Северная панорама

даты и события


Протянувшие руку жизни

20 апреля – Национальный день донора в России

Северная панорама Наша справка:

Почётный донор России -нагрудный знак, учреждённый Правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада
гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и её компонентов в России.

Этот социальный праздник носит не только национальный, но и международный характер и посвящен, в первую очередь, самим донорам. Почему для такого праздника был выбран этот день? Поводом для его учреждения послужило довольно гуманное событие: в 1832 году 20 апреля молодой акушер из Санкт-Петербурга Андрей Мартынович Вольф впервые провел успешное переливание крови одной из рожениц с акушерским кровотечением. Донором крови используемой во время операции стал муж пациентки. Благодаря грамотной работе и профессионализму врача жизнь женщины была спасена. С того времени в День донора поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно хотя бы раз сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья других людей.

В Шурышкарском районе проживают шестеро Почетных доноров: гор-ковчанка Антонина Ивановна Калягина имеет звание Почетного донора СССР; мужевцы – Ирина Николаевна Киуру, Аркадий Михайлович Конев, Лариса Степановна Лычагина, Альбина Михайловна Рочева и Елена Васильевна Лукьянченко – являются Почетными донорами России.

– Донором может стать любой человек от 18 до 60 лет, имеющий положительные результаты медицинского обследования и не имеющий каких-либо хронических заболеваний, – поясняет Лариса Лычагина. – Мой путь в донорство начался в 1973 году, тогда я только окончила Салехардское медицинское училище и устроилась на работу в Мужевскую районную больницу. В то время, в основном, донорами были медработники. В большей части в донорской крови нуждались пациенты родильного и хирургического отделения. На моей памяти множество случаев, когда в экстренном порядке нас вызывали для помощи тяжелым пациентам. К сожалению, был случай, когда всё же не удалось спасти молодого парня.

Сутки на смене, напряженные часы у операционного стола – и вновь дежурная медсестра Лычагина находила в себе силы для очередной сдачи крови, для спасения нового пациента

– такие моменты собственной выдержки сегодня вызывают удивление у Ларисы Степановны.

– Не помню ни одного случая, когда наши доноры отказывались бы сдавать кровь, – добавляет Альбина Рочева. – День или ночь – не важно, кто-то нуждается в помощи – главное! Впервые я сдала кровь, будучи студенткой в 1967 году. Позже я работала медсестрой-анастезисткой в Мужах и вместе со старшим фельдшером Аркадием Михайловичем Коневым производили забор донорской крови. Был в моей практике случай, когда мне приходилось одной рукой держать маску с наркозом для пациента, а к другой руке была подсоединена трубка, которая напрямую переливала мою кровь к пациенту. Суточная доза забора составляла не более 400 мл, и такая потеря по-разному сказывалась на организме, но всё ведь делали во спасение человека. Среди мужевских доноров была и молодежь, и взрослые. На моей памяти активными донорами были Татьяна Ивановна Паршукова, которая является носителем редкой четвертой группы, а еще – Вера Федоровна Заваруева, которая также неоднократно отдавала свою кровь.

После сдачи крови донорам предоставлялись талоны на бесплатное однодневное питание в столовой для полноценного восстановления сил, а позже -дополнительные дни к ежегодному отпуску. За многие годы донорской практики были спасены жизни десятков шурышкарцев, которые, в свою очередь, благодарны тем, кто без сожаления поделился своей кровью.

– Спасение жизни и сохранение здоровья пациентов – главная наша задача и поэтому не жалко каких-то пол литра крови, – говорит Аркадий Конев. – Однажды мне пришлось сдать 750 мл, организм нормально выдержал такую потерю. В первый раз на пункт сдачи крови я пришел, когда был еще студентом в 1975 году, тогда мы сдавали кровь дружной компанией с друзьями-однокурсниками. Когда в Мужах перестали производить забор крови, неоднократно выезжал с этой миссией в Салехард. Сейчас уже лет 10 не сдаю кровь.

Донорство – дело добровольное и показатель милосердия, гуманности к другим людям. Как показывает практика, однажды сдав кровь, люди продолжают “дарить жизнь” еще много раз.

– Донором я стала экстренно и неожиданно для себя в 1973 году, – рассказывает Елена Лукьянченко. – Я работала в Горковской участковой больнице медсестрой процедурного кабинета и одному из пациентов срочно потребовалась вторая группа крови, вот с того раза я по нескольку раз в год и сдавала кровь. За все время донорства и не вспомню, сколько прошла заборов, да и как-то не вела счет. С годами уже вошло в привычку, и считала своим долгом отдать часть своей крови во благо нуждающихся. Всю свою жизнь старалась правильно питаться, следила за состоянием своего здоровья – делала всё то, что должен каждый донор.

На сегодняшний день Почетные доноры Шурышкарского района – это люди старшего поколения, кто-то из них уже на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться в стенах районной больницы. В качестве компенсации Почетным донорам полагается и осуществляется ежегодная единоразовая выплата порядка 13000 рублей. Для них донорство – в первую очередь, почетный труд, а здоровье пациентов, в чьих жилах течет их кровь – главная награда.

Анжела Гис.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика