Северная панорама

детский отдых


Сегодня здесь, а завтра там

В районном центре работает летняя передвижная
детская площадка “Лаборатория чудес”

Северная панорама

Колбы, пробки, перчатки, халат, рядом химик (или фокусник?) соединяет непроизносимые для детских уст химические элементы. На кончике нихромовой проволоки он подносит к пламени сухого горючего кристалл калия йодистого. И вот на глазах у всей детворы обычное пламя превращается… в фиолетовое! Видно плохо – на дворе день, солнце припекает, но ребята с восторгом кричат: “Я вижу, вижу!”.

Это на центральной площади Мужей развернула свою оранжевую палатку “Лаборатория чудес” – новый уникальный проект районного молодёжного центра.

– Программа “Лаборатория чудес”, подготовленная районным молодежным центром, позволит погрузить детей в мир химии и физики,

– говорила о детской площадке начальник Управления культуры и молодежной политики Марина Мартишина в начале лета. – Мы подходим к организации программы содержательного досуга детей на дворовых площадках необычным образом.

Ребята толпятся у палатки, стараясь первыми увидеть новое “чудо”, и перед их глазами возникают то красные, то зеленые, то желтые языки пламени, скованного в чашке для выпаривания -ни один лишний лоскут огня не выйдет за ее пределы, все безопасно.

– Наборы для проведения опытов пришли только на прошлой неделе. В них предусмотрено оборудование, которое обеспечивает безопасность юных экспериментаторов, – рассказывает специалист молодежного центра Светлана Возелова.

“Лаборатория чудес” будет работать весь август, и за это время дети узнают много нового и увлекательного: почему не все вещества можно потушить водой, и чем, собственно, их тогда тушить? Как создать вулкан в домашних условиях? Как сделать с помощью нитрата серебра, пробирки и сухого горючего настоящее зеркало? Из чего состоят популярные среди детей слаймы?

На последний вопрос, кстати, ребята узнали ответ уже на второй день работы передвижной “лаборатории”, которая на этот раз обосновалась на детской игровой площадке по улице Ленина, 10. Яркие цветные игрушки из вязкого желеобразного вещества, которые также известны под названием “лизуны”, попытались сделать сразу на трех оборудованных для опытов столах. Впрочем, у одной команды что-то пошло не так.

– Нам попался “лизун” сложнее, чем у остальных команд. И хотя мы все делали по инструкции, не смогли достать горячую воду, поэтому не было нужной реакции, и жидкость не затвердела. Но ничего, надеемся, в другой раз все получится, – не отчаивается волонтер молодежного центра Юля Назарова.

Другая команда справилась с заданием на ура: оранжевый “лизун” был прозрачным, мягким и пружинящим.
– Я работаю в “молодёжке” второй день, и какие эксперименты будем делать, узнаю на месте, – делится Настя Клименко, трудоустроившаяся на лето специалистом по работе с молодежью. – Это и мне интересно: сама не ожидаешь, что может получиться.

У третьей команды яркорозовая масса получилась чересчур вязкой и тугой.

– Опыт очень интересный, правда, “лизун” у нас слишком сильно лип к рукам, – говорит Света Семёнова. – Я здесь впервые, но буду еще участвовать.

Она, как и некоторые другие дети, попала на “Лабораторию чудес” случайно: пришла на детскую площадку поиграть с друзьями и заметила необычную деятельность, решила присоединиться и не пожалела. Наверное, в этом и есть главный смысл дворовой площадки -привлечь ребятишек со всех ближайших домов для игр, веселья и увлекательного обучения.

Районный молодежный центр принял участие в конкурсе по распределению грантовой поддержки среди учреждений Шурышкарско-го района на организацию детских летних площадок,
выступил с проектом “Лаборатория чудес”. Комиссия поддержала идею, и молодежному центру дали самый большой грант – 40 тысяч рублей – на приобретение мобильной передвижной палатки и наборов для экспериментов.

– Думаю, что проект получил поддержку именно потому, что все новое – это хорошо забытое старое: мы когда-то ушли от дворовых площадок, а сейчас возвращаемся к ним, – рассказывает и.о.директора районного молодежного центра Ольга Зяблова. -Мы планируем охватить как можно больше детей методом передвижной площадки, чтобы задействовать все крупные жилые комплексы районного центра. Ребятишки и в квестах участвуют, и спортом занимаются, и опыты им нравятся – у нас всегда есть ребята на площадке.

У “Лаборатории чудес” есть и свой график: в понедельник площадка для экспериментов открывается на центральной площади села, во вторник – на игровой площадке по улице Ленина, д. 10, в среду палатка стоит уже в “голубом” районе по ул. Архангельского, д. 5, в четверг перемещается на игровую площадку по ул. Уральская, д. 32, а в пятницу – в “желтый” район, по ул. 50 лет Октября, д. 22 (в связи с проведением ремонтных работ адрес проведения мероприятий уточняйте в районном молодежном центре). Очень удобно не только то, что ребятишкам, которые живут рядом с этими локациями, не нужно далеко ходить, но и то, что площадка открывается вечером, когда другие летние площадки уже закрываются. До конца лета у детей еще есть время стать настоящими юными учеными!

Элина Витязева.

Фото

Вениамина Горяева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика