Северная панорама

нашей истории строки


Место ссылки – Кушеват – Горки

Северная панорама

3 июня 1930 года на рейд старинного русского села Кушеват подошёл пароход “Воткинский завод” с баржей. Оба судна были заполнены спецпереселенцами с Южного Урала и Омской области. Это были семьи Шерстобитовых, Шестаковых, Некрасовых, Половниковых, Лоскутовых, Платоновых, Лузяниных, Истоминых, Черемисовых, Трясциных, Мережниковых, Лавровых, Пичугиных, Веденеевых, Кузнецовых, Егарминых, Хариных, Седухиных, Кибаревых, Смирных, Гнусиных, Куприных, Мальковых и Токаревых.

Осенью 1930 года со Средней Оби прибыла вторая партия спецпере-селенцев: Кайдаловы, Сивковы, Непомнящих, Замятины и Ишимцевы. Третья партия спецпереселенцев из Тобольска прибыла в начале июня 1931 года: Копыловы, Сидоровы, Денисовы, Редькины, Булашовы, Ильины, Рязановы и Лагуновы.

Все они были сосланы на Север во время политических репрессий. Вырванные из своих родных гнёзд, они проделали тяжёлый путь на подводах, в теплушках и на баржах до неуютных берегов Нижней Оби.

– Семьи переселенцев с детьми и стариками расселили в домах местных жителей деревни Кушеват, в пустующей церкви, волостном правлении и двухэтажном купеческом доме, – вспоминает Павел Михайлович Гудков, бывший житель села Кушеват, учитель истории МОУ ГСОШ. – Мужчин, кто покрепче, разместили в соседних маленьких деревушках.

В середине июня 1931 года из спецпереселенцев было сформировано восемь бригад плотников, 64 человека: столяры, печники, пильщики и стекольщики. Строители прибыли на охотничье угодье, которое находилось в семи километрах от Кушевата, на место под названием “Конец Сынгымов”, что в переводе с ханты – “конец белой горы”. Здесь были поставлены шалаши и вырыты землянки. За лето 1931 года было построено 46 домов.

Северная панорама

Основным занятием жителей нового села Горки был рыбный промысел. Ранним утром работники Кушеватского рыбозавода отправлялись из Горок в Кушеват. Они проходили 4 километра, чтобы успеть до начала рабочего дня. Обязательной процедурой репрессированных была еженедельная отметка у коменданта села. Работники, находящиеся на промысле или лесозаготовках, проходили регистрацию один раз в месяц. Несмотря на погоду, время года и транспортную обстановку, каждый был обязан отметиться и быстро вернуться на рабочее место. За нарушение распорядка работников наказывали.

– В то непростое время работники НКВД пытались посеять вражду между местным населением и спецпереселенцами, называя их кулаками и белогвардейцами, -вспоминает Павел Михайлович. – В конце тридцатых – начале сороковых годов некоторые крепкие авторитетные ссыльные были арестованы и расстреляны. Депортация огромного числа ни в чём неповинных людей – одна из самых чёрных страниц в истории нашей страны. Из-за постоянных “перебрасываний” групп спецпереселенцев с одного рабочего места на другое, из-за массовых смертей от болезней и истощения, от цинги, от которой в большей части случаев умирали дети и старики, трудно подсчитать точное количество репрессированных. По некоторым данным в конце 1932 года их число в районе было около полутора тысяч человек.
Воспоминания дочерей Гнусиных: Валентины Матвеевны Хорошайловой и Галины Матвеевны Гнусиной:

Северная панорама

– Наши родители, Матвей Александрович и Агриппина Андреевна Гнусины, были высланы в феврале 1930 года в Горки из деревни Дроново Новозаимского района Тюменской области, “стояли” здесь на учёте в комендатуре, отмечались каждую неделю. Жили вместе с родителями отца (мама тогда уже была замужем). Мамины родители остались в деревне с её сёстрами и братьями. Их семья была разорена ещё в гражданскую войну белыми. Отец, Матвей Александрович, 1908 года рождения, мать, Агриппина Андреевна, 1910 года рождения. Рыбачили они в Азовы, в Горки возили рыбу на лодках на гребях, моторов тогда ещё не было. Жили в стайке у людей вместе с коровой. Потом их отправили на Север дальше, как трудфронт в 1932 году. Жили в Находке, потом их перевели в Тазовск (раньше был посёлок Халмер-Седэ).

Там отец рыбачил летом, а зимой отправляли на лесозаготовки, но давали ещё план по добыче рыбы и пушнины. Мама работала в колхозе техничкой и совмещала ещё эту работу с работой доярки, ухаживала и за колхозным огородом (сажали картофель). За работу им начисляли трудодни, которые стоили копейки. Во время войны мама вместе с другими женщинами вязала для фронтовиков рукавицы, перчатки, шарфы.

Северная панорама

В Горки мама с нами приехала в 1945 году и только потому, что простыла и сильно болела. Врачи велели переехать в Тюмень, дали справку, но её не отпустили, нельзя было – ссыльная. Отпустили родителей только до Горок, отец приехал в 1946 году. Оба работали в колхозе “Заря”. Отец был конюхом и
пахал огороды, пас летом коров за рекой, потом работал столяром, шил хомуты, делал сани, плёл корзины под картофель. Мать работала сначала сторожем на полях, потом дояркой. Уходила на работу зимой в 4 часа утра, ненадолго днём прибегала домой, опять уходила, до 10 часов вечера. Доярки сами варили для коров картофель, турнепс, репу, разносили сено по кормушкам, вручную убирали навоз. Летом коров вывозили за реку, на Князево. Оттуда ездили в Горки отмечаться в комендатуре каждую неделю, потом до 1953 года до марта отмечались один раз в месяц. С мамой вместе работала Е. Копылова, Михайлова, Шампанских, Минеева, А.Васильева, М.Синицина, Роун, Бабушкина и другие. Между собой все были дружны. Дояркам и пастухам ещё доводилось задание косить сено для колхозных коров. Косили для колхоза, а потом для своих коров. Конечно, было трудно, уставали. Ведь утром -дойка, потом – покос (ездили на лодке), потом опять дойка. Но не унывали, собирались вечером: вспоминали, плакали, пели песни. Мы никогда не слышали жалоб на власть. Надои были хорошими. Мама получала грамоты за хорошие надои, ее фотография была на районной Доске Почёта, даже участницей сельхозвыставки в Москве, но поехать не удалось. После смерти отца (умер в 1950 году) мать работала на звероферме поваром, готовила корм для лисиц и песцов. Когда колхоз преобразовали в совхоз, маму по болезни в совхоз не приняли, отправили отдыхать. Пенсии она не получала, так как колхозный стаж работы тогда не засчитывался. Реабилитировали родителей и нас, пятерых детей, в марте 1953 года. Умерла мама в 1986 году.

Подготовил Николай Письменный.

Фото из архива Павла Гудкова.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика