из жизни поселений



Энергетика нового поколения

Как работники современного энергокомплекса в Шурышкарах привыкают к работе в новых условиях

Северная панорама Здесь сегодня, как и два с половиной месяца назад, образцовый порядок и чистота. Введённая в эксплуатацию 11 ноября 2014 года дизельная электростанция в Шурышкарах уверенно и стабильно обеспечивает село электроэнергией и даёт импульс для нового развития инфраструктуры.

– Это сейчас станция даёт только свет, а в будущем сможет ещё и теплом обеспечивать часть домов, – поясняет мастер ДЭС Михаил Турзай. – Здесь надо-то всего 300 метров трассы протянуть до ближайших новостроек.

Выйдя из модуля на улицу, Михаил Михайлович показывает ту самую трубу, которая выходит из теплопункта и от которой, вероятно, в недалёком будущем будет протянута теплотрасса. А затем вновь возвращается в теплопункт и начинает подробно рассказывать о системе управления, выходной мощности котла и резерве энергокомплекса в целом. По всему видно, что мастер в восторге от нового оборудования и современных условий труда.

– Этот энергокомплекс состоит из пяти дизель-генераторов по 400 кВт каждый. Имеется ещё один резервный мощностью 60 кВт. В настоящее время в работе находятся два. То есть мы сейчас используем всего 30 процентов имеющейся мощности. Этого достаточно при температуре воздуха до минус 30. А когда на улице морозы за 40 градусов, мы включаем третий ДГ. Функционируют они поочерёдно, причём подключение и отключение происходит автоматически. Это предусмотрено самой программой. Данный комплекс российского производства и предназначен для эксплуатации именно в наших северных условиях, – добавляет мастер.
Северная панорама

Михаил Турзай: “Электронный
интеллект – это хорошо, но решение
всё же принимает человек”

Уроженец Украины, Михаил Турзай приехал в Шурышкары ещё в начале 2000-х. Сначала работал слесарем-электриком на станции, а с 2008 года является мастером. К холодам и работе в суровых условиях уже привык. Теперь привыкает к новым условиям и требованиям.

– С автоматизированной системой управления работать, конечно, проще, когда уже вникнешь во все эти тонкости, – признаётся он.

– Но чувство ответственности даже усилилось, можно сказать. Ведь машина машиной, но на первом месте всё равно остаётся человеческий фактор. Электронный интеллект, конечно же хорошо, но как бы то ни было, решение принимает человек. Причём, порой это решение должно быть быстрым и невозвратным.

На мои вопросы: “Были ли за два с половиной месяца работы энергокомплекса какие-либо сбои? Оставалось ли село без света?”, мастер честно ответил, что один раз отключение было, но оно было непродолжительным (всего 10 минут) и не влияло на работу станции.

– Необходимость отключения электроэнергии было связано с профилактикой мелких предаварий-ных ситуаций, – объяснил Турзай. – А вообще объект ещё год будет находиться на гарантийном обслуживании подрядной организации.

– Как проходило обучение персонала? Сколько времени оно заняло? – такими были мои следующие вопросы мастеру.

– Пуско-наладочные работы на объекте начались ещё осенью 2013 года. С разрешения подрядчика работы проходили с нашим участием. Кроме того, персонал имел возможность в свободное от дежурств время изучать новое оборудование. По большому счёту обучение ещё продолжается. Все инструкции у нас имеются как на бумажном
носителе, так и в компьютере. Рядом с пультом дежурного стоит второй компьютер для самоподготовки и закрепления знаний.

Как объяснил Михаил Турзай, штат станции с переходом на новый комплекс не изменился. Количество работников осталось прежним – 16 человек. Единственное, что изменилось, так это название должностей у некоторых сотрудников. К примеру, раньше было два слесаря, теперь один из них теплотехник, а другой
слесарь-электрик. Средний возраст работников -45 лет. Есть в коллективе свои стажисты. Дольше всех здесь трудятся Виктор Иванович Райкконен, Владимир Григорьевич Возелов (на фото на первой полосе), Владимир Иванович Петрачук, Николай Павлович Кондыгин. Но основной костяк всё же составляют молодые кадры 25-30 лет. Причём, по словам мастера, отбор идёт серьёзный.

Северная панорама
За пультом оператора автоматизированной системы управления –
Василий Анатольевич Мальков.
Его общий стаж на станции составляет 11 лет.

– Молодёжь мы готовим заранее, – говорит Михаил Михайлович. – Во-первых, берём только людей с “корочками”, то есть тех, кто окончил, например, Салехардский учкомбинат. Во-вторых, даём им испытательный срок, проверяем, так сказать, на сознательность, ответственность, добросовестность. Есть у нас такие ребята, которые хорошо себя зарекомендовали, которых мы брали на время отпусков основных работников, и сейчас они у нас находятся в так называемом “кадровом резерве”. Мы с ними поддерживаем связь и в случае чего можем всегда на них рассчитывать. Так что мы не знаем проблем ни с текучестью, ни с нехваткой кадров.

Так, наверное, и должно быть в самой важной жизнеобеспечивающей отрасли: надежными должны быть и машины, и люди.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

31 января 2015 года № 5


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.