Северная панорама

4 ноября – День народного единства


1991 год: на переломе эпохи

7 ноября 1991 года исполнилось 73 года основному государственному празднику СССР –
Дню Великой Октябрьской революции. В этом году главный праздник на страницах районки отмечен лишь
выдержками из праздничных рапортов за 1967-1978 годы. Портрет же как бы плачущего
бывшего генсека Леонида Брежнева лишь подчеркивал, что эпоха закончилась, впереди что-то новое,
неизвестное. С этого года и начался долгий-долгий путь по единению разваливающегося на глазах государства

Это было время, которое в газетных публикациях и читательских письмах называют не иначе как драматичным. В районе настоящее двоевластие, как это бывает в революционные периоды. Еще не исключен из Конституции пункт о направляющей и организующей силе КПСС, но властные функции в районе взял на себя исполнительно-распорядительный орган Совета народных депутатов. Параллельно райком КПСС выпускает страничку в газете. Единая и неделимая (Тюменская область) едва не затрещала по швам территориально, когда речь зашла о бюджете на следующий год. Раздались дерзкие голоса из округов, что каждый должен пойти своим путем. И соответственно, со своим кошельком.

В экономике – поиски новых подходов. Модель новой экономики на начальном этапе рисует директор Горковского рыбозавода Георгий Саенко: «У нас есть все, чтобы жить хорошо». И рыбозавод отправляется в долгую (на десятилетия) дорогу организационно-правовых трансформаций предприятия – от акционирования и коопзверопромхозов, до слияния с «Ямалрыбой». В этот же год на рыбозаводе задержки с выплатой зарплаты, хотя план выполнен на 115 процентов, и профком грозит администрации забастовкой.

Наряду с рынком как экономической стратегией в широком смысле на страницах газеты обозреватель Константин Никифоров говорил о необходимости иметь в селе рынок для свободной и широкой торговли, которая в этот период была представлена преимущественно бартерным обменом меховых изделий и вяленой рыбы на теплоходы с туристами. Между тем, стихия рыбного пиратства принимает огромные масштабы. По оценке независимых источников с Варчато и Танью только за три зимних месяца вертолетами и вездеходами вывезено 18 тонн рыбы. В апреле в районе идет дискуссия о необходимости создания заповедника в Куновате.

В конце декабре предыдущего (1990 года) в районе побывали представители «Полюс-банка» из Воркуты для реализации программы «Полюс-горт», ориентированной на поддержку малых национальных населенных пунктов с их продукцией.

В поисках новых форм рождаются и умирают идеи. Так, в январе предприниматель Юрий Григорченко предлагает построить бассейн из контейнеров со списанных плашкоутов. Как сейчас бы сказали, лайфхак не прошел.

В поисках новых форм и культура: в РДК начинает работать платная студия звукозаписи – новый устав дает шанс работникам культуры включиться в новые экономические отношения.

Народился кооператив «Анжигорт» под руководством Марка Конкина. Отошли анжигортцы от совхоза и решили пробовать жить самостоятельно – на рыбе, дикоросах и прочих местных промыслах.

Подсобное хозяйство в Шурышкарах треста «Ямалгеофизика» заложил бывший зам. начальника РОВД Виктор Калюжный. Программа становления подхоза была рассчитана на семь лет с проектными затратами в 30-40 миллионов. Но в начале 90-х неподъемны стали эти суммы даже для «Ямалгеофизики».

Кооператив «Поиск» в Новом Киевате принял «обломки» крушения подсобного хозяйства «Ямалтрансстроя» и продавал телят. РСУ – местная стройорганизация, помимо традиционных деревянного строительства жилья, лежневых дорог, ждало поступления приобретенного ангара и оборудования для производства арболитовых блоков, нацелившись на производство собственных стройматериалов. Идея, впрочем, умерла в зачатке.

В феврале исполнительно-распорядительный орган зарегистрировал устав первого оленеводческого крестьянского фермерского хозяйства «Хон Рут» Петра Озелова на базе оленбригады № 3 совхоза «Мужевский». От налога хозяйство освободили на пять лет. 40 процентов стада – личные олени. Внутрихозяйственная аренда, как один из новых экономических опытов, внедряется в совхозе «Мужевский», где два арендатора занимаются откормом бычков – Герман Куртямов в Ямгорте и Александр Горшков – в Мужах.

В июне в Мужах побывал представитель всемирно известной авиакомпании «Люфтганза» Ханс Хиш. Интерес – организация туризма. Побывал в районе и Мегре (не комиссар) – член Президиума союза предпринимателей Новосибирска. Интерес – народные промыслы. Кооператив «Параллель» завез 500 цыплят из Лабытнанги для продажи населению – ушли «влёт».

В этот период сделан первый «заход» на производство лектехсырья в оленеводстве. Совхозы занялись заготовкой и продажей оленьих пантов фирме «Рантарин» за валюту. Так, за реализацию 214 килограммов этого ценного сырья (предварительно обработанного и законсервированного) было получено 45 тысяч долларов совхозом «Горковский». Закуплены два снегохода «Ямаха», вездеход «Поларис». В хозяйстве считали: «где светит валюта, там, как говорится, сам бог велел постараться». В Салехарде на международном аукционе по продаже пантов северного оленя совхоз «Мужевский», по словам директора Александра Ралько, продал свою партию в 300 килограммов по 300 долларов за килограмм.

Нельзя не вспомнить талонную систему распределения благ, в первую очередь продуктов. «В магазинах – порнография, то есть, голые, совершенно голые… полки» Для примера: в Шурышкарском торгпунте распределяли в месяц на жителя по килограмму крупы, макаронных изделий, по две пачки папирос. Если с осени масло и жиры были еще в свободной продаже, то в январе на них также ввели нормы. В газете печатались даже талоны на основные продукты, подписчики могли их вырезать и, заверив в сельсовете, отоваривать в магазинах.

В то же время Тюменский облисполком разрешил свободную продажу винно-водочных изделий на территории области по коммерческим ценам, поставив, таким образом, крест на эпохальном законе 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». И, как невероятное событие, отмечено было в начале июля, когда во всех магазинах с.Мужи продавали. по пять бутылок водки в одни руки. Событие совпало с Международным днем кооперации. В период же сухого закона народом употреблялись напитки типа «О, деколон», «Дихлофос», «синий глоточек».

Между тем, пришла в район неведомая ранее безработица, и 18 июня на сессии Районного Совета народных депутатов было принято решение о создании отдела по трудоустройству и занятости населения, заведующим которого назначен Виктор Андреевич Витязев.

В умах же царил разброд в связи с рассыпавшейся коммунистической идеологией. Все «фишки» смутного времени, о которых сегодня вспоминают со смехом, в той или иной мере проявлялись на территории района. Летом в райцентре появились экстрасенсы из Тюмени. Целительством и предсказаниями они, впрочем, не занимались. Набрали группу продвинутых сельчан, жаждущих освоить энергетические практики: прочистить каналы, вывести энергетических глистов, пробудить таинственную энергию кундалини и провести ее по чакрам. Чародеи вскоре уехали, сняв неплохой куш с местных последователей.

Разрушение коммунистической идеологии породило и духовные искания. В Мужах организован фонд строительства церкви. К маю собрано 12 тысяч 407 народных рублей. Время непростое – «безденежье, бесхлебье, бессапожье», а люди несут рубли в фонд на дело духовное. Впрочем, скоро инфляция превратит эти взносы в порошок. «Звоночком» будущих финансовых потрясений с гиперинфляцией и миллионными зарплатами стал так называемый «Павлов день» – 23 января. В краткие сроки, чуть ли не за три часа, дозволялось обменять 50 и 100 рублевые купюры на такие же нового образца. Давка в очередях, обмороки, понятно, что успели не все. Первый урок шоковой терапии.

Но настоящая смена общественно-экономической формации была еще впереди: 16 января вышло Постановление Верховного Совета СССР «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросам сохранения СССР».

В марте прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70% проголосовали за введение поста президента РСФСР.

Еще по инерции в апреле проводится субботник в честь Дня рождения Ленина, хотя дело Ильича уже, можно сказать, дышит на ладан.

12 июня состоялись выборы первого в истории России Президента. Им стал Борис Ельцин. Как же проголосовали шурышкарцы? За Бориса Ельцина проголосовали 52 процента избирателей, за Владимира Жириновского – 8,1 процента, Николая Рыжкова – 25 процентов, Амана Тулеева – 4,3 процента и Владимира Бакатина – 3,6 процента.

В июле публикуется в газете Закон СССР «О защите прав потребителей», превративший строителя коммунизма одномоментно в потребителя – слово ранее почти ругательное. Закон 22 мая подписал еще Президент Горбачев.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года ГКЧП отстранил действующего Президента Горбачева и пытался взять власть в свои руки. Попытка госпереворота не удалась.

В пятницу были опечатаны кабинеты компартии в здании административном райцентра в связи с Указом Президента РСФСР «О приостановлении деятельности компартии РСФСР». А 23 августа 1991 года трехцветный российский флаг впервые поднят над административным зданием райцентра.

За эти годы пройден долгий путь от «парада суверенитетов» до сбора разваливающегося российского государства с поиском новых экономических и духовных скреп. И нынешняя дата 4 ноября не случайно названа Днем народного единения. В 1612 году российское государство тоже было на пороге потери суверенитета, но нашло силы выстоять.

Николай Рочев.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика