О причинах развития и лечении хронической патологии нёбных миндалин?

По статистике посещений нашей районной больницы, можно утверждать, что заболевания верхних дыхательных путей стоят на первом месте. Среди данных заболеваний нередко встречается хроническая патология нёбных миндалин – тонзиллит. Что чаще всего приводит к поражению миндалин (гланд)? Какие признаки должны насторожить? Как лечиться и существуют ли меры профилактики данного
заболевания?

Обо всём этом расскажет врач-оториноларинголог Мужевской ЦРБ Светлана Максимова:

– Привести к поражению миндалин инфекцией могут несколько факторов: острые заболевания небных миндалин (обычно ангина); частые фарингиты (боль в горле); аллергия; воспаления в носовых пазухах; искривленная перегородка носа; кариес и заболевания десен; низкий иммунитет. В большинстве случаев заболевание развивается после перенесенной ангины. Ангина при этом просто переходит в хроническую форму, когда инфекция выбирает лимфатические ткани небных миндалин в качестве постоянного места жительства. В обычное время болезнетворные бактерии находятся в дремлющем состоянии и могут не причинять серьезного дискомфорта. Спровоцировать же их активность могут следующие факторы: переохлаждение ротоглотки или всего организма; механическая травма миндалины, химический или термический ожог (например, острой, горячей пищей, крепким алкоголем); сильное снижение иммунитета вследствие наличия других инфекций в организме; неправильное и несбалансированное питание; продолжительное нервное напряжение, сильный стресс.

При тонзиллите отмечается боль при глотании, першение в горле, неприятный запах изо рта, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Визуальные изменения сопровождаются сильной болью в горле, повышением температуры, ознобом, слабостью. Может отмечаться также увеличение лимфатических узлов в области шеи. Ярко выраженные признаки хронического тонзиллита могут то проявляться, то исчезать, поскольку периоды обострения сменяются периодами ремиссии. В этом случае речь идет о компенсированной форме болезни, когда гланды способны справляться с воспалением, не допуская его развития. Однако со временем, особенно если иммунитет человека угнетён, периоды ремиссии могут совсем исчезнуть, а тонзиллит приобретёт деком-пенсированную форму. В этом случае миндалины постоянно будут воспалены и увеличены, а также подключится непроходящая слабость, сонливость, непрекращающиеся боли в горле. Поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение.

Поскольку главной причиной развития инфекции является сниженный иммунитет, в процессе лечения хронического тонзиллита не обойтись без общеукрепляющих процедур (физическая активность; сбалансированное питание; закаливание; отказ от вредных привычек; поддержание
влажности воздуха в помещении на уровне 60-70% (при помощи увлажнителя). Важно помнить, что процедуры закаливания организма нельзя проводить во время обострения каких-либо заболеваний, включая хронический тонзиллит.

Диагноз хронического тонзиллита выставляется на основании характерного анамнеза (повторяющиеся ангины), данных объективного осмотра отоларинголога и дополнительных исследований. Тактика лечения хронического тонзиллита выбирается в зависимости от формы и стадии (обострение, латентное течение) заболевания. Консервативная терапия включает в себя местное воздействие на пораженные миндалины и общие мероприятия, направленные на укрепление организма и повышение иммунного статуса. Местное лечение включает в себя промывание миндалин и полоскания растворами антисептиков. Применяют таблетки для рассасывания (оросептики), используют местные иммуномодуляторы. Рекомендуется ароматерапия эфирными маслами чайного дерева, кедра, лаванды и эвкалипта (ингаляции и полоскания). Необходимо провести санацию полости рта, носовой полости и околоносовых пазух.

Антибиотики используются только при обострении процесса. При латентном течении хронического тонзиллита антибиотики не показаны, поскольку они подавляют иммунитет, нарушают состав флоры полости рта и желудочно-кишечного тракта.

В комплексном лечении хронического тонзиллита широко применяются физиотерапевтические процедуры (УФО на нёбные миндалины, УВЧ на подчелюстную область, магнитотерапия, лазеротерапия).

Хирургическое удаление миндалин показано при декомпенсированной форме тонзиллита или в случае, когда лимфоидная ткань в результате длительного воспаления замещается соединительной тканью.

Хотелось бы подробнее остановиться на современном методе консервативной терапии хронического тонзиллита с помощью аппарата “Тонзиллор”. Этот аппарат имеется на базе нашего учреждения и активно внедряется в практику лечения заболеваний лор-органов. “Тонзиллор-ММ” предназначен для лечения путём воздействия энергией низкочастотных ультразвуковых колебаний и вакуумом на пораженные биоткани как через жидкие лекарственные препараты, так и контактно. Применение данного аппарата в 1,5-2 раза увеличивает эффективность консервативного лечения хронического тонзиллита и большинства заболеваний лор-органов по сравнению с традиционными методами лечения. Более того, этот метод является единственным для лечения больных со сложной соматической патологией, имеющих противопоказания к общему обезболиванию и тонзиллэктомии.

Хочется напомнить о том, что не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью к оториноларингологу и к любому другому специалисту, ибо справиться с заболеванием легче на его начальной стадии. Всех благ!

Берегите себя!

Фото из архива “СП”.

Северная панорама
Северная панорама