Северная панорама

Северная панорама

актуальное интервью

Районное здравоохранение: проблемы и новации

О сегодняшнем состоянии районного здравоохранения наш разговор с заместителем главного врача Максимом Александровичем Сипачёвым и
заведующей поликлиникой ЦРБ Дельгир Николаевной Санжиевой.

– Начнем разговор с недавнего визита в район директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Владимировича Новикова. Были встречи с медиками,
населением, поездка в Овгорт, сделаны, наверное, и какие-то программные установки?

Северная панорама
М.А. – Не смогу передать эмоциональную атмосферу тех встреч – был в отпуске, но об организационных, управленческих последствиях этой поездки уже можно говорить. Для нового руководителя окружного департамента этот ознакомительный визит, без преувеличения был неприятным сюрпризом в части состояния материальнотехнической базы, которую сегодня имеют наши учреждения здравоохранения. Поскольку район сельский, находится на окраине, постольку и финансовые потоки, техническое оборудование доходили до нас в меньшем объеме или с запозданием. За последние три года материальная база практически не обновлялась. И можно сказать, что уже обозначилась хорошая тенденция по ее обновлению. В частности, в автопарке появились две машины “скорой помощи”, адаптированные к нашим северным зимним дорогам – на базе автомобиля “УАЗ”. И по части оснащения сложной техникой дело сдвинулось – получен рентген-аппарат, который уже монтируют в поликлинике ЦРБ.

Вместе с тем, в рамках визита и встреч подтвердились и негативные для отрасли тенденции по ее реорганизации или правильнее сказать, оптимизации, предполагающей приведение штатной структуры к требованиям законодательства.

– Речь, наверное, идет в первую очередь о встречах в Овгорте, потому что в течение года здесь довольно резонансной среди местного населения была
тема закрытия стационара?

М.А. – Встречи были, но сокращение этого стационара поддержано окружным руководством. Хотя о постройке нового стационара еще ведутся споры, на уровне округа считают нецелесообразным открывать его, с учетом объема медицинской помощи, которая там оказывалась. В принципе, тяжелых случаев немного, и сегодня пути эвакуации и реэвакуации больных отлажены: в тяжелых случаях с помощью са-навиации или другим транспортом вывозить их в райцентр и здесь лечить.

Еще год назад, в преддверии этих событий, нами были просчитаны возможные варианты. Было понятно, что овгортский стационар давно не соответствует требованиям, и мы просто не сможем его лицензировать. В качестве запасного варианта мы лицензировали дневной стационар, куда пациенты могут приходить днем в оборудованную палату и получать назначенное лечение, не оставаясь здесь круглосуточно. То есть, сегодня на базе овгортской амбулатории лицензировано два вида деятельности – терапия – педиатрия на дневном стационаре. Для экстренных моментов – травмы, несчастные случаи – оборудована здесь палата интенсивной терапии, где пострадавший может находиться под наблюдением медика до прибытия санавиации или специализированной помощи.

Это то, что касается овгортского стационара. Если же говорить в целом об итогах и последствиях визита главы департамента, то уже наметились позитивные сдвиги в укреплении материальной базы. В том числе и на периферии. Так, в Питляре у нас работает амбулатория – лечебное учреждение -нечто среднее между поликлиникой и фельдшерско-акушерским пунктом. Лицензия есть, но здание старое и тесное. И сейчас в Питляре возводится новое модульное здание под амбулаторию. Следует добавить, что администрация района ведет работу по оказанию помощи в оснащении амбулатории не только мебелью, но и необходимым медоборудованием. После чего, думаю, процесс лицензирования не должен вызвать осложнений.

– В Усть-Войкарах планируется возведение многофункционального модульного здания под клуб, магазин и, предположительно, под медпункт.

М.А. – Не могу пока конкретно комментировать эту ситуацию в части медпункта. В свое время ФП в Усть-Войкарах был сокращен. Но в качестве способа оказания медпомощи можно вести речь о помощнике фельдшера. Есть такая практика. Действует постановление Правительства РФ по медо-бслуживанию населенных пунктов особо удаленных территорий с населением менее 100 человек, к которым можно отнести и Усть-Войкары. Помощник фельдшера – это житель данного населенного пункта, которого обучают навыкам оказания скорой и экстренной медицинской помощи, купированию каких-то острых состояний. У помощника фельдшера есть укладка “скорой помощи”. И такие люди у нас уже есть в Хашгорте, Нымвожгорте, Унсельгорте.

