск для соединения с окруженной 16 армией.

С 22.03.1942г. по 10.04.1942г. 364-я дивизия вела упорные бои на фронте Великое Село – Соколово, общей протяженностью в 11 км.

Полки дивизии прикрывали направления: 1212 СП – Колышкино – Великое Село и Климково – Великое Село; 1214 СП – Зубакино – Воскресенское -Ожедово -1; 1216 СП – Подцепочье – Соколово.

В течение этого периода части дивизии все светлое время суток подвергались действиям авиации противника (от 20 до 60 самолетов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты, поддерживаемой танками и артиллерией всех систем.

За время боев с 22.03.1942г.
по 10.04.1942г. дивизия в упорных боях разгромила 8-ю ПД, полностью уничтожила в рукопашной схватке офицерскую школу и нанесла значительный урон 329 ПД противника. В этих боях противник потерпел потери: убито – 5370 человек, взято в плен 10 солдат и офицеров. Уничтожено 13 танков, сбито из пехотного оружия 3 самолета, разрушено 50 ДЗОТов и блиндажей, уничтожено и разрушено много техники, вооружения и военного имущества врага. Дивизия задачу выполнила. Противник был остановлен.

В этих жарких боях геройски действовал старший инструктор политотдела дивизии по агитации и пропаганде П.М.Бигаев. После гибели военкома 1214-го стрелкового полка он принял его обязанности на себя. Бигаев вложил всю свою душу, умение и настойчивость большевика в организацию боя. Он переползал от одного бойца к другому, беседовал с ними, разъяснял задачу. Ночью во время боя он был на самых ответственных участках, увлекая бойцов личным примером. 16 бойцов во главе с Бигаевым были отрезаны от своей части. Однако ни артиллерия, ни минометы не могли сломить стойкости и мужества наших героев. Тогда враг бросил против них авиацию. Петр Бигаев и его боевые товарищи выполнили свой долг. Они погибли, но с рубежа не ушли.

Северная панорама

За умелые действия в боях в эти дни он был представлен к боевой награде. Однако награда уже не застала его в живых. Приказом по Северо-Западному фронту от 15 мая 1942 года он награжден орденом Красного Знамени. В представлении на награду командиром дивизии говорится, что Петр Бигаев достоин звания Героя Советского Союза.

Весть о гибели Петра Бигаева пришла на родину и в районной газете 11 июля 1941 года посвящена его подвигу целая полоса: биография, трудовой путь и военный подвиг политрука, отклики его однопартийцев, работников редакции и клятва земляков мстить за смерть товарища. Материалы той самой газетной полосы можно посмотреть на сайте “Северной панорамы” в Интернете по адресу СПМУЖИ.РФ.

По архивным материалам

подготовил Николай Рочев.

17 января 2015 года № 3

Северная панорама



ГЕРОИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ПЕТРА БИГАЕВА

Шел жаркий бой. Превосходящие силы врага под прикрытием авиации и танков потеснили подразделение командира Волкова. Несмотря на огромные потери, противник бросал в бой все новые и новые резервы, пытаясь добиться успеха.

Для наших бойцов создалась тяжелая обстановка. Правый фланг дрогнул. Вот в это-то время впереди бойцов, не обращая внимания на минометный и пулеметный огонь, появился инструктор политотдела политрук Петр Бигаев.
Далее…

Северная панорама


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.