Северная панорама

происшествия



Четверо суток в сынской тайге

…пришлось провести заблудившемуся грибнику.
К счастью, поиски увенчались успехом

Северная панорама
Михаил Лонгортов и Александр Ситников
за чаем у лесной избушки

В минувший понедельник, 20 июля, благополучно завершились мероприятия по поиску заблудившегося близ Нымвожгорта грибника. Операция длилась четверо суток.

Еще в четверг во второй половине дня Александр Ситников, специалист ОАУ “Леса Ямала”, работавший в составе бригады в окрестностях Нымвожгорта, с товарищем отправились собирать грибы. Его коллега пошёл направо от палаточного лагеря, а он в противоположную сторону. Как позже рассказал специалистам администрации поселения Овгортское сам Ситников, спустя некоторое время он окончательно потерял ориентир, пытался кричать, но в ответ уже ничего не слышал. Ветер был с его стороны. Товарищи, вышедшие вечером того же дня на поиски, слышали голос Александра, а он их нет, и всё дальше уходил от лагеря.

В пятницу утром силами местного самоуправления была организована добровольная спасательная дружина, которая сразу же выехала на поиски потерявшегося человека. Они прочесали ближайший лес, но результатов это не принесло. После обеда прилетел вертолет “Ямалспаса”, к поискам также подключились и прибывшие из райцентра сотрудники лесничества и местный участковый.

Как рассказал специалист администрации поселения Михаил Лонгортов, поиски не прекращались ни на минуту. Каждый день вниз и вверх по течению Сыни курсировал вертолёт. В понедельник к спасателям присоединились Михаил Лонгортов и его брат Вячеслав – оленевод-пастух. ездил вдоль берегов вероятного нахождения заблудившегося, как вверх, так и вниз по течению.

– Я позвал Вячеслава, так как он хорошо ориентируется на местности, – рассказал Михаил Лонгортов. – Встретившись со спасателями, мы скоординировали совместный план действий. Я и Вячеслав отправляемся выше деревни на 5-7 километров, оттуда идём в лес от реки километров на пять и двигаемся в сторону спасателей. Еще в пятницу лес в том квадрате был прочёсан, поэтому мы решили ехать дальше, чтобы опередить предполагаемый маршрут движения потерявшегося.

В наличии у поисковиков был мегафон, GPS-навигатор и спутниковый телефон. Двигались по маршруту и подавали звуковые сигналы. Еще до выхода на поиски Михаилу поступило сообщение от спасателей, что в тех местах видели свежие следы медведя, поэтому участковый посоветовал ему взять с собой охотничье ружье. Он так и сделал, и, как позже выяснилось, не зря. Медведя, к счастью, они не встретили, но по пути произвели выстрел в воздух. Как выяснилось позже, Александр как раз-таки услышал выстрел и пошел на этот звук.

– Через каждые 300-500 метров мы включали сирену на мегафоне, – продолжает повествование Михаил Лонгор-тов. – Пройдя 4-5 км от берега, мы услышали, что кто-то кричит, снова включили сирену и вновь услышали голос. Пройдя ещё немного, я окликнул Александра по имени. Это, действительно, оказался он. Как мы обрадовались! Он, конечно, тоже, хотя состояние у него было не очень. Оказывается, он двигался по сойму в сторону Урала. Мы спросили его, может ли он идти, он сказал что может, но не быстро. В том месте, где мы его обнаружили, недалеко находилась охотничья избушка. Мы пошли к ней, я поспешил вперед, чтобы к их приходу развести костер, вскипятить чай и накормить Александра. В избушке мы дали ему сухие вещи, так как вся его одежда была мокрая и изорванная. Мы сразу же позвонили и сообщили в
единую службу спасения, главе поселения, спасателям, что нашли человека.

За чаем в избушке Александр Ситников рассказал своим спасателям, как он потерялся и как пережил всё это время. Первые два дня у него была зажигалка, он разжигал огонь, сушил вещи, жарил грибы. Потом зажигалка у него сломалась, и условия существования стали просто невыносимыми, к тому же средств от комаров у него не оказалось. По его словам, дважды над его головой пролетал вертолёт “Ямалспаса”, но его не заметили, отчасти потому, что на нём был камуфляжный костюм. Ночевал Александр на сломанном дереве, лицо укрывал руками, а на ноги клал кору от дерева. По пути он неоднократно натыкался на медвежьи следы, но, несмотря на это, двигался дальше. Он признался, что в те моменты не отчаивался, и что, услышав звук вертолета, очень обрадовался, понял, что его ищут и спасут. Надежда не покидала его ни на минуту.

– Александр выглядел сильно измождённым, – делится впечатлениями Михаил. -Лицо, шея, руки были искусаны комарами. Он шёл по го-рельнику, поэтому лицо его было в саже. Сколько километров он прошёл, неизвестно, потому как он, вероятно, ходил кругами неоднократно. Отдохнув, мы потихоньку направились к тому же месту, откуда пришли. Далее Александр на вертолёте был доставлен в Салехард для оказания необходимой ему медицинской помощи.

Вениамин Горяев.

Фото Вячеслава Лонгортова.

25 июля 2015 года № 30


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.