– Вернемся к еще одному летнему событию, которое стало испытанием и для административных органов, и для медиков. Это вспышка сибирской язвы на
полуострове Ямал.

М.А. – Вакцину мы получили своевременно. Ситуация и сегодня находится в режиме ежедневного мониторинга – это фактический обзвон территорий ответственным лицом – врачом-инфекционистом. И постоянно работаем по вакцинации и ревакцинации населения. Из намеченных к вакцинации 174-х человек половина вакцинирована. Остальные пока находятся вне зоны действия наших передвижных фельдшеров – это кочующее население. Тем не менее, департаментом заказаны полетные часы, запланированы выезды с помощью вездеходной техники по мере приближения этих групп к базовым поселкам. Тема эта будет актуальной и в следующем году, когда пойдет ревакцинация – то есть, повторная прививка для закрепления и создания активного иммунитета против сибирской язвы.

Возможна и корректировка действий

– все будет зависеть от информации, поступающей из сельхозпредприятий.

– Осенний период – время проведения профосмотров, призывной комиссии, продолжается диспансеризация. Как они проходят в поселениях?
Северная панорама
Д.Н.- Профосмотры в селах района проводили в летнее-осенний период с использованием нашего разъездного катера “Здоровье-2”. Медицинская бригада: окулист, невролог, профпато-лог, гинеколог, психиатр, специалист УЗИ, проехала по всем поселениям. Весь план, который намечали по этим направлениям, выполнили полностью. Не попали на осмотры лишь жители, отсутствовавшие по различным причинам в деревне на момент прибытия врачебной бригады.

По призывной комиссии – основная часть призывников уже прошла медосмотры. Все они проходят медосмотр в райцентре. Методика отработана: буквально за два дня прибывшая из поселения группа призывников сдает анализы, проходит осмотр врачей и выходит с итоговым медицинским заключением. По федеральному законодательству медкомиссия призывников может осуществляться только на базе медучреждения райцентра – другой схемы здесь нет. Потому в эти дни в поликлинике ЦРБ так многолюдно.

– Работает ли на район окружная программа развития здравоохранения?

Д.Н. – Программа такая работает. Но сегодня появилась возможность получать помощь и за счет средств фонда медстрахования. Точнее, за счет возврата средств, изымаемых фондом в виде штрафов. Эксперты фонда контролируют качество оказания медуслуг и могут снимать средства в случае обнаружения недостатков. Так вот теперь эти средства не исчезают бесследно для медучреждения, а есть возможность тратить их на приобретение ме-доборудования или возвращать их на обучение специалистов из числа нашего персонала. И на эти средства мы уже обучили несколько врачей и заказали нужное медоборудование. Обучение врачей смежным специальностям

– мера тоже необходимая, врачу в наших условия приходится быть “многостаночником”.

– Сохраняются ли объемы квот на оказание высокотехнологичной помощи за пределами округа?

Д.Н.- Высокотехнологичная медпомощь за пределами округа осуществляется по федеральным квотам. В последние годы и в округе открываются высокотехнологичные центры – в Ноябрьске, Новом Уренгое, на базе окружной больницы. Но если такая помощь больному не может быть оказана на территории округа, мы собираем документы, направляем на утверждение, и нам выделяют квоту на лечение в том или ином учреждении, если находят запрос обоснованным. Объем квот за последние три года не уменьшился.

– Если говорить о кадровом составе, достаточно ли в районе врачей, среднего медперсонала?

М.А.- По тому эмоциональному фону, который сложился у населения, можно сказать, что количество врачей и медперсонала не совпадает с пожеланиями жителей. Но надо сказать прямо, что в свете нынешних тенденций такого, скорее всего уже и не будет. Если опираться на федеральное законодательство, действующее в городе и селе, есть норматив – один врач на определенное количество населения. И есть установка или требование придерживаться этих нормативов. Если мы по району работали при 145-ти стационарных койках, а должны по нормативам на 75-ти, то, соответственно, к этому показателю и подходим. Так же и по количеству врачей. Хотелось бы здесь иметь, скажем, эндокринолога, но положен он на 100 тысяч населения. У нас же полставки все-таки есть, хотя население 10 тысяч человек. То есть получается, что по нашему населению ряда узких специалистов у нас вообще не должно быть, тем не менее, они у нас есть, и пока мы живем в условиях далеких от стандартов. Наша врачебная задача на этой территории – своевременное выявление патологий, нарушений работы организма и своевременная же отправка в специализированные лечебные центры.

Как переходный или смягчающий фактор при внедрении стандартизации – это переход к дневным стационарам.

– По поводу лекарственного обеспечения населения, особенно на периферии тоже часто задают вопросы на встречах.

Д.Н. – Обеспечение федеральных, региональных льготников находится под постоянным контролем в части снабжения лекарственными препаратами. На участках за этим следят фельдшеры, участковые врачи. В райцентре – заведующая поликлиникой. И поставки по этой линии идут постоянно, еженедельно – на Горки, Овгорт и другие ключевые опорные медпункты. Помимо этого, второй сектор обеспечения – это свободные лекарственные препараты – для свободной продажи. И их тоже можно приобрести на участках. Для этого прошли курсы обучения фельдшеры ФАПов и участковых амбулаторий, где открыты небольшие аптечные пункты. И человек может прийти и купить лекарственные средства широкого применения. Ситуацию же усугубляют сами льготники, приходя буквально за день до того, как лекарства заканчиваются. Процедура проведения по базам, пусть и в электронном виде, доставка в райцентр и дальше – на периферию – занимают определенное время. “Про запас” такие лекарства не выдаются, поэтому нужно хотя бы за неделю до того, как заканчиваются средства, сделать заказ.

– Начинается время сезонных заболеваний, не чувствуется ли это уже в лечебных учреждениях?

М.А. – Да, начинаются занятия в школах, приезжают воспитанники интернатов. На улице слякоть, а многие еще по летнему сезону ходят без головных уборов. Пока вспышек простудных заболеваний не было, но следует отметить, что Госпотребнадзор активно курирует тему сальмонеллёза. То есть “поднимает голову” это достаточно агрессивное инфекционное заболевание, которое мгновенно возникает при контакте с зараженными продуктами, инфицированным человеком и выводит из строя надолго. Лечение довольно продолжительное, антибиотиками в том числе. Поэтому мыть фрукты и овощи, чистые руки и кипячение молока – это все актуально сегодня.

– Как обстоят дела с таким, можно сказать, северным заболеванием, как туберкулез?

Д.Н. – Проблема остается. Болезнь лечится, но, как минимум, надо в стационарных условиях пролечить больного четыре месяца, а через некоторое время повторить курс. При соблюдении таких требований, как хорошее питание, избегать простуд и главное – полностью исключить употребление алкоголя. Это и становится камнем преткновения. Если даже больной проходит до конца курс лечения в стационаре, то, выезжая на место жительства, он тут же начинает выпивать, едет на охоту, простужается, и все возвращается на круги своя. Только с еще более сложным курсом лечения. За последний год выявлено пять заболевших, что не выходит за рамки общероссийских и окружных показателей.

Но сейчас у нас приступили к работе два специалиста – детский и взрослый фтизиатры. И работа по этому направлению однозначно систематизировалась: стало меньше рецидивов, лекарства больным доставляются регулярно и буквально на дом.

– В народе говорят, что участились случаи онкологических заболеваний. Что говорит статистика?

М.А. – Что касается статистики, то впереди, безусловно, сердечно-сосудистые, среди которых и со смертельным исходом случаи. И за последние два-три, а особенно в последний год, инфаркты у нас “подняли голову”. Если говорить об онкологических заболеваниях, то они имеют здесь свою специфику – касаются в большей мере желудочно-кишечного тракта, легких. Причины могут быть разными – и качество воды, и вредные привычки. Безусловно, вредны и котельные на каменном угле, но, на мой взгляд, они больше могут создавать аллергический фон. И в этом плане выхлопные газы автомобилей все же вредней для организма человека.

– На этой неделе завершается окружная акция “Спасибо, доктор!”. Благодарит население наших докторов?

М.А. – Можно только положительно оценить акцию, объявленную губернатором, поддержанную департаментом, к которой мы также подключились. Наши доктора также получают благодарности и есть очень эмоциональные. И могу от всего врачебного сообщества сказать, что такая обратная связь является мощной эмоциональной поддержкой для медиков. Мы то знаем, что докторам приходится испытывать колоссальное напряжение, за день принимая до 40 человек. Поэтому, чаще говорите своим докторам “спасибо” и будьте здоровы!

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

15 октября 2016 года № 42


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика