Северная панорама


Приусадебное хозяйство семьи Поповых

…насчитывает немало разнообразной живности и огородных культур

Северная панорама На хоздворе обитают корова, телёнок, куры, в небольшой теплице зреют домашние огурцы, на грядках – необходимая на столе зелень, за строениями – поле картофеля. А в прошлом году хозяева решили завести ещё уток и гусей.

На диких уток хозяин, Сергей Попов, охотился с юности, да и сейчас иногда ездит на охоту, но вот разводить домашних решил впервые. Теперь он уже знает, что каждая живность имеет свой характер, особенности содержания и рациона кормления.

– Двенадцать маленьких утят мы купили в Мужах, больших уток в прошлом году привезли из Тюмени, к нынешнему лету они вполне акклиматизировались, – рассказывает Сергей Васильевич. – В Тюмени мы купили ещё и двух гусей. Кормим травой, зерном. Утята тоже едят зерно. Делаем мешанку из разных круп, комбикорм добавляем, картошку варим. Даём траву, охотно и много ест птица крапивы рубленой.

Зимой большие утки хорошо неслись. По словам Сергея Васильевича, яйца у них больше, чем куриные, и вкус хороший. По содержанию уток и гусей он читал специальную литературу.

Как известно, утки любят воду, а в июле стояла такая жара, приходилось давать больше воды в тазах, чтобы водоплавающие могли поплескаться.

Северная панорама

Безусловно, вкус мяса домашних уток отличается от мяса диких, оно более нежное, специфическое. Правда, и хлопот с ними больше, чем с курами. Но Сергей Васильевич уже на пенсии, так что времени для разведения живности достаточно.

В Горках народ хозяйственный: послушают, посмотрят, как разводить уток, смотришь, и другие этим займутся.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика