Северная панорама

эхо праздника


Герои в Бессмертном полку

Северная панорама
Виктор
Витязев:
“В нашей семье три фронтовика”

9 мая в 15 часов по всей стране прошагал Бессмертный полк. В этой всенародной акции участвовали и фрон-товики-шурышкарцы, но уже на портретах, которые их потомки пронесли торжественным маршем по селу к обелиску воинам-шурышкарцам, павшим в годы войны.

У каждого героя своя история, о которой знают их дети, внуки и правнуки. Северная панорама

Любовь Тихонова:
“Мой отец дошёл до Берлина”

– Это мой отец, Иван Матвеевич Клепиков, участник войны, – говорит Любовь Ивановна Тихонова. – Он был призван на фронт в 1942 году, был разведчиком. Дошел до Берлина, принимал участие в боях по освобождению Прохоровки. Сколько его помню, он не рассказывал о войне и никогда не смотрел военные фильмы. Умер папа 1 мая 1975 года, не дожив лишь 9 дней до 30-летней годовщины со дня Великой Победы.

Виктор Андреевич Витязев и его сын Андрей пришли с портретами трех героев-фронтовиков.

– Здесь мой отец, дедушка и дядя, – говорит Виктор Витязев. – Дядя, Георгий Владимирович Витязев, был воздушным десантником. Получил ранение под Сталинградом, был в Мужах на лечении, а в 1944 году вновь вернулся на фронт. Погиб 1 апреля 1945 года под Веной, в деревне Оффенбах. Дед, Владимир Андреевич, воевал в войсках ПВО под Москвой. А отец ушел на фронт добровольцем, хотел попасть в кавалерию, но семь лет прослужил на Тихоокеанском флоте. Награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Они мало что рассказывали о войне, насколько помню, фронтовики вообще не любили говорить на эту тему, да и мы, почему-то, не лезли с расспросами.

В колонне взрослых в кадетской форме, с белыми бантами и портретом своего прадедушки стоит Арина Конева. Об истории своей семьи, о прадедушке-фронтовике девочка знает многое.

Северная панорама

Арина Конева: “Прадедушка
гордость нашей семьи”

– Это мой прадед Фёдор Степанович Рочев, он – гордость нашей семьи, – говорит Ариша. – Мне не довелось его увидеть, я родилась уже после его смерти, но мне про него рассказывают мои родные. Родился мой прадедушка в 1924 году в селе Мужи. В августе 1942 года, когда ему было 18 лет, деда призвали на фронт. Воевал он на третьем Белорусском и втором Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Смоленской области, Литвы, Восточной Пруссии. В тяжелых боях его дважды ранило. Дедушка был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, а за находчивость в выполнении сложного задания – медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В 1947 году прадедушка вернулся домой. В этот же год в Мужи вернулась моя прабабушка, которая работала на авиационном заводе в Омске, делала снаряды для самолетов в трудовой армии. Прабабушка и прадедушка поженились, у них родились пятеро сыновей и две дочки. У них была большая и дружная семья. Ранения сказались на здоровье и в 1996 году
прадедушки не стало. Я, конечно, горжусь тем, что в нашей семье мои прадедушка и прабабушка внесли свой вклад в Победу. Спасибо деду за Победу!
Спасибо за то, что мы живем в мирное время! Мы, его правнуки, всегда будем помнить и гордиться!

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.

14 мая 2016 года № 20


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.