Северная панорама

от первого лица


Кочующим семинар на югорской земле

11 и 12 марта сотрудники районного музея и волонтёры приняли участие в межрегиональном проекте, где показали мастер-класс по установке чума

Северная панорама

Наш путь лежал в соседний регион – на югорскую землю. Дорога предстояла нелёгкая, хотя “Наш Шурышкарский” и граничит с ХМАО-Югрой.

Сотрудники Шурышкарского районного музейного комплекса: Анна Геннадьевна Брусницына, Елена Германовна Конкина и два волонтера – Алла Васильевна Конева и Иван Эдуардович Сандрин, – выдвинулись 10 марта в 6 утра по маршруту зимней автодороги Мужи – Азовы – Теги – Березово – Приобье. Доехав до Приобья, мы пересели в “Газель” Югорского Музея истории и этнографии, отправленную специально для нас организаторами комплексного расширенного межведомственного мероприятия “Кочующий семинар”, которая нас относительно быстро доставила в город Югорск, куда мы и держали путь. Вся дорога заняла около 15 часов.

Работа “Кочующего семинара” заняла два полноценных плодотворных дня, где коллеги обменялись опытом и узнали много нового в современной музейной деятельности.

В первый день в рамках семинара обсуждались механизмы социокультурного развития территорий. В семинаре приняли участие более 30 специалистов учреждений культуры и волонтеров в этой области из гг. Югорск, Советский, Ханты-Мансийск и из нашего Шурышкарского района. Спикерами семинара выступили сотрудники Бюджетного учреждения ХМАО-Югры “Музей природы и человека” и Центра социальных инициатив в сфере культуры Югры Лариса Пор-шунова и Руслан Богордаев, председатель Волонтёрского штаба г. Югорск Янина Кислицына. В прямой трансляции на портале Культура.рф была представлена лекция Максима Александровича Никитина – кандидата исторических наук, научного сотрудника Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, г. Москва.

Как дотянуться от идеи до проекта, удостоенного грантовой поддержки? Как привлечь волонтёров на организацию культурного события? К чему приведет глобальное изменение культурных форм? Эти вопросы вызвали живое обсуждение участников семинара. В ходе деловой игры участниками, разделенными на команды, были предложены социокультурные проекты, актуальные для северных регионов. И они вполне могут быть реализованы в нашем регионе.

Второй день был не менее насыщенным. Слово дали Анне Брусницыной, заведующей отделом музейного проектирования, которая представила всем участникам проект Шурышкарского районного музейного комплекса “Первозданный Ямал: шаг назад – два вперед!”. Этот проект получил грант конкурса Фонда Тимченко “Культурная мозаика малых городов и сел”. Участники и
спикеры заинтересовались этим проектом, отметили его оригинальность и взяли его в качестве примера для других территорий.

По окончании презентации специалисты “Газпром трансгаз Югорск” пригласили всех в гости к себе, в свой собственный музей, где провели очень интересную и познавательную экскурсию по истории добычи и транспортировки российского газа. Этот музей является контактным и оборудован по последнему слову техники. Слушатели буквально углубились в процесс обработки и транспортировки газа – на несколько минут даже стали геологами и “забурились” в недра Земли, на 1840 метров и совершили путешествие во времени на 250 миллионов лет назад! К слову, газотранспортная компания является градообразующим предприятием Югорска, в котором трудятся около 25 тысяч человек. По окончании экскурсии участники и гости переместились в “Суеват пауль” – филиал МБУ “Музей истории и этнографии”.

Этот день “Кочующего семинара” принес большинству участников абсолютно новые знания и опыт, а уж положительные эмоции получили все без исключения! В “Суеват пауле”, музее под открытым небом, состоялось мероприятие, которое организаторы назвали “День чистого чума”. Оленеводы Севера неоднократно в течение года перекочевывают с места на место, каждый раз собирая и устанавливая заново своё жилище – чум. Так и участники семинара под руководством Аллы Васильевны Коневой, нашей землячки, менее чем за час установили новый хантыйский чум. Хочется добавить, что весь чум и его сопутствующая домашняя утварь были сделаны умелыми руками наших земляков – Емельяна Кирилловича и Альбины Николаевны Куртямовых. Мастер-класс произвёл фурор на мансийской земле! Многие, впервые увидев этот процесс, были поражены, как маленькая хрупкая женщина управляется с длинными шестами и тяжелыми покрышками чума.

За столь успешный проект все участники семинара выразили искреннюю признательность организаторам – Центру социальных инноваций в сфере культуры Югры “Умный музей”, Фонду ХМАО-Югры “Центр гражданских и социальных инициатив Югры” (г. Ханты-Мансийск), Шурышкарскому районному музейному комплексу имени Г.С. Пузырева, автономной некоммерческой организации “Центр развития познавательного туризма “Земля Лугуя” (с.Мужи), муниципальному бюджетному учреждению “Музей истории и этнографии”, региональной общественной организации “Историко-культурный просветительский центр “Музейная инициатива” (г.Югорск).

Семинар закончился, и ранним дождливым утром команда Шурышкарского музейного комплекса выдвинулась в обратный путь, домой. В дороге делились впечатлениями, у кого-то даже зародились новые идеи и задумки проектов. Тёплая погода изрядно испортила зимнюю автодорогу, но, несмотря на это, наши водители Вячеслав Шульгин и Иван Семяшкин доставили нас аккуратно и с комфортом. Выражаем большую благодарность Администрации МО Шурышкарский район и лично И.В.Балиной за помощь в предоставлении транспорта.

Иван Сандрин.

Фото предоставлено автором.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика