Северная панорама

“НОЧЬ ИСКУССТВ”



Искусство – в массы!

Культурная акция в Мужах на один вечер объединила
сельчан всех возрастов и профессий

Северная панорама
Сеансы немого кино с Чарли Чаплиным – ещё одна оригинальная задумка. В роли тапёра – Сергей Киммель

Вечером 3 ноября на трёх площадках райцентра шла работа по “окультуриванию” сельчан. “Ночь искусств”

– акция, дебютировавшая в районе в этом году, сразу полюбилась её участникам и вдохновила организаторов на поиски новых форм деятельности.

Самой многолюдной площадкой в этот вечер стал филиал районного музейного комплекса – Дом-музей “Коми изба”. Обновленная после ремонта она гостеприимно встречала своих посетителей, обещая интересный досуг. И, действительно, скучать здесь было некогда.

Те, кто спешил сюда или проходил мимо, уже издали мог услышать звуки бубна и колоритные северные напевы. Это так заманивали гостей организаторы “Танцев на снегу”. Вот где можно было вдоволь поплясать и посмеяться! Корякские и чукотские, хантыйские и ненецкие национальные мотивы под сопровождение бубна звучали под открытым небом на протяжении нескольких часов. Может, и не у всех получалось изображать чайку или оленя, но забавляло это действо всех без исключения.

Тут же, на площадке у дома-музея, сотрудники РМК зазывали посетителей прокатиться по селу. Всего на обзорной экскурсии и экскурсии “Литературные Мужи” побывали 46 человек.

А в самой “Коми избе” шла сосредоточенная работа на нескольких мастер-классах и в вокально-инструментальном классе. Леонид Лонгортов, преподаватель ДШИ, учил детей и взрослых изготавливать берестяной рожок – “буксан” (в переводе с коми -свисток). Тот, кто внимательно слушал мастера и правильно склеивал берестяные полоски, в итоге получал и сувенир, и игрушку, и музыкальный инструмент “в одном флаконе”.

Северная панорама
В “мастерской” Леонида Лонгортова дети учились работать с берестой

О других музыкальных инструментах – “участниках” детского шумового оркестра – рассказывала руководитель музыкального кружка при ДОУ “Алёнушка” Тамара Никифорова. И не просто рассказывала, а предлагала с их помощью изобразить звучание “голубых волн Дуная”. И тут под дирижёрством педагога-музыканта после первых тактов фортепиано вступили бубенцы и маракасы, шумовые яички и тамбурин, оркестровый треугольник и металлофон. Музыкальный экспромт пришёлся по душе даже тем, кто не имеет ни слуха, ни голоса.

Время от времени за фортепиано садился маэстро вечера – преподаватель ДШИ Сергей Киммель. Ему на этот раз досталась роль тапёра. Забытое немое кино с Чарли Чаплиным в стенах “Коми избы” – ещё одна интересная находка музейщиков. “Весело и познавательно!”, – так оценили эту задумку гости дома-музея.

А в другом зале в это время рождались предметы русской народной росписи. Гжель, хохлома, палех, городецкая и жостовская – обо всех стилях русской росписи юным художникам рассказывала хранитель фондов РМК Елена Башкирцева, и тут же мальчишки и девчонки, а также некоторые взрослые брали в руку кисточку и пробовали расписывать медальоны из солёного теста.

Северная панорама
Занятия по русской народной росписи требовали усидчивости и терпения

Художественные творения создавались и в соседнем помещении. Под руководством методиста по музейной работе Анны Семёновой ребята рисовали витражными красками орнаменты северных народов, а рядом известная в районе мастерица Эльвира Тогачева учила посетителей изображать с помощью восковых мелков пейзажи. Об изобразительном искусстве и художественном творчестве шурышкарцев много интересного можно было узнать в ходе слайд-выставки “Шурышкарская художественная галерея”, составленной из произведений, хранящихся в фондах РМК. Ну и, безусловно, не могла не привлечь внимание гостей ещё одна выставка, презентацию которой приурочили к открытию “Коми избы” после ремонта.

“Нож. Рука. Мастер” – так назвали выставку работ педагога ДШИ Леонида Лонгортова и его преемников – учащихся отделения декоративно-прикладного творчества.

– Наше отделение существует в школе искусств шестой год, – рассказал Леонид Лонгортов. – То, что мы наработали за эти годы, решили выставить, так сказать, на всеобщее обозрение. Здесь вы можете увидеть, насколько разнообразно наше творчество. Мы с ребятами создаём работы не только с помощью ножа. Вот уже год
на нашем отделении существует курс “Роспись по дереву”. Его, в основном, посещают девочки. Хотя им также нравится и резьба по кости.

Подробно о каждом творении, специфике работы, а также о личной жизни мастера поведала в ходе экскурсии по выставке сотрудник “Коми избы” Наталья Вокуева.

До позднего вечера в Доме-музее кипела жизнь. После уроков искусства в “Коми избе” дети и взрослые спешили в Центральную районную библиотеку, где также большая часть мероприятий была посвящена искусству. Книжная выставка “Великая сила искусства” , музыкально-театральная гостиная “Красота в искусстве”, интерактивная викторина “Фильм. Фильм. Фильм” – одно мероприятие сменялось другим. Больше всего по душе посетителям пришлось буриме-шоу “Поэтом можешь ты не быть…”, во время которого участники придумывали стишки на заданные рифмы.

Для полного “насыщения” искусством организаторы “Ночи” предложили насладиться трогательными мелодиями русского романса. Об этом – в отдельном материале.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

14 ноября 2015 года № 46


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.