Дорогие земляки!

Поздравляю сотрудников полиции, а также ветеранов
ведомства с профессиональным праздником –
Днём сотрудника органов внутренних дел!

Вы посвятили свою жизнь важному и ответственному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.

От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников является гарантией достойного выполнения задач и, как следствие, уважение земляков.

В этот праздничный день желаю всем работникам, ветеранам полиции Шурышкарского района крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в решении возложенных задач по обеспечению законности и правопорядка!

Будьте всегда мужественны, любите свою профессию, дорожите ею и, несмотря на все трудности, верно служите своей Родине!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В.Головин.

крупным планом

“Служба в ОВД – дело нелёгкое,
но необходимое”

10 ноября двойной юбилей отмечает Николай Николаевич Попов

Северная панорама10 ноября 2017 года милиции в нашей стране исполняется 100 лет. В этот же праздничный день свой 70-летний юбилей отмечает ветеран органов внутренних дел и подполковник в отставке Николай Николаевич Попов.

– Трудовая деятельность у меня прошла в органах внутренних дел, хотя ни в детстве, ни до армии, ни после неё я не то, что в мыслях не держал, а даже не знал, где дверь милиции находится в посёлке, – рассказывает Николай Попов.

Николай Николаевич родился в Мужах, отучился в школе, в 1966-1969 годах служил в Белоруссии в Вооружённых Силах СССР. Сослуживцы оказались простыми, понимающими, человечными людьми и быстро сдружились друг с другом, некоторые даже звали Николая Николаевича к себе после демобилизации, но он отказался – дома, в родном северном краю ждали пожилые родители. Пенсии у них были небольшие, всего около 60 рублей, и, чтобы помочь им, сразу после армии, в мае он пошёл работать в рыбкооп, но с одним условием – работать будет не на постоянной основе, а временно. Председатель рыбкоопа тогда удивился, но на работу принял, а вскоре предложил стать руководителем строящегося колбасного цеха, однако и здесь Николай Николаевич с признанием благодарности за доверие отказался – “я ведь временно у вас”.

А в декабре того же года – случайно или нет – пошёл на танцы в доме культуры и встретил там молоденькую и очень красивую девушку. Как встретились глазами – тут же решили пожениться, и через месяц, в январе, уже сыграли свадьбу.

– Это было 5 декабря, вечер был посвящён Дню Конституции, – вспоминает супруга, Людмила Григорьевна. – Как заиграла первая музыка, так он взял меня за руку и больше не отпустил.

– И до сих пор держу, – улыбается Николай Николаевич. – Как женились, в рыбкоопе я стал работать уже постоянно. И вскоре Иосиф Модестович Соболевский, в 70-е годы начальник милиции, стал агитировать меня работать в органах внутренних дел. Я долго сомневался, потому что не понимал, что значит работа в милиции. А был я тогда секретарем комсомольской организации, потом меня избрали членом бюро райкома комсомола. Видит Соболевский, что никак не может уговорить меня, давай он через комсомол действовать; комсомол дал задание – надо выполнять. Так по направлению от комсомола я попал на службу в милицию. Сейчас я благодарю судьбу за то, что она так сложилась.

“Без отрыва от производства” Николай Николаевич проработал в органах внутренних дел района 32 года 9 месяцев и 5 дней. Начинал с малого – был милиционером Шурышкарского РОВД, дежурным по отделу, потом перешёл на должность инспектора профилактики, проработал там несколько лет. А однажды Пётр Фёдорович Буровцев, начальник Шурышкарского РОВД с 1971 года, с которым Николай Николаевич Попов проработал порядка 25 лет, вызвал нашего героя в кабинет и сказал: “Вот тебе ключи от кабинета и от сейфа, будешь инспектором уголовного розыска”.

– Очень хорошо помню первое раскрытие преступления, – обращается к воспоминаниям Николай Николаевич. – Я ещё был сержантом, дежурил. А у нас тут была звероферма, разводились песцы, и вот однажды ночью прибежала женщина: “У нас тут кража, песца украли!”. Была зима, ночь. Я пошёл туда, всё осмотрел, опросил, а к 9 утра, когда работники подходили, у меня уже сидел этот молодой человек со шкуркой песца. За ночь я его нашёл. Может, этот случай и подтолкнул Петра Буровцева меня на эту должность поставить.

С 1983 года был инспектором уголовного розыска, с 1984 – оперуполномоченным группы уголовного розыска, а вскоре, в том же году, и старшим оперуполномоченным. Посоветовавшись с супругой, поступил в высшую школу милиции МВД СССР в Тюмени, и после успешного завершения обучения в 1992 году стал первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции Шурышкарского РОВД.

– Мне везло с коллективом, в особенности в 70-90-е годы – там работники не менялись так часто, как сейчас, – делится Николай Николаевич. – А когда только начинал, мне повезло работать в милиции с ветеранами Великой Отечественной войны: Василием Александровичем Рочевым, Георгием Иосифовичем Коневым, Андреем Афанасьевичем Липатниковым, Кимом Александровичем Махмудовым… Хорошие были фронтовики, война их не озлобила, они
были очень внимательны к людям, поэтому в памяти остались как добрые люди.

С супругой Людмилой
Григорьевной

– Пётр Фёдорович Буровцев сплачивал не только коллег, но и их семьи, – отмечает Людмила Григорьевна. – Все вместе, семьями, мы проводили вечера Ведь работники РОВД без конца были в командировках, дома мы их не видели, и жёны дружили друг с другом, будто родные.

В 70-е годы, когда Николай Николаевич только начинал работать, штат всего отдела вместе с участковыми насчитывал всего 17 человек. Филипп Владимирович Конев обслуживал Мужевский сельский Совет, куда входили Мужи, Восяхово, Войкары, Вершина-Войкары, Анжигорт, Киеват, а также Сынское отделение – Овгорт, Ямгорт и другие горты по Сыне – такая большая была закреплена территория за одним участковым. И как оперуполномоченный, единственный розыскник на весь район, Николай Николаевич Попов работал в основном с ним, вместе выезжали в командировки – в снег, дождь, ветер, слякоть, на лодках, лошадях. Рейсового транспорта и дорог в те годы, можно сказать, не было.

– Где-то в 70-е годы нужно было везти арестованных на судебный процесс в Питляре, – рассказывает Николай Николаевич. – До Шурышкар АН-2 ещё летал, а оттуда ещё 30 км надо добираться. Дали нам гусеничный трактор и тракторные сани, обшитые досками – как мясо возят – вот мы туда сели и все 30 км так и ехали по морозу. а потом обратно. Такие условия были тогда. Казалось, так и надо.

Однажды пришлось пробиваться на лодке сквозь лёд: вода в Войкарском сору застыла, а ехать расследовать кражу лодочного мотора “Вихрь” надо. В те времена часто с приходом осени начинались подобные кражи, и ездить приходилось много. Филипп Владимирович за рулём, на носу лодки Николай Николаевич – ногой пробивает лёд, с большим трудом смогли пройти замёрзший участок. И труды не были напрасны – сотрудники РОВД нашли и мотор, и человека, похитившего его, поехали обратно, а там опять всё застыло! Втроём уже раскачивали лодку и пробивались к реке.

Риск здоровьем и жизнью зимой и летом требуют особого характера человека. В дороге могут настигнуть туманы, метели, высокие волны Большой Оби, но если что-то случится, ехать нужно обязательно. Николай Николаевич лёгок на подъём, без тени сомнения или недовольства он по первому звонку отзывается и идёт на помощь.

– В посёлках меня уже считали местным. Как-то в Питляре был, спрашивают: “Ты почему так долго не приезжал?” – смеётся Николай Попов. – В каком-то году приезжали с округа с проверками, посчитали, сколько дней я провел в командировке, – 119 дней в году! И это те, которые прошли по бухгалтерии, то есть на два, три дня, а если на день куда-то едешь – это уже не считается. Хорошее было время, честное слово. Есть что вспомнить, оценить -стоило это делать? Конечно, стоило.

Николай Попов
в годы службы в РОВД

Некоторые преступления Николай Николаевич с коллегами раскрывали по горячим следам, над другими приходилось поработать чуть дольше. Однажды в 1984 году, когда Николай Попов был инспектором уголовного розыска, произошло громкое преступление: из сейфа совхоза “Мужевский” украли 40 тысяч рублей – большие деньги, сейчас это миллионы, вся зарплата работников совхоза “Мужевский”. В пятницу, перед закрытием, в кассу совхоза из банка принесли положенную сумму и стали пересчитывать, при этом окно для выдачи оказалось открытым. Некий молодой человек, проходя мимо окошка, увидел эти деньги. Молодого человека тоже заметили и окошко быстро закрыли. Посчитали, положили в сейф, закрыли и ушли – впереди выходные. В воскресенье директор совхоза заходит в контору, смотрит – двери бухгалтерии открыты. Думает: “Девчонки опять двери не закрыли”. Идёт дальше, хочет закрыть дверь, видит – а там и в кассу открыта дверь, заглянул, а сейф лежит раскуроченный, пустой. Тогда подняли всё РОВД, отправили в Шурышкарский район Иосифа Соболевского, который в это время уже работал в Тюмени: дело громкое – в конце года украдена такая большая сумма, люди могут остаться без зарплат. Перебрали всех местных – непричастны, тогда начали искать среди приезжих, кто прилетал, кто улетал. Выяснили, что именно в субботу, сразу после кражи, в Салехард из Мужей вылетал молодой человек. “Да, видели”, – говорили очевидцы, – “билеты брал – был в перчатках”. Связались с Салехардом, выяснили, что он из г.Лабытнанги, а как получилось, что именно в это время он прилетел сюда, увидел, украл и сразу улетел – наверное, случайное совпадение. С этими деньгами он уехал в Ленинград, набрал импортной аппаратуры и уже возвращался на поезде обратно – там его и взяли. 24 декабря совершилось преступление, и 10 января такое громкое дело уже было закрыто.

Одновременно с этим делом Николай Николаевич вместе с Филиппом Владимировичем (происшествие случилось на его участке) расследовали особо тяжкое преступление: в Восяхово было обнаружено тело со следами насильственной смерти. Им пришлось ехать на оленях в стада, чтобы найти преступника. Это преступление они раскрыли за два дня.

– Много, конечно, приходилось отправлять людей в не столь отдалённые места, – не скрывает Николай Николаевич. – Но никогда не обижались они на меня, потому что всё было честно и справедливо.

В должности первого заместителя начальника – начальника криминальной милиции Шурышкарского РОВД Николай Попов прослужил до 2003 года. Мысли об уходе со службы не было, но подвернулся удачный случай: в 2002 году Александр Александрович Ваймер, хороший знакомый Николая Николаевича, уже будучи главой района, пригласил его в мобилизационный отдел в Администрации района. Там наш герой проработал ещё шесть лет и в 2009 году вышел на заслуженный отдых. До сих пор хранится чтимый в семье мундир с наградами, к счастью, не боевыми. Николай Николаевич старается не вспоминать об опасных случаях на службе в РОВД, лишь замечает: “Стреляли только по мишеням на плановых учениях”.

Сейчас самые любимые занятия Николая Николаевича – это охота и рыбалка: если позволяет погода и самочувствие, он едва не каждый день ходит с верным псом Рексом на природу

– тяга к исследованию, наблюдению со времени службы в органах внутренних дел никуда не делась. Как не исчезло и желание наблюдать результат собственной деятельности: каждое лето во дворе он возводит новое произведение из древесины – то стерхи с изящными крыльями “вспорхнут” на ворота дома, украшая вид, то резную беседку поставит, то крытую белую площадку для сушки белья, которая ничуть не уступает беседке в красоте и утончённости. Во дворе работают вдвоём с супругой, Людмила Григорьевна выращивает цветы, овощи, прованские травы. Любят гостить двое детей и четверо внуков.

Старший сын Олег хотел пойти по стопам отца. Поступил на исторический факультет в Тюменском государственном университете, окончил его с красным дипломом, позже успешно отучился по направлению “юриспруденция”. Работал следователем в Шурышкарском РОВД, затем перешёл следователем в прокуратуру района, стал прокурором здесь, затем в г.Салехард, заместителем и первым заместителем прокурора округа. В апреле 2015 года вышел в отставку по выслуге лет, вскоре был назначен представителем Губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе.

Младший сын Владимир тоже хотел пойти по пути Николая Николаевича, даже узнавал после армии, какие документы нужны, чтобы пойти на службу в полицию, но потом его карьера пошла в направлении информационных технологий – сначала работал на телевидении, потом получил высшее образование и сейчас работает в Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района.

– Служба в органах внутренних дел – дело нелегкое, но необходимое, – уверен Николай Николаевич Попов. – И хотя перенесенных трудностей хватит на троих, но всё равно считаю, это было очень интересное и прекрасное время.

Фото из личного архива

Н.Н.Попова.