Северная панорама

путина – 2019


Первые июньские уловы

… промысловики сельхозпредприятия “Мужевское” добывают
на рыболовецких угодьях Аканлейма

Северная панорама

Собственно, Аканлейм – это историческое название рыболовецкого стана, в официальных же документах значится как промысловый участок №326, куда входит и вторая стоянка – Азовская протока этого предприятия.

Седьмого июня на традиционном месте, чуть ниже жилых рыбацких балков, у крутого берега пришвартованы два плавучих холодильника. Еще третьего июня из Мужей
сюда доставили плавучий морозильник Сергея Лукьянченко, а накануне нашего приезда сюда же со стоянки в Ямгорте привел катер предприятия “Урал” холодильник Ивана Петрова, традиционно открывавшего там летнюю путину, и принявшего первые пять тонн рыбы по открытой воде.

Управлялся же в этот день на обоих холодильниках Сергей Лукьянченко, приемщик второго холодильника выехал в райцентр с рыбаком за продуктами. Несмотря на сконцентрированные здесь солидные холодильные мощности, рыбалка еще только набирает обороты. Четверо рыбаков с верхних сынских деревень – Нымвожгорта и Оволынгорта в первых числах июня провели свои лодочные караваны с походным скарбом и обустроились с семьями в балках. Женщины и дети обустраивают береговой быт, рыбаки же выставили сети и сдают первые уловы. Ловят пока, что называется, местную рыбу, вышедшую в сора из зимовальных ям Сыни и ее притоков. В уловах язь, щука, немного сырка. Позже, когда придет вонзевая рыба, начнется массовый лов – горячая пора и для рыбаков, и для приемщиков. Пока же весьма прохладно, и сети проверяют один раз в сутки.

Обе морозилки “под парами”, и мощностей их хватает вполне – в сутки сдают аканлеймцы пока около тонны рыбы, в зависимости от погоды: при сильном ветре, понятно, сложней выбирать рыбу, распутывать снасть. С начала путины в емкостях холодильников суммарно заморожено уже порядка 15 тонн рыбы. Применяют здесь рыбаки соровой лов ставными сетями, плавной лов уже, наверное, в прошлом. Сначала запретили вылов муксуна, и с каждым годом уменьшающиеся квоты на осенний вылов щокура оставили соровой лов основным видом промысла. Вообще на каждый промысловый участок доведены квоты по породам рыб – язя, щуки, сырка. На этом участке, например, нынче нет квоты на карася. Поэтому приехавшему накануне жителю одной из деревень, пожелавшему сдать карасей, он вынужден был отказать в приемке улова. Это было бы нарушением в случае проверки инспекторами рыбоохраны.

Северная панорама

– Эта нынешняя стоянка открывает мою шестую навигацию в качестве приемщика, – рассказывает Сергей Лукьянченко. – Конечно, перед навигацией проделана большая подготовительная работа: это и профилактика дизель-генератора, морозильной установки, санобработка холодильных камер – для их эксплуатации предусмотрен особо жесткий регламент. Нельзя, к примеру, здесь хранить мясо. Подготовка каюты экипажа. Оборудован и свой плавучий офис – небольшая каюта, где на стенах – образцы документации, выдержки из Правил рыболовства, приказы руководства и прочая нормативная база. Здесь же ведется вся рыбная бухгалтерия. К ней нынче тоже особый спрос. С каждой проверки приемщик выписывает квитанцию рыбаку на принятый улов – по породам рыб и весу. И количество имеющейся на борту рыбы должно соответствовать объему по выписанным квитанциям. Иначе – нарушение и санкции в случае проверки.

День же на старте путины выглядит у приемщика так: где-то к полудню начинают приезжать первые рыбаки с уловами. Раскладка в ящики по породам, взвешивание, затем раскладка на стеллажах – для охлаждения и заморозки. И так почти до вечера, пока все не сдадут. Часов пять-шесть уходит на заморозку принятых уловов. В один прием камера морозит до 700 килограммов. На втором холодильнике морозилка мощнее в два раза. Затем сортировка, затаривание в мешки и биркование – к этой процедуре сейчас тоже особое требование. Применяется клише для печатания бирок на мешкотару, с указанием породы, веса, даты и прочих “паспортных” данных. Мешок прошивается машинкой вместе с биркой, и в таком виде он готов к отправке на Салехардский рыбоконсервный комбинат.

Июньский режим работы, считает приемщик, пока щадящий, а вот в разгар путины – круглосуточный. На одном из холодильников, помнится, висел плакат или девиз “Приемка рыбы – от заката до рассвета”. За сутки приемщику приходится десятки раз заходить в морозильную камеру, порой до часу раскладывать и затаривать рыбу при минус 20-30 градусах,
когда на палубе плюс 20-30. Поэтому даже в жаркую погоду рабочая форма одежды в морозилке – шапка, ватник. Понятно, что после таких контрастов, баня в быту приемщиков необходима. И они их мастерят сами.

В ожидании рыбаков, заехав в одну из незаметных с реки проточек, метров через 300 попали в большой сор. Здесь в местах, скрытых от северного ветра, стоят порядки сетей. На одном из них с “Казанки” как раз выбирает рыбу Алексей Лонгортов, перекидывая в лодку выпутанных из сети приличного размера щук, язей, есть и белая рыба.

– Это моя первая проверка, – рассказывает Алексей, – завершив выборку рыбы. – Выставил пока только часть сетей – крупноячеистых, не знал, что есть у нас квота и на сырка.

Вместе едем на холодильник и первый улов сегодняшнего дня – 78 килограммов – поступает в обработку в холодильник.

Чуть позже привозит свой улов Игорь Макаров. Он уже полностью включился в процесс, выставил порядка 30 сетей, потому и улов уже два центнера. Под два центнера рыбы привез и Вячеслав Лонгортов. На холодильнике Сергей Лукьянченко начинает технологический процесс обработки уловов, а рыбаки, получив выписанные квитанции, отправляются на берег, где их ждут семьи у кочевого очага.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика