Цех обработки Горковского рыбозавода в разгар путины работает, можно сказать, в круглосуточном режиме. Выловить рыбу – это только первый этап технологической цепочки. Нужно ее охладить, доставить в цех рыбозавода, где её обработают, заморозят и будут хранить до отправки на Салехардский рыбоконсервный комбинат.
К моменту нашего прихода в горковский цех обработки у причала стояло судно РПТС-38, а в цех на электрокаре доставляли первую партию ящиков с вчерашним уловом.
– Щука! Язь! Сырок! – доносились громкие голоса из цеха, где оперативно и слаженно бригада из 12-ти обработчиков высыпала рыбу из ящиков на большие столы. Здесь улов промывали, очищали ото льда, по породам раскладывали на противни, а далее – на стеллажи в морозильную камеру. После заморозки идет затаривание в мешки и снова в камеру до прибытия судна с Салехардского рыбоконсервного комбината. В общем, здесь соблюдается технология, отработанная десятилетиями.
По словам мастера цеха, РПТС-38 привозит рыбу через день, преимущественно язя, но есть и сырок, щука. Полная вместимость камер РПТС-38 – примерно 250 ящиков “живого серебра”, а это более семи тонн рыбы.
Работа в цехе и на перегрузке кипела, к нашему уходу бригада обрабатывала уже третью партию свежей рыбы.
Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.
9 июля 2016 года № 28
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.