Северная панорама

день оленевода – 2019


Сердце Крайнего Севера на Малой Оби

День оленевода в Мужах стал колоритным, массовым, спортивным, объединившим жителей и гостей района, праздником

Северная панорама

23 марта на несколько часов берег Малой Оби в центре Мужей превратился в место яркого, масштабного и захватывающего действа. Без сомнения, интересное занятие смог найти каждый гость праздника.

На центральной сцене праздника закружилась яркая карусель музыкальных подарков от коллективов и исполнителей из разных поселений района и даже других регионов. Четыре часа концертная программа, наполненная песнями на разных языках, танцами и театральными инсценировками о жизни и быте тундровиков, дарила всем отличное настроение и ощущение колорита главного северного праздника.

Калейдоскоп разных номеров подарил землякам Валентин Вальгамов. Артист окружного центра национальных культур живёт в Салехарде, но День оленевода на шурышкарской земле посещает каждый раз.

– И в Питляр езжу, и в Овгорт, стараюсь не пропускать. На праздник приезжают мои родственники, дяди, братья, хочется встретиться, поделиться своим творчеством, – рассказывает Валентин. – Я не стою на месте, постоянно в поиске нового репертуара.

Северная панорама
Артист рассказывает, что уже второй год приезжает на районный слёт оленеводов семьёй: шестилетний сын Мирон выступает с отцом, супруга исполняет национальные танцы. День оленевода – хороший повод увидеть родных, поболеть за знакомых на соревнованиях.

– Это важный для тундровиков праздник! Целый год они каслают, летом уходят далеко за Урал, в сторону Воркуты, Сейды, Карского моря. Сейчас, пока все стоят недалеко от этих мест, нужно собраться, отдохнуть, в соревнованиях поучаствовать, призы достойные, которые пригодятся в хозяйстве, выиграть, – отмечает Валентин. – Молодые парни девушек себе присмотрят, невест – тоже немаловажный акцент праздника. Помню, один год в Овгорте на празднике увезли невесту, даже родителям не сказали. Сейчас хорошо живут, дети родились.

Территория детства
Северная панорама
Особенно много развлечений в этом году приготовили для малышей. Провести время весело и спортивно
смогли самые маленькие участники гуляний. Специально для них здесь соорудили снежную гору для катания на “ватрушках”. Поклонники хоккея провели дружеские баталии, а любители модного сейчас аттракциона -бампербола – несерьёзные сражения, находясь внутри прозрачного, надутого шара.

Ребята помладше увлеклись постройкой сооружений из мягких модулей. По ближайшим окрестностям малышей катал яркий паровозик с красочными вагончиками, а вблизи главной сцены всех желающих кружила карусель.

Центр воспитания и дополнительного образования района провёл для ребят квест “Семь чудес Шурышкарского района”.

– Участники искали в наборе букв наименования местных достопримечательностей – Нильчим, озеро Варча-то, “белые” ночи. Собирали мини-версию чума, соревновались в знании имен выдающихся земляков, соотносили фотографии местных водоёмов с их названиями, – рассказала директор ЦВиДО Любовь Кондыгина.

Соединив, полученные за успешное прохождение испытаний буквы, ребята получили название удивительного природного явления – живун.

Разнообразную по развлечениям территорию для гостей праздника организовал Районный молодёжный центр. Здесь можно было не только согреться ароматной ухой и сделать памятное фото, но и сразиться с медведем в перетягивании палки, пострелять из арбалета и попрактиковаться в прыжках через мини-нарты.

“Чумовая деревня”

Северная панорама
Большой, как его сразу прозвали в народе – “трёхквартирный”, чум привлекал внимание посетителей ещё издали. Здесь развернулась музейная выставка, мастер-классы и место коми песен и стихов. В помощь гостям сотрудники музея раздавали специальный русско-хантыйско-зырянский разговорник.

– Мы представляем угол чума князя Лугуя, – начинает увлекательную экскурсию научный сотрудник районного музея Владимир Пермяков. – Его вотчина простиралась от юга нашего района до Берёзово. Чтобы получить грамоту на правление, князь Лугуй, собрав аргиш с богатыми подарками, отправился в Санкт-Петербург, поклялся перед императрицей и принял христианство. На выставке мы показываем предметы быта и веры, примерно того времени. Рассказываем, что чум князя мало чем отличался от прочих, лишь был чуть больше. Князь имел право творить небольшие дела, но не уголовные, разрешал междоусобицы.

Согреться, подкрепиться и ещё ближе познакомиться с культурой народа ханты, можно было в чумах, разбросанных по территории гуляний. Здесь хозяйки радушно встречали и угощали гостей национальными блюдами.

На столе в чуме Тамары Вальгамовой – мясо, бульон, уха из щуки, чай и сладости. Хозяйка с удовольствием принимает каждого, предлагает зайти, погреться, отдохнуть и попить чаю. Сама Тамара Степановна живёт в селе Овгорт, язык, обычаи, культуру родного народа знает, носит национальную одежду.

– Мои родители раньше ездили в стадах, потом работали рыбаками, – рассказывает женщина. – Мы любим этот праздник: тундровикам, как и сельскому населению, хочется отдохнуть, хочется праздника!

С берега горной Сыни на праздник приехала и Галина Еприна. Гостей угощает рыбой, мясом в разных видах, ухой. Признаётся, что на помощь
приехала дочка, которая работает в Салехарде медсестрой.

– Родители были рыбаками и оленеводами, муж работал зоотехником, поэтому праздник для нашей семьи очень значимый, любим участвовать в нём, чум ставить, – говорит Галина Петровна.

Вера Рочева из Мужей кроме национальных угощений удивляла гостей выставкой декоративно-прикладного искусства: пояса, украшения из бисера, традиционная одежда. Говорит, что любит рукодельничать сама и готова любого обучить ремеслу. На каждый праздник Вера Васильевна с семьёй стараются поставить чум, как она сама признаётся – на радость людям.

Северная панорама
Свой чум Лидия Нева установила ещё накануне вечером. До пенсии она работала во второй оленеводческой бригаде Горковского совхоза. Сейчас ведёт оседлый образ жизни, но дело родителей продолжает старший сын. Признаётся, День оленевода для них -повод встретиться со знакомыми, друзьями, родными, поговорить.

– Я по себе знаю, сколько труда стоит работа в оленеводстве, – говорит Лидия Егоровна. – В обычной жизни некогда людям встречаться, каждая минута занята хлопотами. Жизнь в оленеводстве вообще, будто красивая книга, каждый день новую страницу открываешь, что будет впереди – неизвестно.

Семья Неллы Сандриной раньше тоже каслала, теперь уже на пенсии. Гостей хозяйка чума угощает самыми традиционными блюдами – варёное мясо, рыба. Удивлённо пожимает плечами – что в этом особенного, эти блюда всегда должны быть на столе! Признаётся, что, как и для всех, День оленевода – возможность встретиться, повидаться с дорогими сердцу людьми.

Людей разных национальностей, веры и судьбы собрал вместе колоритный северный праздник. Исконно предназначенный для кочевников, он давно расширил свои границы, привлекая людей, мало понимающих в особенностях кочевой жизни.

– В округ приезжает много людей, и с целью обустроить свою жизнь здесь и в качества гостя – естественно, такая изюминка нашего региона, как День оленевода, привлекает, – отмечает президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера “Ямал – потомкам!” Эдуард Яунгад. – Немногие знают, что такое кочевой образ жизни, жизнь в лесу, тундре, среди оленей, диких животных, каким образом устроен чум, что представляет его внутреннее убранство. Этот праздник – возможность популяризировать культуру коренных народов Севера, рассказывать об их традициях, обычаях, умениях и навыках. Конечно, праздник предназначен для тундровиков, жителей леса, которые большую часть своей жизни проводят за сотни километров от посёлков и цивилизации. Важно, чтобы они встретились со своими знакомыми, друзьями, родственниками, поделились последними новостями, рассказали, что было в прошедшем году. Жизнь скоротечна, всё меняется, поэтому все пользуются возможностью встретиться. К тому же здесь раскинулся рынок, где можно приобрести необходимые вещи. Фактически жизнь оленевода – каждодневный, постоянный труд, поэтому такие светлые, радостные моменты так важны!

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика