Северная панорама

день оленевода


Традиционный праздник в Питляре

19 марта День оленевода отмечали в Питляре,
где ежегодно собираются оленеводы ООО “СП Горковское”

Вместо предисловия

Анонсированный МЧСниками надвигающийся циклон, к счастью, запаздывал, потому дорога из райцентра в Питляр была идеальной. Участок от Шурышкар на Питляр к празднику по поручению главы района в ожидании приезда участников и гостей дорожники, можно сказать, отутюжили – местами дорога была даже в две линии. От райцентра до Питляра без напряжения оказалось два часа ходу.

Северная панорама
К старту на этой красивой
упряжке в женском заезде готовится Максарова Юлия.
Она, как оказалось, умело управляется с тройкой этих белоснежных оленей, а на лыжной дистанции вообще опередила всех соперниц

Центральная площадь с утра уже готова к празднику: три гостевых чума дымили трубами, разложили на импровизированных прилавках и даже на снегу товары предприниматели – яркие платки, детские игрушки, различные промтовары, недалеко дымил шашлычный мангал. Сцена и стоящий рядом микроавтобус со звуковой аппаратурой показывали, где развернутся основные праздничные действа.

Мужевские сельхозпроизводители прислали машину с “молочкой”.

О земельном вопросе и социалке

К 11 часам оленеводы потянулись к СДК, где прошла деловая часть праздника – производственное совещание. На этот раз вместе с делегацией районной администрации, возглавляемой Андреем Головиным, в совещании приняли участие депутат Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов, представитель Губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе Олег Попов.

Предваряя совещание, Андрей Головин вручил подарок ветерану оленеводческого труда, Почетному жителю района Возелову Афанасию Алексеевичу.

Говоря об итогах работы в прошлом году, директор сельхозпредприятия Виталий Аксарин отметил, что в их многопрофильном хозяйстве на общем фоне оленеводство – наиболее стабильная отрасль, даже, несмотря на имеющиеся трудности. Все другие отрасли в значительной мере душат неподъемные коммунальные платежи, особенно за электроэнергию.

В тундре коммунальных услуг нет, главные же риски здесь носят природный характер.

Но 2015 год оказался для оленеводов благоприятным, что позволило начать восстанавливать поголовье оленей после урона, нанесенного в позапрошлом году, когда в питлярских стадах падёж составил из-за сгоревших пастбищ, бескормицы и весеннего гололеда около 1800 оленей.

Но уже в прошлом году сохранность взрослого поголовья, если говорить языком отчетности, оставила 92,2 процента, деловой выход телят – 60,4 процента, а на 100 январских оленей произведено 14,5 центнера мяса. Это хорошие показатели работы тундровиков.

Если на первое января 2015 года поголовье оленей в хозяйстве составляло 4500 оленей, то на первое января 2016 года – 5182 оленя. Рост составил 15, 2 процента. Рост поголовья позволит сдать в этом году на пять тонн оленины больше и, соответственно, увеличить доход. В этом году фонд оплаты труда оленеводов увеличен на 15 процентов.

Сдача мяса прошла в срок, было сдано почти 19 тонн оленины, что позволило в полном объеме получить субсидию на сданную продукцию.

Главную же цель хозяйственной политики предприятия его руководитель видит в том, чтобы обеспечить сельхозпродукцией жителей сёл и деревень района по правобережью Большой Оби.

Не стоит в хозяйстве остро вопрос об оленеводческих кадрах, их, можно сказать, переизбыток. В зале клуба, заполненном до отказа, в основном молодые, если не сказать юные, лица оленеводов и чумработниц.

Учитывая столь солидное представительство из района и округа, директор хозяйства сразу перешел к проблемам.

Главный вопрос для крестьянина, как еще говорил Ильич (Ленин), есть вопрос о земле. И оказывается, не только для землепашцев. Сегодня для оленеводческой отрасли хозяйства земельный вопрос вырос в огромный вопросительный знак.

По словам Аксарина, коллеги в олен-хозяйствах, где оформлены земельные отношения и закреплены пастбища,
могут в случае их потравы или порчи со стороны хозяйствующих субъектов получать солидную, порой многомиллионную, компенсацию.

Оленстада сельхозпредприятия, так уж повелось исстари, большую часть года пасутся на территории Коми Республики и на территории Приуральского района. Соседи согласны сохранить традицию, но при условии, что предприятие оплатит все кадастровые работы по оформлению земель и пастбищ. Понятно, что предприятию это не под силу, и без помощи округа выхода не видится.

Используемые питлярскими оленеводами пастбища, особенно на территории Коми, зачастую занимают оленеводы-частники. Они заходят на маршруты, что ведет к смешению стад. Не имея прав, трудно договориться даже о возврате своих оленей. Вести претензионную работу в законном порядке через арбитраж также невозможно, пастбища-то не оформлены. Проблема возникла не сегодня, уже несколько раз подступались к ней через окружной департамент АПК. Но встречи и консультации ничего пока не дали, условия все те же – “оплачивайте кадастровые работы, потом будем разговаривать”.

Дополняя рассказ директора, его заместитель по оленеводству Руслан Саенко говорит, что соседи буквально идут за нашими бригадами по пятам, а иногда и опережая. Если уходить за Большую Обь, куда раньше гоняли на зимовку стада питлярцы, то кормовая база этих пастбищ значительно пострадала от прошлых пожаров. Но и здешние пастбища не отдохнут, потому что соседи тут же зайдут и на территорию района. Словом, нерешенный земельный вопрос ставит под угрозу существование основной отрасли хозяйства.

В чем же видится выход и есть ли он?

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов видит выход в скорейшем принятии окружного и российского законов об оленеводстве. Надо сказать, что первый ямальский закон об оленеводстве, принятый в 1998 году, устарел по многим позициям, много чего не учел, в том числе и земельный вопрос не прописан, и права оленеводов-частников, и социальные гарантии (страхование поголовья) работников отрасли.

Сейчас в Заксобраниии ЯНАО идет работа над новой редакцией окружного закона, в первом чтении принят и российский закон об оленеводстве. Задача

– внести все предложения тундровиков и учесть их при принятии законов. Сегодня самому большому в мире стаду северных оленей уже не хватает пастбищ в тундре, и скоро, возможно, начнется движение из тундры в лесную зону. Все возможные варианты развития ситуации должны предусмотреть законодатели и окружные, и в Госдуме.

– Мой приезд сюда не случаен, – говорит Марат Абдрахманов, – потому что на примере небольшого оленеводческого хозяйства порой лучше видны общие для отрасли проблемы. – Потому призываю и оленеводов, и специалистов вносить свои предложения и дополнения в проект закона.

А что касается переговоров с соседями по земельному вопросу, Марат Абдрахманов обещал на ближайшем же заседании профильного комитета по АПК, которым он руководит, вернуться к этому вопросу с привлечением руководства департамента АПК. А уже вместе с аграриями – возобновить переговоры с соседями для решения проблемы в обоюдных интересах.

Конечно, был разговор на совещании и о заработной плате, которая надо сказать, в отрасли пока невелика.

Работник управления соцзашиты Вера Шестакова, в свою очередь, обратилась и к руководству хозяйства, и к медработникам бригад с просьбой своевременно оформлять документы на получение социальных выплат, особенно для рожениц. Бывает, они теряют социальные выплаты, предусмотренные окружным и федеральным законодательством.

После совещания оленеводы в живом общении с гостями из округа обозначили свои проблемы, высказывали предложения для законодателей.

Праздник для души

День оленевода немыслим без соревнований по национальным видам спорта. А гонки на упряжках – украшение, гвоздь спортивной программы. Хотя, в каждом виде и эмоций хватает, и сноровка требуется немалая, будь то метание тынзяна на хорей, бег на лыжах-лямпах или прыжки через нарты.

Северная панорама
Борьба за секунды на финише Хотя старт упряжек давался раздельный, с интервалом в минуту, порой финишировали они как в парном забеге

На открытии спортивного праздника, которое состоялось на главной площади села, с приветствиями к оленеводам обратились глава района Андрей Головин, полпред Олег Попов, депутат Заксобрания Марат Абдрахманов, глава поселения Семен Иванцов. Олег Попов от имени губернатора Дмитрия Кобылкина вручил подарок Александру Шелудякову, который работает в Пит-лярском отделении хозяйства вот уже 45 лет, и большую часть из них руководителем, отвечающим за оленеводство. Питлярское отделение хозяйства, кстати, в этом году отмечает полувековой юбилей.

Северная панорама
Легкий старт, сложный финиш Бег на лыжах-лямпах проходил по улицам Питляра. И стартовали лыжники под горку, зато финиш потребовал двойных усилий, пришлось штурмовать гору. Вот здесь упорство и выносливость выявляли победителя

После рапорта главного судьи соревнований Вячеслава Зяблова Андрей Головин дал старт соревнованиям.

Оленьи гонки проводились на реке, где была проложена трасса в 1600 метров. Восемь упряжек вышло на старты мужского и женского заездов. Здесь были и удачные заезды, и досадные падения, и прямо перед финишем фантастические прыжки оленей, которые легко вместе нартами и ездоком перелетали через двухметровые снежные бордюры (возможно, напуганные собаками). Эмоций у зрителей и гонщиков -через край. Бесстрастный же секундомер фиксировал не эмоции, но минуты и секунды. И лучший результат показал на своей упряжке Петр Антонович Сязи, а его супруга Олеся Юрьевна победила в женском заезде. Первый приз за гонку в мужском и женском разряде в этот раз “весил” 20 тысяч рублей.

Северная панорама

В остальных видах премия за первое место составляла четыре тысячи рублей, три и две тысячи – за второе и третьи места, соответственно. И в метании тынзяна первый приз у Тайшина Филиппа, в беге на лыжах самым быстрым был Максаров Денис в молодой возрастной категории , в старшей группе – Максаров Владислав. У женщин лыжную дистанцию преодолела быстрее всех Максарова Юлия. В тройном прыжке недосягаем для соперников был Максаров Василий, а в прыжках через нарты – Сязи Петр.

В программу праздника, помимо спортивных, входили и такие эстетические виды, к примеру, смотр оленьих упряжек, национальной одежды. И здесь тоже было на что посмотреть – рукодельницы и мастера в бригадах есть, несмотря на молодость.

Завершал же насыщенный событиями день вечер отдыха, который можно назвать вечером “от всей души”. Было много теплых слов, много подарков, цветов и почетных грамот. Так, Благодарность Губернатора ЯНАО вручили Владиславу Прокопьевичу Максарову, Почетную грамоту главы района – Максарову Степану Вениаминовичу, Благодарность главы района – Петру Антоновичу Сязи, Благодарность Районной Думы – Серасхову Ивану Евгеньевичу и Сязи Олесе Юрьевне.

Николай Рочев.

Фото автора.

26 марта 2016 года №13


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.