Глава района Андрей Головин совершил объезд учреждений сферы культуры в районном центре. По его мнению, музеи, библиотеки и клубы должны стать центрами притяжения для всех жителей

Первым пунктом инспекции стала Центральная районная библиотека. Здесь главе территории рассказали о том, как в здании реализованы положения программы «Доступная среда», провели экскурсию по читальным залам и книгохранилищу. Несколько лет назад оснащение библиотеки во многом изменилось. Появилась модульная мебель в читальном зале, удобные стеллажи для книг, современная мягкая мебель. Это, по мнению специалистов, привлекает в учреждение молодёжь и детей.

Заглядывая на 15 лет вперёд, какой будет библиотека? – поинтересовался Андрей Валерианович.

Согласно исследованиям, библиотекарь – одна из первых специальностей, которая вскоре исчезнет из атласа профессией, – прокомментировала начальник управления культуры Марина Мартишина. – Но книга останется, и всю деятельность мы продолжим выстраивать вокруг неё.

Нельзя не отметить, что в непростых обстоятельствах работники «храма книг» стараются шагать в ногу со временем. По словам директора учреждения Лины Титоренко, уже готов дизайн-проект детской библиотеки, скоро её ждёт кардинальное преображение.

Следующей точкой для посещения стал районный музей. По словам его директора Александра Титоренко, согласно независимой оценке качества услуг наш музей стал первым среди музеев и библиотек округа.

Музей – это наша «фишка», но высокую планку держать тяжело, – согласился глава района.

Тёплая встреча прошла в стенах дома-музея «Коми изба». Это учреждение, буквально выживая в условиях карантинных запретов, тоже постаралось выйти в онлайн. Весьма, к слову, успешно. Экскурсии, мастер-классы и конкурсы собирают внушительное количество зрителей и участников. Сами же сотрудники избы не сидят, сложа руки. Преобразился один из залов музея. Здесь разместили мини-сцену и выставку, посвящённую жителю села Овгорт Ивану Константиновичу Коневу. Как только это станет возможно, в зале обязательно зазвучат коми песни, и соберётся дружная компания земляков. К слову, в следующем году «Коми изба» будет отмечать юбилей – 15 лет.

Осмотрел глава муниципалитета и школу искусств. В Мужах и Горковском филиале обучаются 230 ребят, больше тридцати – это малыши подготовительного отделения. Программу начальной подготовки для детей 4-6 лет школа ввела в перечень услуг несколько лет назад, и она, по словам и.о. директора Елены Киммель, пользуется среди родителей дошколят спросом.

«На сладкое» оставили ЦДиНТ. Немного цифр: сегодня в клубе работают семнадцать человек – это не только творческий состав, но и те, кто помогает творчеству быть. Функционируют 10 клубных формирований – вокальных, театральных и других. Естественно, абсолютное большинство мероприятий проходит в режиме онлайн. И тоже весьма успешно. Подтверждение тому, по словам директора Шурышкарской централизованной клубной системы Ильшата Хамидуллина, семейный ЭТНОквест «Мы – коренные». Сейчас это мероприятие претендует на звание «Событие года-2020», а в момент проведения собрало сначала большое количество участников, а потом – море восторженных отзывов.

Завершился рейд рабочим совещанием главы муниципалитета с руководителями учреждений сферы культуры. Одной из центральных тем для доклада стало развития волонтёрства. В условиях ограничений и самоизоляции помощь волонтёров для многих жителей стала спасительной. Лекарства, продукты неравнодушные молодые люди доставляют тем, кто болеет или находится в карантине, по одному звонку. Могут и оказать посильную помощь по дому, например, расчистить дорожки во дворе от снега. Как отметил руководитель районного молодёжного центра Сергей Панащенко, за время пандемии обработано почти 400 заявок.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.