Северная панорама

они ковали великую победу


Мужеством, стойкостью, трудом

Труженик тыла Василий Афанасьевич Таборских в годы Великой Отечественной войны заведовал фермой: сам и сено косил, и дрова заготавливал, и скот лечил

Северная панорамаРодился Василий Афанасьевич 14 марта в д. Белая Уйского района Челябинской области. Его родители, Афанасий Иванович и Мария Николаевна Таборских, проживали на хуторе Беляевка Беловоуйского уезда Челябинской области. Они воспитывали шестерых детей: троих сыновей и трёх дочерей.

Василий Афанасьевич со своей женой Анной Яковлевной и маленьким сыном Ваней жили вместе с родителями. Супруга Василия Афанасьевича была из казачьего рода. Её отец, Яков Андреевич Вандышев, был главой станицы.

Семья Таборских была из зажиточных крестьян. Много трудились, жили в достатке. Имели домашний скот, необходимый сельскохозяйственный инвентарь, большой дом и различные постройки. Были у них огромные поля: сеяли рожь, лён, пшеницу. Выращивали различные овощи: картофель, морковь, свёклу, горох. Батраков не держали, сами справлялись с хозяйством.

В 1930 году по стране прокатилась волна репрессий. Таборских посчитали кулаками. У них забрали всё и выслали на север. В чём были, в том и посадили на подводы детей, взрослых и повезли на станцию в г. Миасс. Там погрузили в вагоны, в которых перевозили скот, и повезли в г. Тюмень. Была зима, людям не позволили даже взять тёплую одежду. Из еды были только сухари. Люди умирали от голода и холода. Почти на каждой станции выгружали умерших. В Тюмени их снова посадили на подводы и отправили в г.Тобольск. Там у Василия и Анны Таборских умер 8-летний сынишка. Бывало, в день закапывали по 30 гробов. Когда в Тобольске ушёл лёд, сосланных посадили на баржи и вслед за льдом повезли на север. По дороге высаживали в каждом населённом пункте. Так семья Таборских оказалась в п. Питляр Шурышкарского района. Сначала жили в палатке, а позже в небольшом бараке с другими семьями.

Переселенцы заготавливали лес для бараков, корчевали пни, изготавливали кирпич – сырец, работали на рыбодобыче, разрабатывали поля, разводили скот в колхозе. Многие болели цингой и даже умирали. Дети рождались слабыми, болезненными.

В семье Василия Афанасьевича и Анны Яковлевны родилось 8 детей, но четверо из них умерли в младенчестве. Выжили Николай (1934 г.р.), Антонина (1940 г.р.), Александр (1943 г.р.) и Раиса (1946 г.р.).

Постепенно переселенцы сами стали заводить коров, овец. Около бараков разрабатывали огороды под картофель, косили сено, заготавливали силос. На колхозных полях сажали картофель, турнепс, репу, капусту. Появились у них и парники, где выращивали огурцы. Семья Таборских работала на лесозаготовках, на покосе, на рыбодобыче, корчевали пни, строили новые дома. Анна Яковлевна до войны работала дояркой в колхозе, возила сено, заготавливала торф и возила его на поля.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Василия Афанасьевича не взяли на фронт – он был инвалидом, у него не было одного глаза. В военные годы его назначили заведующим фермой в Мелёксиме. Он сам и сено косил, и дрова заготавливал, и скот лечил. Несмотря на все трудности и лишения, они никогда не жаловались на судьбу. Всё вытерпели, всё вынесли. Каждая семья трудилась для фронта, для победы.

Сколько нужно было иметь мужества, терпения, стойкости, доброты, чтобы не падать духом, а крепко встать на ноги и честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить хороших детей. Несправедливость и жестокость времени не сломили и не озлобили их. Они достойно жили, трудились и продолжали вместе идти по жизни, оставаясь преданными Родине и веря в светлое будущее.

В 1964 году семья переезжает в Шурышкары, где Василий Афанасьевич работал завхозом в рыбоучастке. С этой организации ушёл на заслуженный отдых, но продолжал работать в рыбкоопе продавцом, затем вновь – завхозом в этой же организации. В августе 1996 года уезжает с женой в г. Миасс, но там умирает его любимая жена. И в этом же году он вновь возвращается на Север, к дочери Раисе Васильевне Бутаковой в с. Лопхари.

Василий Афанасьевич – труженик тыла. За добросовестный труд неоднократно был награждён множеством грамот, ценными подарками, медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” от 3 апреля 1947 года, “40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” от 12 апреля 1985 года, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” от 22 марта 1995 года, “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” от 28 февраля 2004 года, “Ветеран труда”, “Ветеран ЯНАО”.

Он достойно прожил долгую, очень трудную, но интересную жизнь. К большому сожалению, в 2005 году, когда ему исполнилось 95 лет, его не стало.

Л.И. Трясцына, председатель Совета ветеранов с.Лопхари.

Фото предоставлено автором.

Историческая справка
В предвоенные годы экономика района набирала обороты. Основу составляло сельское хозяйство и традиционные
промыслы. Из архивных документов становится ясно, что Шурышкарский район был в передовиках. К концу 1940
года 11 коллективных хозяйств выполняли и перевыполняли план по вылову рыбы, обеспечивая наилучшие
показатели по рыбодобыче в округе: 14,9 тысячи центнеров. 85% пушных заготовок в округе составляла добыча
песца, на которую ориентировался охотпромысел. На конец 1938 года Мужевский оленеводческий колхоз “Путь
Ленина”, лучший среди хозяйств округа, добился поголовья в 10 099 оленей, в Мужевском оленесовхозе было 6
тысяч голов. В животноводстве Шурышкарский район вновь впереди всех, лучшие показатели по удою молока,
крупнейшие животноводческие хозяйства округа на 1 января 1941 года – “Путь Ленина”, с. Мужи (223 лошади,
152 головы крупного рогатого скота) и “Заря”, пос. Горки (109 лошадей, 99 голов крупного рогатого скота и
85 овец). Продовольственная программа включала развитие полеводства и овощеводства: в 1940 году на полях
сельскохозяйственной артели “Заря”, пос. Горки, “Путь Ленина”, с. Мужи и “Красный пахарь”, пос. Питляр
было выращено 72 820 кг картофеля – более 20% от общего урожая в округе. Сеть Шурышкарского райпотребсоюза
снабжала население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Вскоре война изменит все. Перспективы стабильной и спокойной жизни сменят четыре военных призыва и
изнуряющий труд – “Все для фронта! Все для победы!”.

Книгу Памяти листала Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика