Северная панорама

люди и судьбы


Листая семейную летопись. Часть 4

Сегодня мы публикуем заключительную часть воспоминаний Галины Павловны Витязевой. Всё ещё бушует страшная Великая Отечественная война. Всё чаще и чаще приходят в небольшую деревеньку похоронки на близких, любимых и родных. Силы работающих в тылу на исходе, но они продолжают трудиться на благо армии, каждым днём приближая долгожданную Победу!

Продолжение.

Начало читайте в №25.

Северная панорама
День зимой короткий, вот уже и темнеет. От дырочек в дверке печки падает свет. Лёжа на животе возле неё Вася учит уроки. Я в это время заготавливаю лучину. Потом я делаю домашнее задание. Выполнив уроки, залезали под тулуп и засыпали. В третьем классе нас приняли в пионеры. Правда, галстуков не было, что очень обидно. Пионер должен хорошо учиться и работать! И мы старались! Шла жестокая война. В деревню всё чаще и чаще почтальон приносил похоронки. Нам всё говорили – работайте лучше, ваша работа -вклад в победу.

В одно лето снова случилось наводнение. Наученное горьким опытом июня 1941 года, руководство колхоза приказало посадить пшеницу на правом берегу Иртыша, он высокий. Неподалёку там была заброшенная деревенька. Вот нас и направили на уборку этого урожая. Вечером, окончив работу, уезжали в эту деревню ночевать. Мы в дома боялись заходить, облюбовали сарай, в нём были сколочены нары. На крыше сарая не было нескольких досок, я всё боялась, что медведь заберётся. Но, уставшие, быстро засыпали.

Вот и октябрь. Мы собрали свои немудрёные вещички и двинулись домой. На левом берегу Иртыша встречает нас бригадир Афанасий и говорит: “Работы ещё много, возвращайтесь! А я с директором школы договорюсь, чтобы вас не ругали”. Мы в слёзы, спорим. Удалось ему вернуть только Серафиму и Нюру, подружек моих, они бросили учёбу ещё в начальной школе.

С питанием все военные годы было очень плохо. Ели в основном картошку. Осенью, когда собирали урожай хлебов, увозили
сдавать государству. То, что в мирное время шло на корм скоту – отходы, в них семена трав и изредка зёрна – в войну мололи на мельнице, получалась зелёная мука. Лепёшки из такой муки получаются горькие из-за попавших семян лебеды. Часто мама брала какую-нибудь вещь, шла в соседнюю деревню, меняла на муку. Если варить болтушку – стакан муки на литр воды -хватит на дольше, ну а если два стакана на литр, будет каша – заваруха, это вообще праздник. И случался он очень редко!

Раз в год в деревне устраивали праздник, обычно Первомай – Международный день трудящихся. Правление колхоза выделяло муки, забивали свинью или бычка. Варили, пекли, делали самодельную лапшу. Мясной суп с лапшой – вот уж наедались! Мы с подружкой играли на этих праздниках – одна на гитаре, другая на балалайке. Брат мой Вася тоже умел играть, но убегал, видимо оттого, что на праздник собирались одни женщины. Гармонист деревенский ушёл на фронт и погиб.

Уполномоченный из района регулярно приезжал проводить собрания с колхозниками. Продолжалась жестокая война. У колхозников уже ничего не было: вещи в первый год отдали, денег нет. Просили отдать в фонд обороны трудодни, но их отдавать жалели, в конце года хоть что-то за них можно было получить.

И еще беда была с домашними коровами. Каждый день все на колхозной работе, для своей скотины некогда сена наставить. К весне коровы обезножили, не могли подняться. Женщины собирались человек по пять и шли поднимать коров, то в одном дворе, то в другом. Если пропадёт частная корова от голода – никого не накажут, но если пропадёт скотина колхозная – последует тяжёлое наказание.

Во время войны в домах работало радио – тарелка. Диктор рассказывал о положении на фронтах. Начинал “От советского информбюро…”, а дальше шло сообщение…

С этих же, уже ставших легендарными, слов началось и сообщение о долгожданной Победе 9 мая 1945 года. На шестнадцатой странице рукописи воспоминания Галины Павловны прерываются. Уже не узнать каким были чувства жителей маленькой деревни в Тюменской области от этой новости. Как праздновали они это событие, как восстанавливали мир в своём уютном краю. На долю детей войны выпало так много тягот, лишений и испытаний. Оттого так важно, что сегодня воспоминания одного из свидетелей тех страшных лет увековечены на бумаге.

Галины Павловны не стало с нами 6 февраля 2017 года.

Подготовила

Валентина Никитина.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика