Первая волна крестьянско-фермерского движения, народившаяся в 90-е годы, поначалу получила широкое распространение в округе и Шурышкарском
районе. В этот период многие пробовали заниматься производством сельхозпродукции, только официально оформленных крестьянских хозяйств было не
более десятка. Крестьянско-фермерское движение, несмотря на созданную в округе Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, которая поначалу даже
оказывала помощь КФХ в приобретении техники – мини-тракторов, косилок т.д. угасало медленно, но неотвратимо. Главным образом из-за невозможности
реализовать молочную продукцию, да и мясо (свинину, говядину) и картофель. К тому же резко подорожали комбикорма, и сразу исчез смысл заниматься свиноводством. Фермеры не получали поддержку в виде субсидий, как сельхозпредприятия, которым
каждый килограмм мяса и литр молока субсидировался.
Но неумолима тяга к земле. Нынешние крестьянско-фермерские хозяйства – уже вторая волна этого движения, работают на новых условиях, на более
современных технологиях. Объединяет, наверное, эти два поколения фермеров-крестьян только трудолюбие.
На старте нынешним КФХ давали гранты на развитие – по 300 тысяч рублей. А с прошлого года крестьянско-фермерским хозяйствам частично субсидируют
произведенную и реализованную мясную продукцию. И оживилось дело у фермера Шелементьева в Киевате, заметно пошли в гору дела у фермера из Шурыш-кар Владимира Рыбарчука. Выросло поголовье КРС, свиней и птицы.
В марте нынешнего года мы побывали в Шурышкарах у Владимира Рыбарчука
– в период стойлового содержания скота. И тогда он рассказывал о начале своего крестьянского дела, становлении, строил планы на лето
– как дальше развиваться.
– Подсобным или приусадебным хозяйством занимаюсь давно, но с 2011 года оформил его как крестьянско-фермерское хозяйство. Поначалу делал ставку на свиноводство, но пробовал и другие направления: держал гусей, уток, кроликов, – рассказывает Владимир Васильевич.
Да и сейчас в его хозяйстве есть курицы, свинопоголовье. Но главный ориентир
– на выращивание крупного рогатого скота мясного направления, свиноводство.
После весеннего отела планировал к лету довести поголовье КРС до 12 голов, а в последующем и до 25 голов.
– Раз начали субсидировать мясную продукцию, то и общие планы поменялись,
– говорит он, – решил полностью посвятить себя крестьянскому делу, для чего поменять дислокацию – вынести ферму на лето в Лохпотгорт.
….И вот средина лета, мы снова в Шурышкарах, и снова встреча с фермером. Правда, пришлось в этот раз подождать, пока он приедет с летней фермы. И это стало подтверждением тому, что события развиваются в намеченном направлении. С этого и начинаем разговор.
“Только роги из травы торчат”
– Владимир Василевич, весной Вы говорили, что планируете все поголовье перевезти на “постоянное место жительства” в Лохпотгорт.
– Да, был такой разговор, задумка давняя, и шли к её исполнению не один год. Сельская администрация пошла навстречу, выделив в аренду участок земли в Лохпотгорте под хозяйственные постройки. Весной начали строительство коровника, и сегодня он уже под крышей, где разместится все имеющееся на сегодня поголовье КРС, а это 12 голов, включая четыре дойных коровы, нетели и молодняк. По открытии навигации при содействии сельской администрации и предпринимателя Зимина перевезли почти всю живность на угодье. Там им раздолье, пасутся в удовольствие, “только роги из травы торчат” – так фермер характеризует нынешний травостой на лугах.
Две опоросившихся свиноматки пока находятся в стайке в селе. Окрепнет молодняк, и тоже в поле.
– Лохпотгорт – это летний вариант?
– Надеюсь, что теперь круглогодичный. Здесь уже у нас сформировалась база. Есть три электростанции – одна дизельная 16-тикиловаттная, и два бензиновых мини-генератора. Передали из райцентра мини-трактор с косилкой. Но пока косим ручными механическими косилками. Сенокос начался, погода благоприятствует, но надо накосить на зиму приличное количество – 50 тонн сена.
Есть уже на летней ферме доильный аппарат, сепаратор. Перегоняем молоко на сливки. Народ приезжает, иногда вывозим в село и через магазин продаем.
О реализации продукции
– У Вашего дома в Шурышкарах видели балки, которых зимой не было – будете расширять центральную базу?
– Эти балки передала нам на расширение хозяйства сельадминистрация. Есть задумка установить их в Лохпотгорте с прицелом на обслуживание проезжающих водителей и пассажиров на зимнике. Дорога зимняя проходит рядом с деревней, и это практически половина пути до Салехарда. Думаем здесь установить балки и открыть что-то вроде чайной, где и обогреться можно будет и перекусить, купить продукцию.
– А как с реализацией мяса?
– Мясо расходится без остатка, даже и не хватает. В прошлом году около тонны свинины только продал. Сложнее по сезонам бывает с молоком.
– В этом году в начале сентября состоится уже четвертая по счету Обская ярмарка. Будете участвовать?
– Да, собираемся, повезем молочную продукцию. Хотя раньше возили и свинину. Хорошо реализуется продукция, можно сказать все, что привозим, уходит без остатка. Так что есть смысл побывать, поторговать да и посмотреть на других производителей крестьянских подворий.
Николай Рочев.
Фото Татьяны
Паршуковой.
13 августа 2016 года № 33
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.