Северная панорама

в центре внимания


Конные прогулки на Полярный Урал
и гонки на собачьих упряжках

Такие проекты для развития туризма в районе предложили участники тренинг-фестиваля,
прошедшего на территории природно-этнографического парка-музея “Живун”
с 22 по 26 августа в рамках музейного проекта “Первозданный Ямал: шаг назад-два вперед!”

Северная панорама

В течение трех дней работы фестиваля в тренингах поучаствовали в общей сложности порядка сорока человек: школьники и волонтеры молодежного центра, работники образования, культуры, индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций, прибывшие в деревню Ханты-Мужи из Мужей, Лопхарей, Горок, Овгорта и Салехарда. Они практиковались в социальном проектировании, работе над собой и работе в команде, учились разрабатывать проекты, искать ресурсы, управлять коммуникациями и многому другому.

Гости тренинг-фестиваля круглосуточно находились на территории природного парка, жили в хантыйских избах, специально для них здесь была развернута полевая кухня и полевая баня. По словам участников, бытовые ограничения цивилизации не смутили их, а вот единение с природой способствовало максимальному погружению в работу. Обучающие тренинги проводили Владимир Гилев из города Ханты-Мансийск и Дарья Воркуева из города Иваново.

Дарья Воркуева дала собравшимся отличный заряд на разработку креативных идей, научила как своё “хочу” превратить в “могу”, рассказала, как научиться себя организовывать и находить новые силы для яркой жизни, сделать свой проект самым привлекательным для тех, кто может включиться в его реализацию или кто будет пользоваться его плодами. Каждый участник искал в себе какие-то “зацепки”, над которыми стоит работать.

Тренинги Владимира Гилева были разделены на три основные темы. Первая из них была посвящена ресурсам и уникальности территории, ее базовым смыслам и модели идентичности. Другими словами: чем богат район, его географические и культурные возможности и как можно их использовать для генерации проектов. Второй блок тем Владимира базировался на формировании личного бренда и его влиянии на продвижение социально значимых проектов. Третья часть была посвящена управлению коммуникациями при реализации проектов и маркетинговым инструментам.

Главный результат тренингов – это два сформированных проекта, идея которых в создании конефермы и разведении ездовых собак.

Петр Конев, предприниматель из райцентра разрабатывает идею по созданию в Мужах конефермы. На лошадях можно будет совершать близкие и дальние прогулки, экспедиции на Урал, отправляться в туры на конную охоту. Педагог Горковской коррекционной школы Галина Черноокая уже реализует проект по обучению на ездовых собаках. Для ребят это способ социальной адаптации, для школы и автора проекта – возможность проведения гонок на собачьих упряжках. Оба проекта могут стать элементами новой инфраструктуры развития туризма в районе, дополнительными точками притяжения для гостей из других регионов, а может и зарубежья.

– Многие озвученные идеи требуют ресурсов, мы прорабатывали проекты, связанные с конной охотой и туризмом и с содержанием ездовых собак, -комментирует Владимир Гилев. -Каждый уголок страны уникален своими природными и географическими особенностями, мне часто, в силу профессии, приходится путешествовать и бывать в разных регионах, однако для меня было приятным открытием работать здесь, в таком формате, на открытом воздухе – за спиной река, впереди лес и музей. А главное – это открытые люди, которые приехали на тренинги, они заинтересованы в изменении жизни для себя и вокруг себя, готовы реализоваться, внести вклад, который будет полезен всем окружающим.

Северная панорама

Для подростков особенно актуальными стали тренинги, раскрывающие тему личностного роста. На этих занятиях старшеклассники занимались формированием “дерева” смысловых ассоциаций, раскрывающих образ нашего района, формулировали, что для них Шурышкарский район. К слову, “дерево” вышло ветвистое, с десятками смысловых “листочков”. Это основа для дальнейшей работы по брендированию территории, в которой сегодняшние школьники приняли самое активное участие.

– Работать с социальными проектами интересно, потому что есть желание сделать жизнь для себя и окружающих лучше,

– говорит лопхаринка Анастасия Конева. – Мы планировали приехать сюда с проектом “Чистый берег”, который хотим реализовать у нас в селе. Оценили ситуацию и решили, что там нужно повесить баннеры с призывами к чистоте и установить мусорные контейнеры.

– С 2017 года музей реализует социокультурный проект “Первозданный Ямал”. Все это время нам не хватало поддержки и понимания, активного участия жителей. В прошлом году мы решили сделать шаг назад, чтобы лучше присмотреться к землякам, дать им возможность присоединиться к нам и идти дальше вместе, – говорит ученый секретарь районного музейного комплекса Анна Брусницына. – И вот совершен первый “Шаг вперед!”. Рядом с нами сегодня оказались очень интересные люди, живущие среди нас и готовые генерировать изменения вокруг себя. Мы стали более понятны им, мы начали говорить на одном языке идей и инноваций.

Выездное мероприятие организовано в рамках проекта музейного комплекса “Первозданный Ямал: шаг назад – два вперед!” Проект поддерживается грантовой программой “Культурная мозаика: партнёрская сеть” и был реализован на средства Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Автономной некоммерческой организации Центр развития познавательного туризма “Земля Лугуя”.

Три насыщенных событиями дня на природе пролетели незаметно, оставив у участников форума новые мысли и идеи, новые знакомства, воспоминания о вечерних посиделках у костра.

Парк-музей “Живун” и Центр развития туризма “Земля Лугуя” продолжают подготовку к грядущему “КедрФесту”, который пройдет 15 сентября. Фестиваль будет включать серию мероприятий, индивидуальных и командных конкурсов, главный среди которых “Сентябрины”. Это большой фестиваль мастеров ДПИ, тех, кто ценит лесные дары и делает заготовки из местных продуктов, праздник для всех гостей, кто любит активный образ жизни.
Кстати,

10 сентября в парке-музее откроется работа первой на Ямале арт-резиденция “Кедр-Арт”, в Ханты-Мужи приедут художники и будут организовывать креативную площадку в русле современного искусства.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика