Северная панорама

здравоохранение в глубинке


Будни сельских медиков

Северная панорама

В канун Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, нам довелось побывать в фельдшерско-акушерском пункте села Азовы.

В Азовском ФАПе работа в эти дни не убавляется, несмотря на то, что вспышка эпидемии гриппа уже давно прошла. Весенняя погода довольно обманчива, и случаев заболеваемости вирусными инфекциями вновь растет. По этой причине на минувшей неделе даже детский сад закрылся на карантин. Еще в период эпидемии гриппа лекарств и противовирусных препаратов для населения ФАПом было приобретено в достаточном количестве. В сельском медпункте также полностью закрыта потребность в препаратах “скорой помощи”. В основном снабжение лекарствами идет из горковской аптеки. По словам медиков, цены доступные, на некоторые препараты даже ниже, чем в райцентре.

Бесплатными лекарствами обеспечиваются дети до трех лет, многодетные семьи, инвалиды по заболеваниям I, II, III, групп, а также труженики тыла. Они ежемесячно получают необходимые лекарства. Те же, кто не входит в льготные категории, сами приобретают нужные препараты. Правда, некоторые инвалиды просят импортные лекарства, мы же можем предоставить только их российские аналоги.

Плановая вакцинация детского и взрослого населения проводилась прошлой осенью, с октября по ноябрь. Плановый обход медиком пенсионеров, инвалидов один раз в месяц, детей (новорожденных) – два раза. Но по мере вызовов, фельдшеру или медсестре приходится иногда ежедневно выходить к пациентам – ставить уколы или оказывать другую медицинскую помощь.

– У нас в штате один фельдшер и две медсестры, – рассказывает заведующая азовским ФАПом с 15-летним стажем Марина Дьячкова, она же по совместительству работает акушеркой. – Медсестры детского сада и школы работают на местах, получается, в ФАПе я одна веду прием. Поэтому на период моего отсутствия приходится отзывать коллегу, чтобы она меня подменяла. Есть, правда, свободная ставка фельдшера. Однако сюда никто не хочет ехать из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Ведь молодые специалисты сейчас хотят жить в благоустроенном жилье, а такого предоставить мы не можем. Даже приличными подъемными не заманишь в деревню.

В работе медпункта, помимо чисто медицинской, становится все больше бумажной работы.

Кроме центра поселения, к Азовскому ФАПу прикреплены четыре населенных пункта: Карвожи, Послово, Ишвары и Ильягорт. В них проживает не так много жителей, но по мере возможности и по срочному вызову медик выезжает на места. По словам Марины Дьячковой, сейчас уже нет выездов в профилактических целях, пациенты сами по необходимости приезжают в местный
медпункт. В Послово сейчас двое детей до семи лет, на прививки их привозят родители. В медучреждении имеется свой транспорт – снегоход, есть и топливо, но нет водителя, поэтому сотрудникам приходится по мере надобности прибегать к помощи близких, чтобы, например, съездить в Горки за лекарствами.

Здание, в котором сейчас находится поселковый ФАП, раньше было жилым домом. Помещения приспособили и переоборудовали под больницу. Места достаточно, заверяют медики, есть приемная, прививочная, перевязочная. Два года назад в помещении проводился косметический ремонт, в планах было построить пандус, но тогда средств на это не хватило. Но у входа звонок для инвалидов есть.

– Обращаются жители за медпомощью постоянно, – говорит заведующая, – бывают и бытовые травмы различного рода, и вирусные заболевания, и острые аппендициты, а также неотложные вызовы. В таких случаях звоним в районную больницу, хирург консультирует, и уже из ЦРБ вызывают санавиацию. В период распутицы доставка пациентов в район или окружной центр только санавиацией. На рейсовый вертолет, который один раз в неделю прилетает в Азовы, для больных не всегда хватает билетов.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

9 апреля 2016 года № 15


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.