Северная панорама

твои люди, север!


Река жизни Максима Русмиленко

Из 40 лет общего трудового стажа Максима Егоровича Русмиленко 28 он проработал в совхозе “Горковский” (сейчас ООО СП “Горковское”). Начинал бригадиром рыбодобычи и охотпромысла, а когда охоту на пушного зверя прекратили, работал бригадиром рыбодобычи

Северная панорамаРодился Максим Егорович 14 января 1959 года в семье Егора и Дарьи Русмиленко, которые в то время жили в Кушевате. Отец, Егор Иванович, 1921 года рождения, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел боевые награды. После ранения вернулся в Горки, где работал в колхозе, а затем в совхозе “Горковский” оленеводом. Мать, Дарья Алексеевна, в девичестве Налимова, родилась в 1927 году в деревне Лангивожи, работала на разных должностях. В их большой семье из одиннадцати детей выжили семь.

– Боевые награды отца не сохранились – старый чум, в котором мы поначалу жили в Кушевате, сгорел со всем имуществом. Остались в семейном архиве юбилейные медали, которые вручали ему в последующие годы, – расказывает Максим Егорович. – У матери за добросовестный труд в годы войны была медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, в народе эту награду называли “медаль Сталина”. А в 1995 году ей вручили юбилейную медаль “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В Кушевате не было школы, и Максим жил в интернате в Горках в период учебы в местной школе. Получив среднее образование, начал работать в совхозе “Горковский”, а уже осенью его призвали служить на Дальний Восток. Служил Максим на Камчатке, на корабле “Резкий” по военной специальности “химик флота”.

– Демобилизовавшись, вернулся в совхоз “Горковский”, откуда меня направили учиться в г.Тобольск, где на учебном комбинате получил профессию “машинист аммиачных холодильных установок”, – рассказывает Максим Егорович. – После строительства зверофермы в Горках в таких морозильниках хранили корма для норок и песцов. В это время директором совхоза работал Юрий Яковлевич Саенко.

В 1983 году Максим подал документы в Иркутский пушно-меховой техникум на отделение охотоведения по специальности “товаровед пушно-мехового сырья”. В этот же год Максим женился на Любови Анатольевне, перевелся в техникуме на заочное отделение, окончил учебу в 1985 году. В семье Максима Егоровича и Любови Анатольевны четверо детей: сын Алексей и дочери Катерина, Анастасия и Елена.

– После окончания техникума мне предложили в Горковском рыбкоопе должность заготовителя сырья, но
Юрий Саенко предложил мне в совхозе другую работу. В 1988 году меня назначили бригадиром рыбодобычи и охотпромысла.

Так судьба связала Максима Русмиленко на всю последующую жизнь с рекой и лесом.

В те времена совхозники рыбачили только летом, зимой же занимались охотой на пушного зверя: белку, ондатру и другую пушнину. По словам Максима Егоровича, такова особенность местной фауны, что местами водились белка и соболь, а местами – европейская куница и кудус (помесь куницы и соболя). Но больше тогда ценился мех белого песца.

В Питлярском отделении совхоза “Горковский” промысел вели около десяти рыбаков. А всего в совхозе было семь участков: Кушеват, Хашгорт, Лопхари, Лангивожи, Питляр, Осетровый и Лотпан, где промышляли в путину в общей сложности 40-50 рыбаков.

– Когда я начал работать в совхозе, рыбы было, конечно, значительно больше, да и работников в совхозе было больше, – вспоминает Максим Егорович. – Наши рыбаки ловили ценную
рыбу по магистрали Большой Оби. Только муксуна вылавливали около 40-50 тонн, нельмы 20-25 тонн, а еще сырка, щокура, немного ловили и осетра. А всего за путину вылавливали двести с лишним тонн различной рыбы. В Питляре городили сор, Кушеватскую протоку загораживали, где ловили чёрную рыбу. В Хашгорте на Оби каждая бударка за путину добывала по 2-3 тонны нельмы! И заработки были неплохие: за сезон рыбак мог заработать на снегоход “Буран”, на мотор. Рыбачили, как правило, всей семьей: мужчине на рыбалке помогали и жена, и дети. Бударки строил совхоз – работал столярный цех, были мастера. Моторы “Ветерок” для рыбаков покупал совхоз, рыбаки же для себя покупали “Вихри”. Появившиеся тогда лодки-“дюральки” использовали в основном для хозяйственных целей.

Из пушнины в основном ловили ондатру. По словам Максима Егоровича, ондатры было очень много – охотники вылавливали до тысячи штук за сезон. Белки били тоже немало, добывали песцов, лисиц. А вот соболя было мало. Для добычи пушнины совхоз выдавал охотникам оружие: мелкокалиберные винтовки с патронами, ружья, карабины.

– Я собирал полевую пушнину и отправлял на базу в Вологду, – рассказывает Максим Русмиленко. – Там же принимали и пушнину с совхозной зверофермы. Пушнину сдавать было сложно, высокие критерии качества предъявляли на базе при приемке. В девяностые годы ондатру оставляли в совхозе, в своем цехе шили шапки и продавали. Пока работала звероферма, иногда приходилось ездить по участкам и собирать рыбу для зверофермы. На совхозной звероферме разводили норок, но затем норки стали болеть, снизилось качество меха, так как не хватало кормов мясной группы

– основы рациона. Потому позже перешли на содержание песцов, которые к кормам были неприхотливы.

На пенсию Максим Русмиленко вышел 30 декабря 2016 года. А недавно, 14 января, он отметил 60-летний юбилей. Рабочая биография Максима Егоровича Русмиленко отмечена званиями Ветеран труда, Ветеран Ямала, Заслуженный работник рыбной отрасли Ямала. Награжден почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, многочисленными благодарностями и грамотами районного уровня.

Николай Письменный.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика