Известный на весь район и за его пределами хор празднует свой восьмидесятилетний юбилей

В предвоенные годы Шурышкарский район жил полной жизнью: созданы колхозы, активно осваиваются новые земли, строятся дома, школы, учреждения культуры. В 1924 году в Мужах открыта изба-читальня, в 1926 году оборудован «Дом нацмена», который стал своеобразным культурным и просветительским центром.

В 1927 году начала работать первая киноустановка, а в 1932 году изба-читальня в Мужах была преобразована в районный Дом культуры, открыта первая библиотека. Культурная жизнь в селе заметно оживилась. Молодые люди стали собираться на вечёрки в клубе, танцевали, пели. Молодёжь в Мужах всегда была певучая. Неслучайно в декабре 1939 года при районном Доме культуры создается коми хор. Его создателем и руководителем стала Ульяна Игнатьевна Немчинова, в девичестве Вокуева, уроженка города Салехард из коми-ижемцев.

Ульяна Игнатьевна хорошо знала зырянский язык, свободно говорила, знала много песен. Вместе с ней в хор вошли молодые девушки, замужние женщины, что любили петь. Как вспоминала Александра Николаевна Попова, участница хора: «После работы, «управив» домашние дела, мы бежали в клуб, пели коми песни, русские народные произведения в переводе на зырянский язык. В то время жительницы села знали много частушек, и они обязательно были в репертуаре коми хора. Когда хор выходил на сцену, зал замирал: старинные парчовые, шёлковые костюмы, не стилизованные, а ещё бабушкины, привезённые из Ижмы, с украшениями из золотых и серебряных нитей. Головные уборы у девушек были сшиты из красного сукна с бисерными украшениями (ны юр), у замужних женщин – старинные платки с парчовыми кокошниками, которые сейчас можно увидеть только в музее».

Хор просуществовал до 1941 года. Ульяна Игнатьевна вместе с мужем были направлена в Салехард. Вскоре муж ушёл на фронт. В годы войны стало не до песен, все с нетерпением ждали писем с фронта, с опаской поглядывая на почтальона – а вдруг похоронка? Да и в колхозе было много работы, всё на женских плечах: заготовка дров, сена, посадка и уборка картофеля, овощей, скот, рыбалка. Работали для фронта, петь как-то не хотелось.

Коми хор возродился в 1953 году с приездом фронтовика Льва Николаевича Семёнова. Виртуозный баянист, хороший организатор, он собрал не только коми хор, но и вокальные группы во всех трудовых коллективах. Национальный творческий коллектив пользовался неизменным успехом не только в районе, но и выезжал за его пределы. В 1976 году коллектив получил диплом первой степени Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 90-е годы хор под руководством Владимира Ивановича Бошко получил звание народного.

С 1990 года руководителем коллектива стала Тамара Васильевна Конева. Коллектив неоднократно становился победителем различных конкурсов в Екатеринбурге, Новом Уренгое, Салехарде, Тюмени. Стал лауреатом областного смотра конкурса художественной самодеятельности в честь 50-летия СССР, награжден дипломом 1 степени Всесоюзного оргкомитета по проведению первого Всесоюзного смотра художественной самодеятельности и художественного творчества трудящихся.

В разные годы в состав коллектива входило до тридцати человек. Пели не только коми песни, переводили русские произведения, записывали старинные зырянские песни. Много песен знали старожилы села Анисья Герасимовна Артеева, Агафья Ивановна Семяшкина, Галина Фёдоровна Урубкова, Маргари- та Ивановна Конева, Агния Степановна Дьячкова, Мария Федуловна Шилова, Тамара Васильевна Янкова.

В жизни коллектива происходили взлёты и падения, бывали годы, когда коллектив распадался, потом собирался вновь. С появлением новых лиц, коллектив вновь звучал. В 1960-1965 годах участниками хора были Антонина Артемьевна Попова, Вера Фёдоровна Заваруева, Антонина Филипповна Курги. В 1963-1970 годах – Александра Васильевна Дьячкова, с 1965 года – Надежда Романовна Конева, Галина Фёдоровна Урубкова, Валентина Дмитриевна Петрова, Вера Антоновна Касаткина, Любовь Ивановна Тихонова. В 1979-1980 году в хор пришли Анна Модестовна Балина, Любовь Михайловна Конева, Валентина Анатольевна Попова, в 1991 году – Анна Александровна Худалей, Александра Васильевна Конева.

В разные годы в состав коми хора входили Анна Фёдоровна Хозяинова, Таисья Владимировна Конева, Маргарита Андреевна Симавская, Дина Константиновна Конева, Агриппина Яковлевна Голышева, Тамара Георгиевна Артеева, Надежда Михайловна Худалей, Валентина Григорьевна Артеева, Екатерина Андреевна Чупрова, Парасковья Васильевна Попова, Анастасия Захаровна Ануфриева, Иосиф Васильевич Артеев, Геннадий Степанович Конев.

Руководил хором Анатолий Владимирович Павлиенко, за сбор коллектива, подборку репертуара в разные годы отвечали Анна Александровна Худалей, Екатерина Васильевна Пинаева, аккомпаниатором был Сергей Валерьевич Акпулатов. Хор получил название «Ветеран».

Он существует и поныне в составе Валентины Артеевой, Екатерины Чупровой, Парасковьи Поповой, Любови Коневой, Валентины Поповой, Лидии Егоровой, Дины Тарагупта.

Хочется поздравить всех участников фольклорного коллектива разных лет с юбилеем! Неважно, сколько лет исполнилось коми хору, важна память о тех людях, что сохраняли национальную культуру и передавали её последующим поколениям. Удачи и творческих успехов всем вам!

Вера Васильевна Конева, председатель районного Совета ветеранов.
Фото предоставлено автором и их архива “СП”.