Северная панорама

год экологии


Аквакультура:
перспективы рыбоводства в закрытых водоёмах

В минувший четверг, 9 февраля, в администрации района обсуждали проект закона ЯНАО “Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов на территории ЯНАО”

Северная панорама

“Круглый стол” собрал внушительный состав: Заксобрание ЯНАО представляли Сергей Харючи, Елена Лаптандер, Людмила Иванова, исполнительную власть – представители профильных ведомств и Департаментов Правительства ЯНАО, а также руководство района и руководители районных рыбодобывающих предприятий.

Модератором выступал председатель Комитета ЗакСобрания ЯНАО по развитию агрокомплекса и делам КМНС Марат Абдрахманов. Открывая дискуссию, глава района Андрей Головин отметил важность принятия законопроекта, который в определенной степени коснется каждого жителя Шурышкарского района, а также предложил приглашенным задавать любые вопросы окружным политикам и представителям профильных структур.

Докладывая о состоянии дел в рыбодобывающей отрасли района, заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Сергей Петров отметил, что рыбо-добычей занимаются СП “Горковское”, ОАО “Горковский рыбозавод” и МСП “Мужевское”, а также общины “Согласие” и “Большая Медведица”. Всего в рыбодобыче занято 140 человек, в летний сезон их на порядок больше. Предприятия района, экономическое состояние которых зависит напрямую от субсидирования, работают в жестких условиях экономии. Сергей Петров поддержал предложение других муниципальных образований округа о сдаче отчетов представителями КМНС, имеющих квоту на вылов рыбы для личного пользования, один раз в полгода, а не ежеквартально. Он предложил также рассмотреть возможность строительства рыборазводного комплекса и обустройства
водоемов для разведения и выращивания мальков сиговых рыб. Это привело бы и к росту их популяции и, соответственно, созданию новых рабочих мест. Однако предложение не было поддержано заместителем директора Департамента агрокомплекса Вячеславом Жедулёвым.

Генеральный директор ОАО “Горковский рыбозавод” Игорь Зайцев отметил, что вылов рыбы по заводу за 2016 год составил 1011 тонн. Средняя зарплата на предприятии 35 300 руб., по сравнению с 2015 годом она выросла на 33,7%. Вылов на одного рыбака при плане 7 тонн составил 11 тонн 200 кг. Приняты меры для сокращения издержек производства, в частности затрат на электроэнергию, путем установки дизель-генератора для обрабатывающей базы. Год, по словам гендиректора, завершили в целом с положительной динамикой.

– Уже добыто 320 тонн рыбы за зимний период. Но объемы добычи, утверждает Игорь Зайцев, – лишь одна сторона медали. План на 2017 год по заводу всего 704 тонны, из них субсидируемые объемы уловов лишь 248 тонн. Оставшуюся субсидируемую сотню тонн частиковых, скорей всего, выловят к началу июня. Предприятию будет экономически невыгодно дальше ловить рыбу. Вопрос: что делать и на что жить потом рыбакам? За год рыбозавод может выловить и 1200 тонн, при наличии субсидирования, конечно.

Игорь Зайцев отметил, что научные организации не базируются на местах, как это было в советские времена, и не владеют обстановкой на промысле.
Примером может послужить 2015 год, когда сырка было много, но мизерная квота не позволяла вести промысел.

О похожих проблемах рыболовства говорил и директор сельхозпредприятия “Горковское” Виталий Аксарин. Опираясь на многолетний опыт, он утверждает, что цикличность популяций была всегда: сырок то почти полностью исчезал, то восстанавливался, также как и щокур. Предложения директора СП “Горковское” касались возможности изменения правил применения плавных, ставных сетей, гимг на Большой Оби, а также устранения законодательных несостыковок.

Представители окружных профильных структур сообщили, что предложение исключить пелядь из квотируемых пород в “Госрыбцентре” не поддержали. В это число вошел только омуль, популяция которого отсутствует в водоемах Шурышкарского района.

Выслушав предложения местных промысловиков, заместитель главы Департамента АПК Вячеслав Жедулёв представил свою позицию по перспективам развития рыбной отрасли.

– Есть предложение создать базу сбора икры в Шурышкарском районе для рыбозавода с последующей продажей Харпскому рыборазводному предприятию. Есть возможность развивать в округе пастбищную аквакультуру по сиговым видам рыб, и она должна быть на территории нерестовых рек. Сбор икры попадает под запрет рыболовства. Для рыбоводства необходимо получить отдельное разрешение, после чего можно вылавливать рыбу, идущую на нерест, для сбора икры.

Развитие аквакультуры зависит во многом от транспортной схемы, убежден Олег Истрати, начальник Управления по охране и регулированию использования животного мира Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития НГК ЯНАО. По его мнению, больше перспектив у Пуровского района с его развитой транспортной инфраструктурой. Тем не менее, четверо желающих -из Пуровского, Ямальского, Приуральского и Надымского районов – подали заявки на аукцион для приобретения водоемов в пользование для последующего рыборазведения.

Он рекомендовал ответственным лицам в районе проследить, чтобы рыбаки из числа КМНС правильно оформляли заявки на промысел рыбы для личных целей, так как на нынешний год 200 заявок осталось без рассмотрения – не были указаны личные данные и номера телефонов.

Значительная часть вопросов присутствующих была адресована Дмитрию Замятину, начальнику Управления научной и научно-технической политики Департамента по науке и инновациям ЯНАО.

На вопрос: куда же делся муксун? он ответил, что даже среди ученых однозначного мнения и ответа на этот вопрос нет. Однако выделил два основных фактора – маловодность и “браконьерский пресс”. Что касается предприятий ТЭКа и каналов на Обской губе, то Дмитрий Замятин сообщил, что имелись лишь локальные нарушения, которые не могли сказаться на популяции в целом.

– Только ТЭК зашел в Обскую губу, “получился результат”, – заметил Виталий Аксарин, – 20-30 лет не уменьшались объемы вылова муксуна, и вдруг совсем исчез?

Представитель науки ответил, что муксун – рыба проходная, и многое зависит от того, как его охраняют в соседних регионах – в пределах Обь-Иртышского бассейна. Учитывать надо и такие факторы, как: появление дорог, из-за чего браконьерство приняло буквально промышленный масштаб.

– Если запрещать вылов, то и запрещать продажу, потому как торговля муксуном идет оптом, – предложил Игорь Зайцев.

При обсуждении такой больной темы, как заморы на водоемах, представители департаментов выразили готовность оказывать оперативное содействие в случае возникновения подобных явлений, привлекать специалистов из Тюмени либо из других профильных структур.

В законе “О рыболовстве” такая ситуация будет прописана, так как она характерна не только для нашего района.

– Аквакультура пока делает первые шаги. Необходим свой закон, учитывающий особенности региона. Есть интересные предложения и идеи: так, в Надымском районе предложили организовать производство собственных кормов. А для развития аквакультуры корма – одни из главных составляющих прогресса рыборазведения. С принятием закона и федеральной программы это направление получит не только федеральное, но и региональное субсидирование, – сообщил Марат Абдрахманов.

Обсуждение проекта ямальского закона уже прошло в Приуральском, Тазовском районах и Надыме. Закон “О рыбоводстве и рыболовстве Ямала” с учетом предложений ямальцев будет принят в скором времени.

Вениамин Горяев.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика