Северная панорама

основатели

Книга Почёта: Григорий Пузырёв

В Шурышкарском районном историко-краеведческом музее под №1623 основного фонда хранится Книга Почёта передовиков социалистического соревнования народного образования нашего района.

Северная панорамаВ Шурышкарском районном историко-краеведческом музее под №1623 основного фонда хранится Книга Почёта передовиков социалистического соревнования народного образования нашего района. Первая запись в книгу введена в 1963 году. Запись, посвященная Григорию Сергеевичу Пузырёву, была сделана в 1970 году.

Григорий Сергеевич Пузырёв родился 1 января 1920 года в д. Петухово Вагайского района Тюменской области. В этом году ему исполнилось бы 99 лет.

В 1943 году приехал в Шурышкарский район, свою педагогическую деятельность начал в должности заведующего учебной частью Кушеватского детского дома и учителя русского языка и литературы. Затем работал в школах сел Горки, Аксарка, в окружном национальном педагогическом училище, инспектором в окружном и районном отделе народного образования.

За многолетний добросовестный труд в просвещении Григорий Сергеевич Пузырёв был награжден более двадцатью Почетными грамотами, благодарностями. Был награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1946 г.), значком “Отличник народного просвещения” (1956 г.), медалью “За доблестный труд” (1970 г.), медалью “Ветеран труда” (1975
г.), юбилейной медалью “30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.” (1975 г.).

6 марта 1986 года сбылась мечта всей жизни Григория Сергеевича -был открыт районный историко-краеведческий музей, и основатель лично для всех первых посетителей провел экскурсии.

25 апреля 1988 года музей справил новоселье в здании бывшего интерната, таким образом, расширив свои экспозиционные площади. И вновь первый директор музея Григорий Сергеевич Пузырёв встречал гостей и проводил для них экскурсии. Это был ещё один шаг вперед в становлении музейного дела.

Григорий Сергеевич проработал до августа 1988 года и уехал на заслуженный отдых в г.Александров Владимирской области. 30 мая 2004 года на 85 году жизни его не стало. Дело его живёт и развивается, а память об удивительном человеке навсегда сохранится в сердцах земляков.

О.Н. Рохтымова,

Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырёва.