Северная панорама

к юбилею района


Вехи долгого пути

История развития культуры в Шурышкарском районе

Продолжение.

Начало в №№ 49-50.

В октябре 1989 года заведующей отделом культуры назначена Конева Вера Васильевна. В 1998 году отдел культуры переименован в управление культуры.

За этот период были созданы районный музей, хотя решение о его создании было принято еще в 1985 году, но официальный статус он приобрел позднее.
Вначале это был филиал окружного музея и лишь в 1989 году стал районным музеем.

Штата как такового не было, два человека, работая на ставках АКБ, создавали музей. Это Григорий Пузырев и Ольга Самсонова. В силу своей болезни Пузырев не мог долго и далеко ходить, поэтому всю работу по сбору экспонатов взяла на себя Ольга Григорьевна. Г.С.Пузырев был хорошим организатором, он мог правильно ставить задачи. По его инициативе во все организации, во все поселки были направлены письма с просьбой предоставить экспонаты по истории своей организации. Это и заложило основу фондов музея.

Постепенно штаты музея увеличивались, и уже в 1989 году в штате числилось 4 человека. Пришли Вальгамов Антон Иванович, Коновалов Владимир Филиппович. Работа музея расширилась, стала изучаться история района, фонды пополнялись предметами археологии, стали организовывать выставки. Райисполкомом было выделено старое здание начальной школы, где и были оформлены первые выставки.

В 1993 году в музей пришла Дьячкова Агния Степановна, хорошо знающая историю района, ветеранов войны, она провела большую работу по подготовке Книги Памяти Шурышкарского района.

По инициативе В.В.Коневой было решено привлечь специалистов для археологических раскопок на территории района. Мы знали, что у нас есть древние поселения и где они находятся, но не знали, к какому веку они относятся. Поэтому мы обратились в Екатеринбург к Федоровой Наталье Викторовне. Вместе с группой ученых ими были проведены поверхностные раскопки на Сыне (Сухомпол), Войкаре, и были составлены отчеты о памятниках археологии на территории района. Кроме того, по инициативе отдела культуры, в район были приглашены Ополовниковы для изучения истории архитектуры, ими были выявлены постройки древнерусского зодчества, которые позднее вошли в перечень памятников архитектуры Шурышкарского района.

Сотрудники музея давно вынашивали мысль о создании природного парка-музея. Это идею обосновала
В.В.Конева, подготовив соответствующие предложения главе района В.Ф.Елескину. Первоначально выдвигались три варианта расположения парка-музея: д.Новый Киеват, Ханты-Питляр и д. Ханты-Мужи. Были обследованы все три места, художником Аляба Евгением подготовлены расчеты и чертежи оформления музея. Но поскольку в Новом Киевате проживали в основном коми-ижемцы, от этой мысли отказались. В районном музее уже был создан зал коми культуры, а в будущем планировалось построить “Коми избу”. К слову, “Коми-изба” была построена по инициативе Худалей Анны Александровны. Я считаю, что именно она внесла весомый вклад в создание и развитие Дома-музея. От идеи создания музея в д.Ханты-Питляр отказались после поездки туда Людмилы Липатовой, директора окружного музея, и Веры Коневой, заведующей отделом культуры. Место, что предлагалось Хартагановой Лидией Павловной и Хартагановым Геннадием Ефремовичем, располагалось далеко от поселка Питляр, и транспортная схема была неудачной (теплоходы не причаливали). Разворачивать там музейный комплекс не было смысла, поэтому остановились на д. Ханты-Мужи.

Эту идею поддержал глава района В.Ф.Елескин. Уже в 1999 году было принято решение о создании парка-музея. Сформировался штат, создавались новые объекты. Большой вклад в развитие парка-музея внесли Конев Андрей, Пермяков Владимир, Куклин Андрей, Самсонова Ольга, Рохтымова Ольга, Хазин Виктор. Ими собран богатейший материал по истории народа ханты, предметы быта, воспроизведены объекты жизни народа ханты, представлены предметы жизнедеятельности, рыболовства, охоты, оленеводства. В настоящее время парк-музей стал местом проведения национальных праздников.

Шурышкарский район -национальный район, богатый не только своей историей, но и песенным творчеством, декоративно-прикладным искусством, и не использовать эти уникальные возможности района было бы просто преступлением. Поэтому по инициативе

В.В.Коневой был создан районный методический центр, основной целью которого был сбор фольклора, работа с коллективами художественной самодеятельности, организация массовых мероприятий районного масштаба, работа с мастерами-прикладниками. Возглавил этот центр Конкин Виталий, выпускник Салехардского культпросветучилища. Методцентр состоял из трёх отделов: отдел Севера, отдел массовых мероприятий, отдел методической работы. В отделе Севера большую работу с мастерами-прикладниками проводила Ямру Апполинария Леонтьевна. Ею был составлен каталог всех мастеров-прикладников, представлены их работы. Впервые в 1998 году был проведен семинар мастеров-прикладников, на который были приглашены мастера со всего района, из Ханты-Мансийского округа, Приуральского района. Впоследствии семинары мастеров-прикладников проводились каждые два года.

Большую работу по сбору фольклорного материала проводили Нахрачев Николай Никитович, Лонгортова Надежда Егоровна, Кельчина Людмила Ильинична. Лонгортовой Надеждой Егоровной создан фольклорный коллектив “Щаня ёх”, который впоследствии получил звание народного. Надеждой Егоровной собран богатейший фольклорный материал народа ханты сынского края. Коллектив “Щаня ёх” принял участие в фестивале финно-угорских фольклорных коллективов в Эстонии. Кельчиной Людмилой Ильиничной создан фольклорный коллектив в селе Восяхово “Ас хорам нэ”, который также получил звание народного коллектива. Звездой коллектива был Кельчин Роман Григорьевич. Без его выступлений не обходился ни один праздничный концерт, не раз он становился лауреатом различных конкурсов.

Большой вклад в развитие песенного искусства Шурышкарского района внесла Конева Тамара Васильевна. Возглавляемый ею хор русской песни, получивший звание народного, принимал участие во многих фольклорных фестивалях, как в районе, так и в округе. А коми группа этого хора украшала собой фольклорные фестивали в Коми АССР.

С 1996 года в районе ежегодно стали проводиться фольклорные фестивали, причем проводились они каждый год разные – один год фестиваль ханты коллективов, другой год коми, третий год русской песни. В каждом селе района были фольклорные коллективы -ханты, коми, русские. Особенно славилось своими коллективами село Восяхово. Благодаря стараниям директора СДК Конева Александра Ивановича, художественного руководителя Дома культуры Чупровой Валентины Ивановны в селе существовали коми-фольклорная группа, танцевальные коллективы. Прекрасные выступления радовали жителей села, районного центра, Салехарда. Коллективы неоднократно выезжали на фольклорные фестивали в Коми АССР. Коллективы художественной самодеятельности Шурышкарского района были постоянными участниками фольклорных фестивалей в г.Салехард. Однажды один из работников Окружного центра национальных культур сказал, что без Шурышкарского района фольклорный фестиваль не состоится.

Заметным событием в жизни района стало празднование 100-летие сёл Овгорт, Питляр, 75-летие села Горки, 160-летие села Мужи. Данные мероприятия были подготовлены работниками Центра народного творчества, созданного на базе районного Дома культуры и методического центра.

Необходимо отметить, что в 1995 году районный Дом культуры был снесён и начато строительство нового здания, которое было сдано в 1998 году. Всё это время методцентр работал в здании администрации, а мероприятия проводились в кинотеатре, в зале заседаний администрации. Несмотря на это, продолжали работать кружки художественной самодеятельности, проходили концерты к праздничным датам. В здание администрации пропускали всех желающих. Ежедневно проходили репетиции, ставились спектакли. Культурная жизнь не затихала. И даже дискотеки для молодёжи проходили в кинотеатре.

Большую помощь в работе клуба оказывала агитационно-культурная бригада АКБ, возглавляемая Григорченко Юрием Тимофеевичем. В её состав входили сам Григорченко Юрий, Моисеенко Владимир, Хазин Виктор. Позднее в состав АКБ были приняты Кондыгин Сергей, Дыбин Семён, Ребась Семён. Если раньше АКБ, в основном, выезжала на рыболовецкие пески с фильмами, то позднее создавались агитбригады из работников всех подразделений культуры – РДК, библиотеки, ДМТТТ.

С агитбригадой обязательно выезжали пропагандисты, они знакомили рыбаков с текущими событиями в стране, округе, районе, отвечали на вопросы рыбаков.

Вообще в 90-е годы движение агитбригад было очень развито в округе, и многие известные люди вышли из них. Например, Юрий Васильевич Неёлов, Владимир Гуща, Анатолий Марласов, Валерий Бабиков и многие другие. Смотры агитбригад привлекали всеобщее внимание. В агитбригаду, созданную Григорченко Юрием, кроме штатных работников входили молодые преподаватели ДМШ: Курбатова Ирина, Баранова Елена, а также Фунтикова Тамара, Витязев Виктор и Конев Анатолий.

Агиткультбригаду возглавил Кондыгин Сергей Макарович – талантливый поэт, композитор, исполнитель национальных песен. Сценки, исполненные им совместно с Семеном Ребась, вызывали бурю эмоций у рыбаков.

Агитбригада формировалась из участников самодеятельности, работников учреждений культуры. Можно вспомнить много забавных случаев, когда Тамара Васильевна Конева выезжала с тремя детьми и козой, которая должна была принести потомство. Сергей Макарович брал с собой супругу. И всем находилось место на брандвахте, все принимали участие в концертных номерах и жили дружно и весело. Всю неделю ходила брандвахта по территории района, а затем менялся состав и вновь в путь.

В разные годы коллективы художественной самодеятельности менялись в зависимости от руководителей. Приехала танцевальный руководитель Тищенко Татьяна – стали активно работать танцевальные коллективы, появилась режиссер Валентина Павленко -появились драматические коллективы. Но неизменными были вокальные коллективы – коми хор, вокальная группа, позднее -хор ветеранов. С появлением Андрея Максимовича Терентьева по-новому зазвучали сольные номера, образовался драматический кружок. Было очень много
талантливых людей, которые охотно занимались художественной самодеятельностью.

Хочется вспомнить супругов Корсаковых Бориса Евгеньевича и Марию Ивановну. Уже немолодые они с азартом, будто 20-летние, отплясывали гопака, показывая сценку из фильма “Свадьба в Малиновке”.

Украшением концертов и выступлений агиткультбригады были супруги Дыбины Семён и Зинаида. Выпускники Салехардского училища культуры и искусств, они прекрасно танцевали и постоянно выступали на сцене.

Отдел культуры постоянно поддерживал тесные связи с Салехардским училищем культуры и искусств. Его выпускники приезжали к нам на практику, преподаватели училища проводили мастер-классы на семинарах работников культуры. По окончании учебного года, я приезжала на отбор студентов. Так, в районе появились такие талантливые работники, как: Попова (Муртазина) Александра, Николаева Надежда (Овгорт), Шиянова Антонина (Шурышкары), Моисеенко Виктор (Питляр).

По инициативе отдела культуры было принято решение о премии Дмитрия Хартаганова, самобытного художника. Данная инициатива была поддержана райисполкомом и выделены деньги для премии. Райисполком принимал участие в смотрах-конкурса учреждений и предприятий, которые практиковались Отделом культуры.

В 1998 году было построено новое здание Дома культуры, и Районный Дом культуры был переименован в Центр народного творчества, в состав которого вошли РДК, методцентр и агиткультбригада.

ЦНТ работал очень активно: проводили массовые мероприятия, праздники, различные конкурсы, семинары. Постоянно шли репетиции коллективов художественной самодеятельности, их тогда в разные периоды насчитывалось до 20 коллективов и клубов по интересам. Первым директором ЦНТ была Конева Надежда Федоровна, затем Урубкова (Зубок) Ольга Геннадьевна, Шахова Людмила Васильевна, Козырева Алла Аркадьевна.

Большую роль в культурной жизни района играли библиотеки – детская и взрослая. В детской библиотеке в период моей деятельности работали Конева Маргарита Ивановна, Горбунова Тамара Михайловна, а затем и Урубкова Галина Федоровна. Детская библиотека, действительно, была центром культурной жизни детей села, постоянно проводились детские мероприятия, конкурсы. Двери библиотеки буквально не закрывались. Во время проверок в округе мне не раз приходилось слышать, что так не может быть. Но цифры были все реальные, никто приписками не занимался. И не случайно Маргарита Ивановна была награждена значком Министерства культуры Российской Федерации “За отличную работу”.

Районную библиотеку возглавляла Рочева Елена Леонидовна. Все заведующие библиотеками района отзывались о ней, как о грамотном руководителе. На хорошем счету была районная библиотека и в округе.

Совместно с Еленой Леонидовной мною была проведена большая работа по созданию Централизованной библиотечной системы, в которую вошли все библиотеки района. Интересные мероприятия, конкурсы, устные журналы и тематические вечера проводились библиотекой. Часто работники библиотек выходили в трудовые коллективы.

Большую работу по эстетическому воспитанию детей проводила Детская музыкальная школа. Особого расцвета, на мой взгляд, она достигла под руководством Караяновой Ирины Александровны. Прекрасный организатор, болеющий душой за свое дело, она сумела создать творческий коллектив, обновить интерьер школы. Фольклорная группа школы “Хатл най” под руководством преподавателя Витязевой Любови Гавриловны побывала на детском конкурсе “Утренняя звезда”, которую вёл Юрий Николаев.

Можно много писать о работниках культуры, их талантах… Роль личности в истории культуры, как и в истории страны, огромна.

Материал из фондов

ШРМК предоставила

Вера Конева.

19 декабря 2015 года №51


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.