Время неумолимо движется вперёд. Идут годы, меняются столетия, а в памяти всё чаще всплывают воспоминания старшего поколения о моих родных, о семье Ануфриевых…

История появления семьи в Обдорском крае берет свое начало со второй половины XIX века. За Уральскими горами (территория современной Республики Коми) в то время был сильный голод, неурожай и люди, опасаясь голодной смерти, были вынуждены перебираться далеко на Север. Коми-зыряне говорили о том времени: «Ми воим из саись – мы пришли из-за камня» (речь шла об Уральских горах).

Переходили в ту пору горы по-разному. Кто на оленьих упряжках, кто на собаках, запряженных в сани. Глава семьи Семен Данилович Ануфриев совершил переход через Уральские горы студеной зимой на собачьей упряжке. Сам он был родом из села Усть-Усменское Усть-Кожвинской волости Архангельской губернии (территория современной Республики Коми). Согласно записи 1881 года в церковной книге храма во имя святого Архистратига Михаила семья Ануфриевых обосновалась в селе Мужи Тобольской губернии.

Шли годы. Родились и выросли дети и их внуки. Один из представителей семьи Павел Федулович (23.10.1905 – 23.09.1951) – внук Семена Даниловича Ануфриева, окончил четыре класса мужевской церковно-приходской школы, обладая хорошим слухом и голосом в детстве, пел на клиросе в сельском церковном хоре.

Жизнь шла своим чередом. Подрастали брат и сестры. Женившись на Домне Степановне Каневой, уроженке села Ласта Ижемского района Архангельской губернии (территория современной Республики Коми), растил и воспитывал детей. Работал полеводом в колхозе «Путь Ленина», рыбачил, охотился, ездил по поселкам Шурышкарского района толмачом с местным и приезжим начальством, так как свободно владел русским, ханты, ненецким и своим родным коми-зырянским языками.

В 1933 году он был направлен на обучение слушателем окружных курсов
Советского Строительства при Остяко-Вогульском национальном окрисполкоме (Ханты-Мансийский автономный округ). В выданном удостоверении по окончании курсов сказано: «За время пребывания на курсах проявил себя дисциплинированным товарищем, показав хорошее усвоение курсов».

В 1938 году в Салехарде прошел обучение на двухмесячных курсах по подготовке учителей школ взрослых при Ямало-Ненецком окроно. Павел Федулович принимал активное участие в ликвидации неграмотности среди местного населения в поселках Машегорт, Ошгорт, Овгорт и Ямгорт (Шурышкарский район). Работал секретарем Шурышкарского сельского совета.

Воскресенье 22 июня 1941 года он запомнил на всю жизнь. По радио, которое было в Мужах только в райисполкоме, сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны. На фронт стали уходить земляки, друзья, соседи и знакомые. Павел Федулович Ануфриев в июне 1942 года был призван Шурышкарским РВК Омской области в Красную Армию.

Так война забросила его с Крайнего Севера в чужие края. Человек, владеющий мирной профессией полевода, получил профессию военную – наводчик противотанкового ружья. Повидал он на войне многое, окружение и горечь отступления, ранения и контузии.

26 декабря 1942 года героически дрался с немецкими эсэсовскими частями, отстаивая город Старый Оскол. Противник тогда бросил к Белгороду отборные механизированные части. В бою был ранен и эвакуирован на Северный Кавказ.

Среди бойцов морского десанта Павел Ануфриев высаживался на Керченский полуостров. Шли бои за город Керчь. Танки шли к окраине города, где красноармейцы держали оборону. На гвардейцев ползли шесть танков. Четверо бойцов, среди которых был и Ануфриев, встретили вражеские машины огнем из противотанковых ружей. Было уничтожено два танка вместе с экипажами, остальные трусливо повернули назад. Согласно приказу по 327 Гвардейскому Горно-Стрелковому полку, 128 гвардейской Горно-Стрелковой Туркестанской дивизии, отдельной Приморской Армии от 6 апреля 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги»:

«Гвардии красноармеец, наводчик противотанкового ружья – Ануфриев Павел Федулович за то, что в боях с немецкими захватчиками, будучи в 209 стрелковом полку, 73 ГВ. СД, при прорыве обороны противника, между Харьковом и Белгородом, 5.8.1943г. при форсировании реки Северный Донец, отбивая контратаку противника, уничтожил четырёх солдат немецкой армии. В боях с немецкими захватчиками за освобождение Родины был дважды ранен. Командир 123 Горно-Стрелкового-ялтинского полка гвардии подполковник Осипчук».

Вместе с однополчанами освобождал он от немецко-фашистских захватчиков Крым. В январе 1944 года дивизия была перенаправлена на Керченский плацдарм и подчинена Отдельной Приморской армии. Участвовал в Крымской наступательной операции. Павел Федулович Ануфриев, гвардии красноармеец, наводчик противотанкового ружья 327- го гвардейского Горно-Стрелкового Севастопольского полка, 128-й гвардейской Туркестанской ордена Красного Знамени дивизии был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе от 13 июня 1944 года сказано: «Во время наступлений наших подразделений в г. Севастополь в районе мыса Херсонес тов. Ануфриев, заменив раненого командира расчета, своим метким огнем из ружья подавил огневую точку. В период контратаки немцев, огнем уничтожил 10 фашистских головорезов. За проявленное бесстрашие, владение в совершенстве своим оружием достоин второй правительственной награды ордена Славы III степени. Командир 327-го Горно-Стрелкового Севастопольского полка майор Казанцев». Гвардии генерал-майор Михаил Ильич Колдубов, крепко пожав руку ямальцу П.Ф. Ануфриеву, приколол к его гимнастерке заслуженную боевую награду – орден Славы III степени.

Приказом 1 Гвардейской Армии №0558 от 14 декабря 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками» Ануфриев Павел Федулович награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году он получил ряд Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия и овладение городами Керчь, Феодосия, Ялта и Севастополь.

Летом 1944 года гвардейскую дивизию перебросили на 4-й Украинский фронт, вместе с однополчанами Павел Федулович участвовал в Восточно-Карпатском и Западно-Карпатском наступательных операциях. Бойцы и командиры 128-ой гвардейской горнострелковой дивизии (3-й горнострелковый корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт) принимали участие в активных боевых действиях крупных промышленных центров Чехословакии и рек Ольша, Одер, Морава. Были с боями преодолены несколько хребтов Карпатских гор. Участнику боев за Карпаты гвардии красноармейцу Ануфриеву П.Ф. приказом от 18 октября 1944 года вновь была объявлена Благодарность от Верховного Главнокомандующего «За отличные боевые действия в боях за овладение Карпатским хребтом».

Враг отступал под натиском Красной Армии, война близилась к концу. Войска 4-го Украинского фронта с боями продвигались к Германии по территории, освобождаемой от фашистов Чехословакии. В небольшом городке Кошица (ныне Словакия) в бою красноармейцем Ануфриевым были уничтожены еще два фашистских танка, а он был награжден третьей медалью «За отвагу».

В марте 1945 года Павел Федулович принимал участие в Маравско-Островской наступательной операции, был ранен и направлен в тыл на лечение. Вскоре его демобилизовали. Когда поезд, уносивший гвардии рядового в далекую Сибирь, достиг Киева, по всем вагонам разнеслась радостная весть о Победе. А значит, можно вернуться к мирному труду в далеком северном селе Мужи, вернуться в свою семью. Вновь работать в родном колхозе «Путь Ленина», охотиться, рыбачить, растить и учить детей.

В селе Мужи приход парохода в то время считался большим событием, почти все жители села приходили встречать его на берег реки Обь. Так было и в июне 1945 года. На одном из пассажирских колесных пароходов вернулся в родное село солдат, встречали его земляки-односельчане. Будучи на фронте, он дал себе слово, что когда вернется домой обязательно поедет на рыбалку и весь свой первый послевоенный улов раздаст семьям, чьи родные погибли на фронте. Так он и сделал. На весельной лодке поехал далеко на озеро, наловил много больших карасей. Во время войны на этом озере некому было рыбачить, рыба за четыре года заметно набрала в весе и размерах. Вернувшись с рыбалки, наказал своей жене Домнушке, чтобы она отнесла весь улов соседям, и они помянули своих близких, не вернувшихся с великой войны.

В 1945 году в районном военкомате села Мужи наводчику противотанкового ружья, гвардии рядовому Павлу Федуловичу Ануфриеву торжественно вручили четвертую медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Как и многие фронтовики, о войне он рассказывал очень мало, не любил вспоминать тяготы фронтовой жизни. Лишь рассказывал, как их подразделение, направляясь к Крымскому полуострову, переходило Сиваш (или Гнилое море), как молоденькие солдаты, тонущие в гнилой воде, кричали «мама», как однополчане протягивали им руки и оружейные приклады, пытаясь спасти их. Как в селении Старый Крым под Симферополем он видел груду растерзанных трупов. Лежали 660 детей и женщин, замученных фашистами. А в одной из хат этого же селения лежали мертвые дети и их мать. Часто вспоминал певицу Лидию Андреевну Русланову, которая пела для бойцов на передовой.

Но тяготы войны – кровь и смерть, боль и горечь утрат, холод и голод, ранения и контузия не проходят бесследно. Вскоре Павел Ануфриев заболел туберкулезом и был направлен в санаторий «Ахманка» (Тюменская область) для прохождения лечения. По дороге домой, после лечения, болезнь вновь обострилась, и он умер в Тобольском военном госпитале.

Павла Федуловича Ануфриева не стало через шесть лет после Победы, ему было всего 46 лет.

Ежегодно небо нашей Родины расцвечивается салютом Победы. А люди все не могут забыть войну, даже те, кто родился после войны и знает о ней лишь из воспоминаний участников, книг и кинофильмов. 1418 дней и ночей великой войны, это каждый день мужества, подвига, стойкости и бесстрашия.

Наталья Рябова, внучка гвардии рядового Павла Федуловича Ануфриева.
Фото из семейного архива.