Северная панорама

связь поколений



“Мы родом из СССР”

Так называлась встреча ветеранов
со старшеклассниками Мужевской школы

Северная панорама

В каком году образовался Союз Советских Социалистических Республик? Сколько республик входило в состав СССР? Когда распалась эта огромная страна? С таких вопросов начала беседу с учащимися 10-11 классов председатель районного совета ветеранов Вера Конева. К сожалению, школьники не смогли правильно ей ответить.

– Сегодняшняя молодёжь мало знает о том, как жила страна и наш район в советские годы, – сказала Вера Васильевна перед встречей. – Но цель таких мероприятий – не восполнить пробелы в знаниях школьников (хотя и это тоже не помешает), а на личном примере, на жизненных историях наших героев показать, как нужно преодолевать трудности, как не сдаваться и идти к намеченной цели. Ведь практически все представители старшего поколения, те, кто росли в трудные военные и послевоенные годы, несмотря на отсутствие материальных благ и бытовые сложности, самостоятельно строили свою жизнь и были верными идеалам того времени. Это и сегодня очень сильные духом люди, занимающие активную жизненную позицию.

Первой слово предоставили Эмме Сергеевне Ильиной, Почётному гражданину Шурышкарского района, Почётному председателю совета ветеранов. Её детство пришлось на лихие сороковые, юность – на нелёгкие пятидесятые. Эмма Сергеевна много работала в своей жизни. С малолетства бегала с братом на охоту, на рыбалку, в подростковом возрасте на лыжах разносила почту, в студенческие годы умудрялась жить на одну стипендию.

– Как бы тяжело нам ни было, мы никогда не унывали, – признаётся Эмма Ильина. – Медпункт, магазин, клуб находились в пяти километрах от села, в котором жила наша семья, мы бегали и ничего. Трудное время было, но никто не жаловался, никто не сетовал на судьбу, потому что тогда все так жили. И я хочу вам, ребята, пожелать не пасовать перед трудностями, быть внимательными к окружающим, помогать пожилым и помнить прошлое своей страны.

Любовь Михайловна Конева – тоже одна из тех, кого называют “дети войны”. И хотя военные годы она не помнит, много знает о том, как жили шурышкарцы в суровые 40-е. Её отец, как и отец Эммы Сергеевны, воевал, мать трудилась в тылу. Любовь Михайловна рассказала ребятам, какую роль в советское время играл комсомол в воспитании молодёжи. Всю свою трудовую жизнь Любовь Михайловна посвятила образованию, работала учителем в Овгорте, затем в Восяхово, заведовала районным отделом народного образования. И как человек с многолетним педагогическим стажем она считает, что в советское время в школах было больше дисциплины и порядка. Чётко выстроенная социальная иерархия – октябрёнок -пионер – комсомолец – не только была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, но и помогала сориентироваться в жизни. Каждый советский человек ясно представлял своё будущее. Учёба в средних и высших учебных заведениях была бесплатной, на работу молодёжь устраивалась по направлению, через несколько лет трудовой деятельности молодая семья получала жильё. При этом с детства человека по жизни направляли старшие товарищи – пионеры, комсомольцы, партийные руководители. Но и сам человек прилагал немало усилий, чтобы добиться в жизни каких-то высот.

– И в школе, и в институте я посещала различные кружки, факультативы, много читала, участвовала в художественной самодеятельности, занималась спортом, – рассказывала Любовь Михайловна. – И я хочу сказать, что, несмотря на то, что в школе на переменах мы грелись у печки или чистили от копоти керосиновые лампы, всё же детство наше было золотое…

О своём золотом детстве рассказала и другая участница встречи – ветеран педагогического труда Лидия Гавриловна Валеева. Она пришла на встречу со школьниками в пионерском галстуке, и главной темой её выступления была тема пионерии.

– В 1962 году за отличную учёбу, хорошее поведение и активную жизненную позицию я была награждена путёвкой во Всероссийский пионерский лагерь “Орлёнок”, – начала своё повествование Лидия Гавриловна. – Жили мы в палатках, спали на раскладушках, в столовую ходили строем. Это была самая замечательная пора! Я до сих пор помню своё пионерское детство. После уроков мы собирали
макулатуру, золу – какой отряд больше соберёт. Постоянно участвовали в соревнованиях и концертах.

О великих делах комсомольцев поведала Валентина Дмитриевна Петрова, которая много лет проработала первым секретарём райкома комсомола в нашем районе.

– В комсомол я пришла в 1973 году. Тогда в районе действовали 30 первичных организаций, в которые входили 704 комсомольца. Девять комсомольских организаций существовали при школах, восемь – при средних и одна -при специальной вспомогательной, -поделилась воспоминаниями Валентина Петрова. – Районный комитет комсомола просуществовал в районе с 1926 по 1991 годы. Это было время единства, дружбы и сплочённости. Ваши родители, бабушки и дедушки, наверняка, до сих пор отмечают День комсомола – 29 октября.

О своей комсомольской юности вспомнил ещё один рождённый в СССР участник встречи. Марат Темирбаев, в отличие от присутствовавших ветеранов, представитель другого поколения – более молодого. Но и он в своё время был октябрёнком, пионером и комсомольцем. Он также помнит, что продукты в магазинах стоили копейки и как все советские граждане, независимо от национальности и социального положения, горячо любили свою Родину.

Привитие чувства патриотизма было ещё одной целью мероприятия.

– Очень важно прививать у подрастающего поколения любовь к стране, к району, – уверена Вера Конева. – Мы надеемся, что эта встреча останется в памяти ребят и прозвучавшая информация окажется им полезной. Совет ветеранов планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

14 ноября 2015 года № 46


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.