Северная панорама

Эхо праздника


Дни национальных культур: многоцветье талантов

Мероприятия, которые состоялись в октябрьские осенние дни в доме культуры села Горки,
подарили участникам и гостям праздника не только хорошее настроение, но и напомнили, что, несмотря
на разные традиции народов, проживающих на крайнем Севере, все они – одна большая и дружная семья.
Ханты, коми, русские – каждый народ со своей самобытной уникальной культурой и богатой историей

Северная панорама

В фойе сельского дома культуры размещены выставки творческих работ, в зале подготовлены столы для мастер-классов – всё готово к фестивалю «Дни национальных культур». Ежегодный праздник начался. Ведущие – представители трёх народов в ярких национальных нарядах – открыли праздничное действо.

Культуру русского народа на мероприятии представили народная вокальная группа «Веснянка» и участница группы «Завалинка» Дарья Илларионова (рук. Марина Булыгина). И полились песни русские, душевные! Радовали глаз яркие народные костюмы, искорки в глазах исполнителей разных возрастов, согревали душу чистые слаженные голоса. Задорный танец «Кадриль» в исполнении учениц средней школы (рук. Инна Шостак) завершил череду выступлений в представлении русского народа.

Желающими рассказать о культуре народа коми стали ребята из фольклорной группы «Эзысь шор», ученики Горковской средней школы (рук. Татьяна Созонова). Они выразительно прочитали стихотворение Ивана Куратова «Коми кыв», рассказав о том, как богат и звучен их язык, красиво исполнили песни «Мича ныв» и «Марья Моль» на коми языке. Участники в своём выступлении показали, как бесконечно богата и многогранна песенная культура народа коми.

Богатство культуры народа ханты умело берегут и хранят участницы фольклорной группы «Сорнен най». Украшением праздничного концерта стала песня «Наши Горки» на ханты языке.

Валентина Даниловна Вакуленко признаётся, что всегда с нетерпением ждёт мероприятия, посвящённые Ямалу, потому что хочет рассказать молодому поколению, как красив и выразителен ханты язык. На празднике она спела песни собственного сочинения «Обь» и «Если только я шагну».

И вот настало время мастер-классов.

Больше всего ребят собралось возле педагога-организатора коррекционной школы Галины Черноокой. Она увлекла учащихся рассказом о ездовом спорте.

– Я воспользовалась случаем, чтобы рассказать детям нашего села, что такое ездовой спорт, – говорит Галина Анатольевна.

– Идея создать кружок «Обские каюры» у меня зародилась ещё в декабре прошлого года. Главная цель и задачи этих занятий: пропаганда здорового образа жизни, формирование бережного отношения к животным и окружающей среде, популяризация ездовых видов спорта, овладение мастерством управления собачьей упряжкой. Сейчас дети очень много времени проводят в телефонах и планшетах, поэтому необходимо их отвлечь от гаджетов. Хочется, чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе. Также у нас в посёлке есть проблема – это много безнадзорных собак, а сели бы жители села держали их на привязи, занимались бы с ними каникроссом, то, думаю, что была бы польза для всех – и для хозяев, и для четвероногих. Отличный способ поддерживать себя и своего питомца в форме. Ведь любую собаку можно научить бегать в упряжке, только потребуется терпение и ласка.

Сейчас на занятиях воспитанники Галины Анатольевны дрессируют собак, занимаются каникроссом (дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена, – прим.ред.). Как только сформируется снежный покров, они начнут учиться кататься на собачьих упряжках.

В этот вечер занятие по интересам могли найти все желающие: изготовить игрушку для дрессировки собак, научиться играть на ложках, сделать куклу-оберег из ниток, вырезать узор на бересте. Каждый мог попробовать свои силы в этом увлекательном творческом процессе.

Все дни мероприятий работала выставка декоративно-прикладного искусства «Ямал дарует вдохновенье».

Организаторы мероприятия назвали несколько её особенностей. Во-первых, возрастная разница – самому юному участнику восемь лет, самому старшему – пятьдесят. Значит, работы заинтересовали как детей, так и взрослых. Во-вторых, разно-жанровость. На одной выставке – картины, расписанные маслом, акварелью, на другой – работы, созданные в нитяной технике «стринг-арт», также представлены шедевры из бисера и сукна, вязаная одежда и многое-многое другое.

Показать своё рукоделие, то, над чем работает вечерами, во что вкладывает свою душу, над чем поёт песни и рассказывает сказки, пожелала этим вечером горков-ская мастерица Любовь Владимировна Русмиленко.

– Я ежегодно участвую в этом мероприятии. Сегодня среди моих работ можно увидеть изделия из меха, бисера, кожи и сукна. Это национальное платье, которое я сшила специально для II открытого районного этнофорума «Мой Шурышкарский», сумочки для хранения вещей, украшения, узоры для бурок, салфетки на стол,

– рассказывает участница фольклорной группы “Сорнен най”.

Активное участие в выставке приняли ученики Горковской коррекционной школы. На кружке «Фантазия» ребята под руководством педагога-организатора Галины Черноокой изготавливают оригинальные изделия из бересты.

– Идеи я беру в журналах, книгах, на просторах интернета. Работы, представленные на выставке, выполнены старшеклассниками, – отмечает учитель.

Педагог этой же школы Мария Мединская вместе со своими учениками осваивают новую технику

– «стринг-арт».

– Это необычное искусство, которое сочетает, казалось бы, несочетаемые вещи – мягкие нитки и жёсткие гвозди. Оно так и называется – искусство создавать картины из гвоздей и ниток. Выполняются картины так: на фанере или специальной деревянной доске с помощью гвоздей и молотка выбивается эскиз. Затем на эти гвозди нанизываются нити, благодаря чему получается картина. При этом нити могут быть разноцветными, гвозди – разных размеров, обычные или декоративные, а доска – любой формы. Эта техника требует много терпения, внимательности и усидчивости. Но результат стоит того, – с гордостью показывает работы своих воспитанников педагог.

Девочки на уроках технологии под руководством учителя Натальи Новиковой изучают основы швейного дела и особенности национальных традиций в декоративно-прикладном искусстве.

– Каждый раз выбираем с учениками такую работу, чтобы она имела практическую направленность,

– говорит педагог. – Например, чум-органайзер из сукна – это наше новое изделие. Девочкам очень нравится работать с бисером, поэтому на выставке можно увидеть сумочки, кошельки, украшения из бисера. Недавно на занятиях начали изучать орнаменты народов Севера. Летняя ягушка, тучан – сумка из оленьего меха, хантыйские куклы – обереги, шкатулки, игрушки

– это всё работы моих учениц. Им нравится заниматься рукоделием, и они с удовольствием берутся за что-то новое.

Рядом организована выставка творческих работ, где представлены детские рисунки воспитанников коррекционной школы под руководством педагога Светланы Аксариной.

На второй день мероприятия участники провели национальные игры и продемонстрировали блюда национальной кухни.

В эти дни в сельском доме культуры звучали песни на ханты, коми, русском языках в исполнении как взрослых, так и детей. И это очень важно, ведь язык хранит культуру народа, передавая её последующим поколениям и напоминая им об их самобытности и уникальности.

Татьяна Созонова.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика