по следу памяти

С доброй совестью к труду

Воспоминания о Нине Васильевне Савинской,
которая всю жизнь посвятила Кушеватскому рыбозаводу

Северная панорама Пролетают, словно птицы, годы, уходят из памяти лица людей, живших в нашем селе. Кто-то забыл их, кто-то и вовсе не знал. Поэтому на страницах газеты мне бы хотелось рассказать о своей бабушке, которая приехала в наш район в июне 1941 года и осталась здесь навсегда. Рассказ о ней я записала 15 лет назад со слов своего отца, старшего сына Савинской Нины Васильевны, Шарабаева Юрия Александровича (19.04.1941 – 10.01.2006).

Савинская Нина Васильевна родилась 23 февраля 1922 года в семье служащего Василия Ивановича Савинского, умершего в 37 лет. О матери ничего не известно. Возможно, родители отца и матери были выходцами из Польши. В семье было 4 дочери: Миля, Вера, Надя и Нина. По утере отца дети оказались в детском доме города Тобольска. Сестра Надя умерла в детдоме. Милю удочерила семья учительницы начальных классов Ольги Ивановой и дала ей медицинское образование. Позднее Миля работала акушеркой и
патронажной сестрой в Мужах и Горках. Сёстры Нина и Вера не смогли получить образование по материальным причинам из-за трудного военного и послевоенного времени. По окончании семи классов Нину отправили в деревню Солянка Уватского района. В июне 1941 года девятнадцатилетняя Нина уехала на пароходе в Мужи к сестре, так как супруг был
призван на фронт. В 1942 году из Мужей переехала в Горки. Из-за войны разрушилась её семейная жизнь. Пришлось одной воспитывать сыновей Юрия и Вениамина…

Вся трудовая жизнь Нины Васильевны Савинской связана с Кушеватским (Горковским) рыбозаводом: 16 июня 1942 года она была зачислена в должности рабочей,
23 февраля 1972 года вышла на пенсию. Она работала и уборщицей-рассыльной, и в кирпичном цехе рабочей, и секретарём-машинисткой. Много лет отдала детскому саду рыбозавода, продолжала трудиться, находясь на заслуженном отдыхе, примерно до 1988 года. За добросовестное отношение к труду Нина Васильевна не единожды была отмечена благодарностями, а также почётной грамотой и ценным подарком.

“Нина была очень аккуратной, – вспоминал отец,- у неё было чувство ответственности за порученное дело, ей можно было доверять”.

Умерла Нина Васильевна 21 ноября 1989 года, похоронена в селе Горки Шурышкарского района. Хотя её нет уже много лет, но она жива в моей памяти и памяти моих родных. Для меня бабушка -это пример стойкости, трудолюбия и патриотизма. На таких людях держится вся наша земля.

О.Ю.Козлова, с. Горки.

Фото предоставлено