Северная панорама
Северная панорама

елка главы

Яркие, одарённые, активные

Молодёжь района раскрывает таланты

Северная панорама
В этом году на встречу с главой впервые смогли приехать школьники со всех сёл района

Традиционная встреча главы района с талантливой молодёжью в этом году несколько задержалась. Причиной тому стала аномально тёплая зима, не
позволившая в привычные сроки обустроить зимние дороги и привезти инициативных ребят на главный новогодний праздник.

26 января 85 активистов, отличников и хорошистов, победителей и призёров предметных олимпиад, спортсменов, делегатов музыкальных школ и культурных
объединений со всех поселений района, пройдя серьёзный внутренний отбор, собрались на одном из самых запоминающихся для них событии. Один день,
вобравший в себя массу положительных детских эмоций: школьники катались на коньках по празднично украшенной ледовой арене, побывали в кабинетах
первых руководителей района, обсудили вопросы развития образовательного пространства с главой района, посетили парк-музей “Живун”, где испытали
свои силы в занимательных соревнованиях и посмотрели новогоднее представление, завершившееся фейерверком. Но обо всём по порядку.

В авангарде проектного творчества

Ближе к полудню старшеклассники в деловых костюмах собрались в здании администрации района для самой серьёзной части программы.

Прежде чем встретиться с Андреем Головиным и обсудить с ним актуальные вопросы развития и воспитания подрастающего поколения вне основной учебной деятельности, юноши и девушки организованными группами прошли по коридорам власти, попутно заглядывая в кабинеты административных работников. Экскурсия по райадминистрации – определённое ноу-хау, введённое в этом году.

Три этажа длинных коридоров, за каждой дверью решается тот или иной аспект настоящего и будущего родного края. “Экскурсоводы” провели школьников по отделам Управления экономики, Управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог, Управления документационного обеспечения и контроля, заглянули и в кабинет главы. Ребята с любопытством слушали небольшие познавательные лекции специалистов и начальников структурных подразделений.

– Мы занимаемся сопровождением федерального закона под названием… – слышится из одного кабинета.

– У нас составляется прогноз социально-экономического развития района, – доносится из другого.

Старшеклассники внимают каждому слову – о том, кто содержит школы и учреждения культуры, почему так важно развивать предпринимательство, какие направления сельского хозяйства в приоритете развития района. Молодые, инициативные, деятельные – ребята действительно могут в будущем внести собственную лепту в преображение своего края.

Северная панорама
Экскурсия по администрации -ноу-хау этого года

Традиционная встреча с главой проходила там, где решаются важнейшие вопросы жизни нашего района, – в большом зале администрации. К встрече школьники готовились заранее, а так как прошедший год был назван губернатором ЯНАО Годом проектных решений на Ямале, ребята активно занимались проектной деятельностью.

– Среди участников мероприятия был проведён конкурс проектов в целях интеллектуального и творческого развития школьников и поддержки талантливых детей, – рассказывает ведущая встречи, методист аналитико-методического центра качества образования МКУ “Комплексный центр по обслуживанию учреждений сферы образования Шурышкарского района” Ольга Шарыпова. – Каждому участнику было предложено сформулировать свой взгляд на развитие выборной системы в России, системы физического воспитания в Шурышкарском районе, развитие культуры нашего района, а также на организацию образовательного пространства в своих школах.

Инициативные группы учеников всех школ разработали и направили на конкурс

11 уникальных проектов, в которых они отразили своё видение организации образовательного, культурного и спортивного пространства в своих учебных заведениях. На встрече с главой района, которая была названа “Новый взгляд”, победители конкурса представили проекты по трём названным направлениям.

Северная панорама
Участники конкурса проектов получили дипломы и гранты

Ксения Фризоргер защитила проект, целью которого является организация условий для интеллектуального и творческого развития учащихся Горковской СОШ с 4 по 10 класс путём создания интеллектуального клуба. Предполагается проведение в клубе интеллектуальных игр по типу всем известных “Что? Где? Когда?”, “Своя игра”, “Интеллект Арктики”, “Ворошиловский стрелок”, парламентские дебаты “Россия 2.0” и другие. Важным пунктом проекта стало приобретение специального оборудования -брейн-системы.

– Эта система помогает максимально
точно установить, кто первым дал ответ на вопрос, – объясняет Ксения. – Мы рассматривали две разновидности: одна дешевле и менее функциональна, но мы хотим развиваться и стать лучше, чем участники соревнований из других районах, поэтому вторая, с кнопками, подключенными к лампочкам четырёх разных цветов, для нас лучше.

Игры направлены на развитие у участников логики, общей эрудиции, смекалки, а парламентские дебаты научат детей отстаивать своё мнение, последовательно выдвигать аргументы, грамотно опровергать аргументы соперника. Умения, без сомнений, весьма важные для дальнейшей взрослой жизни. Причём игры не замкнуться на учениках школы: соревнования проводятся по всей России, в том числе на Ямале, участники интеллектуальных клубов со всей страны объединяются в соцсетях по интересам, общаются, передают другим свой опыт.

Проект “Зимние арктические игры в Шурышкарском районе” защищал Виктор Нензелов, ученик “Социокультурного центра” села Лопхари, победитель районных и окружных соревнований по национальным видам спорта. В задачах проекта

– повысить качество и значимость соревнований по национальным видам спорта в районе, чтобы наши участники могли достойно выступать не только на окружных соревнованиях, но и международных, таких, например, как Арктические зимние игры, на которых Россию представляет, как правило, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Среди зачётных дисциплин – тройной прыжок, прыжки через нарты, бег на снегоступах и другие, схожие с национальными видами спорта коренных народов Крайнего Севера. Поэтому проект Виктора имеет значение не только для организации досуга спортивной молодёжи, поддержания культуры северных народов, но и для упрочения имиджа страны.

Третий проект-победитель защищали ученики Шурышкарской средней школы Татьяна Питласова и Владимир Иванов.

Ребята хотят воплотить идею “Виртуального школьного музея” – оцифровать все экспонаты и документы и перенести их на интерактивную мультимедийную площадку веб-сайта школы. Это позволит ученикам, педагогам и просто заинтересованным лицам совершать виртуальные экскурсии по выставочным залам музея, изучать экспонаты, на основе ресурса возможно создание электронного пособия по краеведению села.

– Школьный музей в электронном виде -это новый взгляд на культуру в нашем районе, – делится руководитель проекта, педагог-организатор Шурышкарской СОШ “Образовательный центр” Вера Салтыкова. – То, что мы предлагаем, не ново, все мировые музеи переходят на онлайн-площадки, и мы собираемся применить этот опыт к нам. Впереди ещё много работы.

Проектная деятельность детей – это первый шаг к взрослой жизни, к взрослым решениям серьёзных задач. Встреча талантливой молодёжи с Андреем Головиным, активное совместное обсуждение востребованных учениками проектов с главой района стали хорошим опытом для ребят, хотя мероприятия и были перенесены из-за состояния зимников практически на целый месяц.

– Я думаю, что мы получили неплохой эффект от переноса встречи, потому что впервые за всю историю проведения этого праздника у нас прибыли дети из всех посёлков, – говорит начальник Управления образования Елена Усольцева. – Их проекты – это определённые обязательства на будущее, им придётся активно работать над ними. Конечно, за каждым проектом стоит не только ребёнок, но и его руководитель, и мы рассчитываем, что свои проекты они будут вместе двигать и развивать.

Продуктивный разговор с властью дал вдохновляющие результаты для нашей молодёжи: они получили ценный опыт, а также денежные сертификаты в размере 20 тысяч на реализацию проектов в своих школах.

Кто помладше – на коньки!

Пока старшеклассники участвовали в официальной встрече с Андреем Головиным, юных талантов 4-8 классов пригласили на ледовую арену села Мужи. И несмотря на то, что календарь отсчитал почти весь январь, настроение было по-настоящему новогодним: нарядная ёлка, Дед Мороз и Снегурочка, праздничный стол. Ребят угощали сладостями, попкорном, сладкой ватой, чаем и даже мороженым. Ну и пусть вокруг лёд и холодно, северянам низкие температуры – не преграда!

Северная панорама
Мороженое, сладкая вата и горячий чай расходились на ура

Определенно, это праздник самых выдающихся и талантливых ребят Шурышкарского района. Лучших выбирали из заявок, поданных школами поселений, Управлением культуры и Управлением физической культуры и спорта. Из 85 участников 43 побывали в этот день на мужевском катке. Кстати, стоит отметить, что зачастую ребенок талантлив, как говорится, во всем, одновременно успешно проявляет себя в учебе, спорте, искусстве. Мы убедились, что это действительно так, когда спросили ребят об их успехах.

