Северная панорама

ровесники района



“Работали много, по-другому было нельзя”

Северная панорамаРимма Ефимовна Рочева в свои 80 остается неунывающей и общительной

История родного края начинается с воспоминаний и рассказов старожилов – истинных историй, в которых каждый житель того далекого времени играл важную роль в развитии и процветании Шурышкарского района. Чем старше рассказчик, тем интереснее истории о людях и их судьбах, ведь каждый рассказ из уст старшего поколения пропитан эмоциями и мудростью, окутан лиричными отступлениями и сравнениями

– словно завораживающая исповедь о тяжелых рабочих буднях, о личных взлетах и падениях, о радости и печали, пережитом и прожитом.

Восьмидесятилетняя жительница Мужей Римма Ефимовна Рочева посвятила работе в колхозе более 30 лет. О детстве, юности и начале своего трудового пути Римма Ефимовна рассказывает с особой ностальгией: словно заново переживает каждый жизненный этап, вспоминает близких, родных и знакомых людей…

Родилась Римма Ефимовна 1 июня 1935 года в семье Марии Алексеевны и Ефима Ефимовича Коневых. Римма была четвёртым из восьми детей.

– Я родилась в чуме, тогда мама и отец работали в совхозе в оленбригаде, – рассказывает Римма Рочева. – Позже мама вместе с маленькими детьми переехала в Мужи, работала в полеводстве, зимой ездила на работу в чумы. Отец приезжал домой за продуктами и снова уезжал в стада. В семье нас было два брата и шесть сестер, мы жили очень дружно, помогали друг другу. В школе я училась всего два класса, тогда ведь учиться некогда было: семьи были большие, приходилось помогать родителям. Еще мама зимой часто ездила на лошади в Салехард, возила грузы. У нас было небольшое хозяйство – держали одну корову, но работы хватало. Дом у нас стоял на том месте, где сейчас находится магазин “Северный” Мужевского потребобщества, а напротив дома, через дорогу был клуб.

Римма Ефимовна – одна из тех, кого сейчас называют “дети войны”. И начало Великой Отечественной она, как и многие её ровесники, запомнила на всю жизнь.

– Мне было тогда 6 лет, – вспоминает моя героиня. – Я хорошо запомнила тот день, когда мужчин забирали на фронт: они выстроились возле клуба и оттуда отправились на причал, где их уже ждал пароход. Среди тех мужчин был и мой дядя Григорий – муж сестры отца. У дяди Гриши и тёти Кати было трое детей, самой младшей Валентине было всего 8 месяцев. Дядя Гриша так и не вернулся с фронта. Много народу тогда пришло провожать мужчин, женщины и дети плакали, а мужчины успокаивали их и обещали вернуться с войны, хотя ведь понимали, что многие из них видятся в последний раз. Отца моего на фронт не взяли, так как он работал пастухом в оленеводстве.

Северная панорама
Римма Ефимовна (первая
справа) во время работы на звероферме

Ранние Мужи из воспоминаний Риммы Рочевой – это маленькое и уютное село, с дружными и отзывчивыми жителями. Днем, пока взрослые были на работе, подростки нянчили соседских малышей, оставались ответственными по хозяйству. Летом соседские мальчишки и девчонки дружно ходили в лес – сбор дикоросов был одним из любимых детских занятий.

– Мы собирали ягоды, чистили их и ходили к пароходу, чтобы там продать. Стакан ягод отдавали за 10 копеек, – делится Римма Ефимовна. – Сейчас в тех местах, куда мы ходили за ягодами, построены новые многоквартирные дома. Нам казалось, что мы ходили так далеко в лес, а сейчас это улица Уральская

– почти центр села. Зимой с утра отправлялись в лес за дровами, запрягали собак и так возили собранные ветки и чурки. Я с 15 лет начала работать в колхозе, помню даже день – 16 декабря.

Тогда подростков небольшой бригадой отправляли на заготовку дров, жили в лесу в небольшой избушке. Работали с утра до вечера, одни рубили, другие возили на берег. В день получалось по шесть возов. Весной распиливали и складывали дрова для вывоза, а когда уходил лёд, груз доставлялся в село на баржах.

– Сырого оленьего мяса наедимся с утра, чаем горячим запьем и идём в лес, – признаётся труженица. С заготовки приходили, снова ели сырое мясо и грелись горячим чаем. Из косточек варили суп: в бульон добавляли только чёрную, ржаную муку – было очень вкусно и сытно. Из чёрной муки и шаньги тогда пекли в русской печи. Очень вкусные получались! Раньше постоянно была домашняя простокваша, и в тесто яйца не добавляли. Вафли стряпали на воде, добавляли только соду, сахар, масло да муку.

Готовкой обычно занимались старушки, а молодёжь работала на заготовке дров, посадке картофеля и сенокосе.

Траву косили до тех пор, пока не выпадет снег.

– Сапог у нас не было, – говорит Римма Ефимовна, – приходилось шить тоборы. Как-то раз мы привезли дрова, ноги сильно промокли. У нас председателем совхоза был Константин Васильевич Чупров. Он позвал нас в контору: “Девки, пойдем, я вам такие сапоги сейчас дам, ноги всегда сухими будут!”. Выдал он нам тогда резиновые сапоги. Мне тогда 17 было. Это были мои первые в жизни сапоги.

В начале 50-х годов за молодой, румяной, трудолюбивой зыряночкой стал ухаживать Николай Рочев, в 1955 году молодые сыграли свадьбу.

– В то время мужики не пили и не курили, работящие были, – рассказывает Римма Ефимовна. – Молодёжь часто собирала на вечёрку. У кого дом был побольше, у того и собирались девушки и парни. Мы пели и плясали под гармонь. Женщины постарше, накинув на себя шерстяные шали, сидели, наблюдая -выбирали себе сноху: если девушка пела громко, значит, невестка хорошая… У меня до сих пор хранится шерстяная шаль моей мамы.

Молодая чета Рочевых стала жить в доме мужа. Держали небольшое хозяйство – лошадь, корову и овец. В доме всегда было свежее молоко и мясо. Римма Ефимовна и Николай Николаевич родили и воспитали восьмерых детей – два сына и шесть дочерей. Римма Ефимовна работала в теплицах и на полях. В теплицах тогда выращивали огурцы и помидоры, на полях – лук, морковь и капусту.

– Когда план-то перевыполняли, нам давали капусту – огромные кочаны, -вспоминает Римма Рочева, – а мы капусту совсем не ели, продавали приезжим учителям.

Зимой полеводки возили органические удобрения на пугора, где летом выращивали картофель. Занимались распиловкой дров, а еще работали на строительстве домов. Николай Николаевич также трудился в совхозе на заготовке дров, был плотником, а позже работал в ремгруппе, РСУ.

– Дети у нас были смирные, послушные, – говорит Римма Рочева. – Накормлю их и бегу на работу, старшие присматривали за младшими и помогали по хозяйству. Раньше коромыслами носили воду с реки, каждый день ходили по пять- шесть раз. Надо было и для хозяйства, и для стирки, готовки. Стирали в трёх водах, в четвёртой полоскали. А воду, помню, очищали так: вытаскивали из печки золу, насыпали в ванну с водой и давали немного отстояться. Порошков не было, стирали хозяйственным мылом. В выходные дни устраивали большую стирку, ходили друг к другу помогать белить потолки и стены. Времени на всё хватало, каждый вечер успевала стряпать шаньги с ягодами или картошкой.

В истории каждой семьи есть эпизоды, которые запоминаются на долгие годы, и так или иначе они связаны с жизнью села, района, страны. Есть такие истории и у Риммы Ефимовны.

– Раньше кухонные гарнитуры можно было купить только по очереди, – поясняет героиня. – Достать их было великим счастьем. И вот однажды мне сказали, что, если сдать мясо, то можно без очереди гарнитур получить. Мы с мужем подумали и решили забить телёнка. Так мне достался этот кухонный гарнитур. С тех пор так и стоит, уже больше 30 лет.

Работала Римма Ефимовна и на звероферме. Три раза в день женщины готовили корм для песцов, а вечером занимались выделкой шкур и сбором посылок для поставки ценного меха в Вологду.

– Работали мы много, и тяжести таскали, и уставали, а как иначе, без работы никак, все работали, никто не жаловался, – говорит Римма Ефимовна. – Песцам готовили в огромном котле, в день по три тонны. Никогда на больничные не ходили, некогда было, даже беременные иногда работали до последнего дня перед родами. Я когда беременная была третьим ребенком, дочерью Зоей, так помню, в тот день сено возила. Тут живот сильно заболел, и я побежала в больницу. Она тогда была на том месте, где сейчас аэропорт. Только переступила больничный порог, сразу родила. Раньше легче рожали, потому что всё время двигались, не лежали.

Несмотря на ежедневный нелёгкий труд, Римма Рочева успевала ещё и мастерить, сама шила одежду для детей, бурки, меховые шапки и тапочки. А когда вышла на пенсию, занятие рукоделием стало источником дополнительного дохода. В её гардеробе бережно хранится множество зырянских нарядов – красивейшие шерстяные и тонкие платки, повседневные и праздничные сарафаны, а также кофточки из шелка и кашемира. Что-то из одежды Римма Рочева шила сама, а что-то досталось по наследству от её мамы.

– Сейчас молодёжь уже не носит национальную одежду, не модно это, – рассуждает моя героиня. – Иногда внучки приходят, меряют сарафаны, рассматривают их. У меня восемь внучек и четыре правнучки, а еще трое внуков и шесть правнуков. Семья у нас большая и дружная. Родные часто приходят, да и сама хожу, навещаю сестёр в выходные дни. В будни правнуков приводят, когда надо последить за ними, всегда рада их видеть, помочь им. Что еще на пенсии надо, только чтобы дети были здоровы и счастливы.

Сейчас Римма Ефимовна живет вместе с дочерью, вместе хлопочут на кухне, справляются с домашними делами. Муж
Риммы Ефимовны ушёл из жизни от тяжелой болезни в 2011 году. О своём супруге она вспоминает только добрым словом и с волнением в голосе. Николай Николаевич и Римма Ефимовна прожили вместе 56 лет. Многое пришлось пережить: и радости, и горе – всё супруги Рочевы делили на двоих, всегда поддерживали и заботились друг о друге, с заботой и любовью относились к своим детям, внукам и правнукам. И сейчас Римма Ефимовна всегда находит время для своих родных, а они в свою очередь навещают и заботятся о любимой бабушке.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой и

из семейного архива семьи Рочевых.

21 ноября 2015 года № 47


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.