На суд жителей Шурышкарского района выдвинуто шесть инициатив от земляков в рамках проекта «Уютный Ямал»

Проект реализуется на территории автономного округа уже второй год, он позволяет гражданам поучаствовать в расходовании средств местного бюджета, а также решить социально значимые проблемы своего населенного пункта. В этом году на суд конкурсной комиссии и земляков было выдвинуто шесть идей от неравнодушных и инициативных жителей района.

Егор Егоренко и Ирина Ершова выступают с проектом по развитию районной хоккейной лиги. В прошлый раз спортсменам удалось получить финансовую поддержку. Денежные средства были реализованы на приобретение сборного синтетического «льда». В этом году в смете размером 889 тысяч рублей – приобретение профессионального оборудования для заточки коньков, специального пылесоса, собирающего железную стружку, других комплектующих. Кроме того в планах у спортсменов – купить формовочную печь для коньков. Она позволяет «подогнать» ботинок конька под особенности ступни.

Дополнительное оборудование позволит повысить уровень тренировочного процесса, техники катания на коньках, качества игры в хоккей на разных ледовых покрытиях, качества предоставляемых услуг массового катания, – отметил один из авторов проекта Егор Егоренко.

Сразу три проекта представлены сферой культуры.

Более пятидесяти процентов населения, проживающего у нас в районе, это представители коренных народов, но, к сожалению, дети и подростки по-прежнему имеют недостаточное представление о традициях и обычаях своего народа, декоративно-прикладном искусстве, испытывают языковой барьер, – отметила во время презентации перед комиссией Татьяна Чухнина. – Мы предлагаем расширить рамки традиционного этнофорума «Мой Шурышкарский», привлечь детей и подростков с 6 до 17 лет, проживающих на территории нашего района, провести фестиваль детского творчества «Радуга».

В рамках фестиваля организаторы планируют учредить номинации для участников: «Юный мастер декоративно-прикладного творчества», «Юный исполнитель», «Обряды и традиции», провести мастер-классы мастеров ДПИ, по исполнению песен на родном язык, экскурсии в парк-музей “Живун”, дом-музей «Коми изба». Для проведения этого культурно-массового мероприятия требуется закупка стилизованных сценических костюмов народов ханты и коми для трёх танцевальных коллективов сельских клубов сёл Лопхари, Восяхово и Питляр. Прогнозируемая стоимость инициативы – 450 тысяч рублей.

Для этого фестиваля и не только проектная группа планирует приобрести ростовую куклу «Стершонок», эскиз которой будет выбран в ходе проведения детско-юношеского конкурса рисунков и станет ещё одним символом Шурышкарского района.

Мы не планируем использование этой ростовой куклы только в рамках фестиваля, она может быть задействована на народных гуляниях, спортивных соревнованиях, встрече гостей, – отметила Татьяна, – стоимость проекта 100 тысяч рублей.

Ещё один спортивный проект – по развитию бокса в районе – был представлен Алексеем Родионовым и Сергеем Крутовым. Около года назад они создали любительское объединение по боксу, смогли объединить вокруг себя более тридцати спортсменов, проводят тренировки на свежем воздухе и в спортивном зале. Для дальнейшего развития спортивного направления требуется приобретение шести груш, десяти пар перчаток, десяти шлемов, формы, которую можно использовать на соревнованиях, утяжелительных мячей, скакалок и теннисных мячей на сумму 300 тысяч рублей.

Мы занимаемся около года, и каждый из нас достиг определённых успехов. Практически каждый день объединение пополняется новыми бойцами. Приобретение спортивного инвентаря позволит начать полноценный тренировочный процесс, а значит создать условия для воспитания конкурентоспособных боксеров, что позволит не только развить новый вид спорта, но и представлять район на соревнованиях разного уровня, – отметил Алексей Родионов.

Два проекта прилетели на конкурс из поселений района. Любовь Логинова из села Шурышкары в случае победы её проекта планирует благоустроить общественные территории в селе.

Хочется добавить ярких красок в облик посёлка, сделать его комфортнее для жителей и гостей, – рассказывает автор проекта. В планах её и единомышленников – произвести озеленение общественных и дворовых территорий по всему поселку, приобрести вазоны и кашпо, куда в сезон будут высаживаться живые цветы. Охват масштабный: около пятнадцати точек. Это территории вокруг сельского клуба, администрации, больницы, образовательных учреждений, въездной стелы, мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны, детской площадки, дворы многоэтажек. Татьяна Нева из Питляра планирует оборудовать спортивную и детскую площадки парковками для велосипедов.

28 августа авторы проектов защитили свои инициативы перед конкурсной комиссией, в которую, в качестве независимого эксперта, вошёл председатель окружного Законодательного Собрания Сергей Ямкин. Со 2 по 10 сентября голосование за проекты проходило на портале «Живём на Севере». 11, 12 и 13 сентября можно заполнить бумажную версию бюллетеня и опустить его в специальные ящики, установленные в сельских домах культуры, в районном центре – в здании средней школы. В бюллетене необходимо поставить от одного до пяти знаков. Кроме того можно воспользоваться бюллетенем, который вы найдете в этом выпуске «Северной панорамы», заранее заполнить его, после чего принести на избирательный участок.

Валентина Никитина.
Изображение из открытых источников.