Алёна Никулина, 4 класс, Мужи: “Я хорошо учусь в общеобразовательной школе, занимаюсь в школе искусств. Пою в ансамбле “Хатл най”, играю в волейбол и теннис, участвую в школьных мероприятиях. На таком празднике я и две девочки из моего класса в первый раз, нам очень нравится”.

Юля Назарова, 7 класс, Мужи: “Меня пригласили на Ёлку главы, потому что я активист волонтёрской организации. Кроме этого стараюсь участвовать в мероприятиях школы, ЦВиДОД и музея”.

Лена Малкова, 8 класс, Шурышкары: “Я хорошистка и активистка школы. Занимаюсь спортом: играю в волейбол, баскетбол, теннис. На Ёлку главы приехала в первый раз, добрались до Мужей очень быстро, все очень нравится”.

Северная панорама
На катке ребята катались, угощались и общались

Илья Кумыцин, 7 класс, Питляр: “Меня наградили этой поездкой, потому что я активно участвую в школьных делах, занимаюсь лыжным спортом, а главное – работаю в волонтёрском отряде, в котором мы делаем добрые дела, помогает пенсионерам”.

Ребята пробыли на катке около часа, после чего отправились на обед и основной праздник в деревню Ханты-Мужи.

“Морозная стрела” и “Бал-маскарад”

Кульминацией праздника стало новогоднее представление, развернувшееся в природно-этнографическом парке-музее “Живун” в деревне Ханты-Мужи. Здесь собрались все 85 приглашенных успешных и талантливых ребят. С приветственным словом выступила директор Шурышкарского музейного комплекса Анна Брусницына: “Мы рады видеть вас здесь! Поздравляем с уже наступившим 2018 годом! Желаем только радости, удачи, счастья, самых лучших отметок, интересных событий, чтобы жизнь была увлекательна и интересна”.

Северная панорама
Каждая команда старалась громко заявить о себе

После чего был дан старт новогоднему квесту. Стоит отметить, что формат квеста сейчас крайне популярен среди молодежи. Вот и шурышкарские школьники с азартом и увлечением включились в игру. На большой территории парка-музея расположились 18 станций с различными заданиями. На станции “Морозная стрела” ребята пробовали стрелять из лука по мишеням, на пункте “Санки-ледянки” всей командой преодолевали дистанцию исключительно с помощью оленьих шкур, на станции “Заколдованные богатыри” – искали среди пары десятков деревянных тотемов именно те, чьи приметы заданы. А еще пытались пройтись на широких охотничьих лыжах, покорить снежный лабиринт, сочинить стихотворение.

Одним словом, мерзнуть, а тем более скучать при прохождении этапов квеста ребятам точно не пришлось. Кстати пропустить пару станций и прийти на финиш первыми не получилось бы – только успешно преодолев восемнадцать испытаний команды смогли собрать все фрагменты зашифрованного текста.

Когда все задания были выполнены, команды финишировали, а победители определены, с поздравлением выступил Глава Шурышкарского района Андрей Головин: “Надеюсь, квест прошел удачно, вы получили положительные эмоции, зарядились энергией. С наступившим 2018 годом! Хороших оценок, радуйте своих родителей, и всё у нас получится!”.

Северная панорама
Подарки от Деда Мороза приятно получать в любом месяце

Конечно, не обошелся праздник без подарков от администрации района: всем без исключения Дед Мороз вручил портативные музыкальные колонки и шоколад с надписью “Мой Шурышкарский!”. Неожиданным и ярким завершением праздника стал настоящий новогодний фейерверк.

– Вроде бы традиционный приём, но прошёл он в этом году не как обычно, – поделилась учащаяся 8а класса Мужевской СОШ Виктория Фокина. – Всё было очень здорово! И сладости, и коньки, и вкусный обед в кафе администрации! Во время квеста в Ханты-Мужах мы познакомились и сдружились с ребятами из других сёл. Очень хотелось, чтобы этот приём не заканчивался. Было бы хорошо, если бы мероприятия проходили в течение двух дней. Нам очень понравились подарки! Спасибо большое всем за устроенный праздник!

Ежегодная встреча главы муниципального образования с талантливой молодежью стала доброй традицией. И праздник этот – не только великолепная награда за проделанное в ушедшем году, но и стимул к покорению новых вершин. Учиться, заниматься спортом, творить – чтобы в следующем году вновь оказаться на главной Ёлке Шурышкарского района.

Элина Шмидт, Валентина Никитина.

Фото Вениамина Горяева и пресс-службы администрации МО Шурышкарский район.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика