Северная панорама

Северная панорама

спросим у доктора


К чему приводит внутриглазное давление?

или

Как появляется глаукома?

Признаки заболевания глаз – глаукомы – характерны и для других болезней. Поэтому порой её не сразу удаётся распознать. Как
предотвратить распространение глаукомы и сохранить зрение, расскажет врач-офтальмолог Мужевской ЦРБ Вадим Еприн.

Глаукома – это заболевание глаз, характеризующееся повышением давления внутри глаза. В результате трофических нарушений изменяется светочувствительная сетчатка и другие оболочки глаза, зрительный нерв, что приводит к постепенному понижению зрения.

Различают две формы глаукомы: простую и застойную. Для первой характерно постепенное и незаметное начало и течение заболевания, о чём больные часто узнают случайно, закрыв здоровый глаз и обнаружив значительное понижение зрения больного глаза. Застойная же глаукома вызывает ряд неприятных ощущений. Во время повышения внутриглазного давления пациенты могут видеть вокруг источника света радужные круги, не исчезающие при усиленном мигании или протирании больного глаза: у них появляются боли в глазу, в надбровной, височной области или половине головы, соответствующей больному глазу. Зрение этого глаза затуманивается, появляется чувство распирания или тяжести в нём.

Глаукома может начаться с острого приступа, иногда острый приступ возникает на фоне хронически протекающей глаукомы. Часто острый приступ начинается после сильных нервных потрясений. Появляется сильная боль в глазу, а также в соответствующей половине головы, тошнота, нередко рвота, общая слабость, желудочнокишечные расстройства. Глаз при этом краснеет, веки отекают, зрачок расширяется, зрение понижается до неясного различения контуров окружающих предметов. Часто острый приступ принимают за мигрень, зубную боль или острое желудочное заболевание. Поэтому многие жалуются на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе.

При начинающем остром приступе глаукомы, если больной не может срочно обратиться к глазному врачу, необходимо в течение первого часа закапывать капли пилокарпина через каждые 15-20 минут, а затем через каждый час. В зависимости от состояния глаукоматозного процесса пилокарпин применяется в различных концентрациях (1-2-4-6%).

Наблюдая за течением глаукоматозного процесса, врач решает, как
часто следует пользоваться лекарствами и даёт рекомендации к применению. Если назначено несколько лекарств, то для каждого из них должна быть отдельная пипетка.

Помимо местного применения лекарств, снижающих внутриглазное давление, важное значение имеет общее лечение, направленное на улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда имеется нарушение деятельности указанных систем, нельзя ограничиваться только применением глазных капель.

Большое значение для успешного лечения глаукомы имеет правильный жизненный режим. Прежде всего, необходимо урегулировать сон. Больной глаукомой должен спать не менее 8 часов в сутки, при этом сон должен быть спокойным и глубоким. Для этого перед сном не рекомендуется принимать пищу, следует хорошо проветривать помещение, совершить прогулку на свежем воздухе. Рекомендуется перед сном исключить зрительные нагрузки (чтение, работа с гаджетом, просмотр телепередач и др.). Спать рекомендуется на высоких подушках, так как низкое положение головы во время сна может служить причиной повышения внутриглазного давления. Утром после сна нужно сразу встать с постели, потому что в утренние часы внутриглазное давление бывает повышенным, а бодрствование, движения и вертикальное положение тела способствует его снижению. При бессоннице длительное пребывание в темноте может быть причиной повышения внутриглазного давления.

Не рекомендуется носить тёмные солнцезащитные очки, так как густые дымчатые стёкла создают условия полумрака и могут способствовать повышению внутриглазного давления. Благотворное влияние на внутриглазное давление оказывают специальные зелёные очки. По этой же причине рекомендуется пользоваться зелёными абажурами на настольных лампах.

Необходимо избегать моментов, вызывающих приливы крови к голове. Поэтому труд, связанный с наклоном туловища (уборка помещений, стирка и другие) и натуживанием (работа грузчика, игра на духовых инструментах, подъем тяжестей и прочие), вреден. Легкая же физическая работа полезна, так как она способствует снижению внутриглазного давления. Не противопоказана игра в настольный теннис, езда на велосипеде, гребля.

Пациентам больным глаукомой не противопоказаны чтение, вышивание,
рисование и другая работа на близком расстоянии. При этом следует помнить, что плохое освещение и переутомление могут вызвать обратное явление – повышение внутриглазного давления.

Длительное пребывание в бане, особенно мытьё головы горячей водой в наклонном положении, также способствует повышению внутриглазного давления. Не рекомендуется длительно находиться у горячей плиты. Длительные перерывы в приёме пищи не рекомендуются: следует есть не реже 4 раз в день, распределяя равномерно приём пищи в течение дня. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Из диеты необходимо исключить продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчёности, жареное мясо, соления. Совершенно противопоказано употребление спиртных напитков. Мясо употреблять в варёном виде, на пару. Не рекомендуется употребление мясного бульона. Обильное употребление жидкости повышает внутриглазное давление, поэтому следует ограничивать приём жидкости до 1,5 литра в сутки.

Несмотря на то, что в настоящее время предложены новые лекарственные средства, значительно снижающие внутриглазное давление, они не исключают необходимости оперативного вмешательства у ряда больных глаукомой. Если активное медикаментозное лечение недостаточно снижает внутриглазное давление, то прибегают к хирургическому вмешательству. Поэтому не следует отказываться от операции, если она будет предложена лечащим врачом.

При благоприятном течении глаукомы субъективные ощущения не беспокоят пациента, и ему может казаться, что он совсем здоров. Несмотря на это, следует посещать врача 1 раз в 3-4 месяца. При первых же неприятных ощущениях (видение “тумана” или радужных кругов, легких болей в глазу или в надбровной области и др.) необходимо, не дожидаясь назначенного врачом срока, обратиться к нему для внеочередного осмотра.

При переезде в другой район следует взять выписку из истории болезни со сведениями о своём заболевании и полученном лечении. На новом месте жительства необходимо явиться к глазному врачу с этой выпиской и встать на диспансерный учёт.

Своевременно начатое и правильно проводимое лечение, а также строгое соблюдение рекомендованного режима позволяют сохранить зрение на долгие годы.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика